Панно «Веточка рябины»

Вам потребуется

Льняная ткань бежевого цвета длиной 60 см, шириной 35 см; нити мулине в 2 сложения коричневого, алого, красного, кирпичного, золотистокоричневого, темно-коричневого, темно-желтого, черного цветов; игла для вышивания; схема узора в натуральную величину; калька; копировальная бумага; простой карандаш.

Ход работы

Перенесите узор на лен бежевого цвета. Переведите узор со схемы в натуральную величину на кальку. Затем закрепите на лицевой стороне ткани копировальную бумагу, на нее положите кальку и простым карандашом проведите по всем линиям мотива. Уберите кальку и копировальную бумагу.

В работе используются гладь с настилом, швы стебельчатый, «вперед иголку», «шнурочек», узелки, гладьевой валик.

На 1-м этапе вышейте ягоды рябины нитями алого и красного цветов. Прошейте швом «вперед иголку» контуры ягод. Простыми стежками заполните ягоды, сделав «настил». Закройте его гладью. Стежки кладите поперек «настила» очень плотно. В середине ягод проложите дополнительные стежки, сделав ягоды более выпуклыми.

На концах каждой ягодки выполните узелок черной нитью в 2 сложения. Для чего вытяните нить на лицевую сторону. Иголку держите горизонтально. Вокруг нее обвейте несколько раз рабочей нитью слева направо. Затем вколите иголку в ткань рядом с точкой выхода нити и осторожно потяните рабочую нить, затягивая узелок.

Листочки заполните гладьевым валиком нитями коричневых и желтых тонов. Сначала выделите контуры листочков обычными стежками. Одну половинку листочка выполните темными нитками кирпичного и коричневого тонов, 2-ю половинку — более светлыми, золотисто-коричневого или темножелтого тона. Начните заполнять листочек с его основания. Стежки кладите по направлению от края к середине. Вторую половину выполняйте от кончика к основанию листочка, стежки прокладывайте от середины к краям. Подчеркните кончики листочков стежками темно-коричневой нитью. В середине выделите жилки стебельчатым швом также темнокоричневыми нитями в 2 сложения. Прокладывайте стежки по диагонали, начиная каждый следующий стежок в середине предыдущего.

Тонкие веточки выполните стебельчатым швом нитью черного цвета в 2 сложения. Более толстые веточки вышейте швом «шнурочек» темно-коричневыми и коричневыми нитями. Сначала проложите контур стебельков обычными стежками. Затем каждый стежок обвейте рабочей нитью снизу вверх (рис. 71).

Панно «Веточка рябины»
 
Рисунок 71. Панно «Веточка рябины»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить