Зооморфные и антропоморфные мотивы

Орнаментальные композиции, используемые в декоре изделий, не всегда являются плодом фантазии авторов. Имея глубокие символические корни, орнамент обретает в современном творчестве смысл и сюжет. Подобно мастерам далекого прошлого, наши современники вводят в свои композиции знаки, утверждающие извечные и никогда не исчезающие понятия добра и счастья, силы и верности, благополучия и богатства.
Аппликация соломкой не имеет такой древней истории, как ткачество или обработка глины. Изделия, дошедшие до нас с 18—19 веков, украшены композициями орнаментов и изображений, характерных для этих столетий, и представляют собой, как правило, растительные орнаменты и композиции, которые по своему смыслу далеки от символов древних орнаментов. Однако огромный интерес к традициям прошлого обязывает художников, работающих с соломкой в техниках аппликации, искать информацию и сюжеты декора своих изделий в более древних ремеслах. Вытканные и вышитые узоры и орнаменты декоративных народных тканей нередко становятся для мастеров одним из основных источников информации и руководством в составлении орнаментов из соломки. Подобие прямоугольных элементов соломки прямоугольным тканым и вышитым элементам сделало информационный диалог между этими искусствами естественным. С учетом особенностей материала и декорируемых поверхностей складываются новые композиции, имеющие глубокую традицию.
В сюжетах старинных орнаментов, наряду со знаками, имеющими абстрактные формы ромба, прямоугольника, розетки, встречаются изображения древних богов и богинь, духов, которые имеют очертания символических птиц, зверей, человека. Эти изображения, схематически перенесенные в соломку из ткачества, утрачивают свою органическую связь с материалом, хотя внешнее подобие геометрии форм, безусловно, просматривается. Соломку отличает от ткачества в составлении композиций орнаментов и изображений принцип организации элементов, большая свобода расположения элементов на плоскости, большое разнообразие структурирующих элементов, их форм и размеров. Особенно это несоответствие становится заметным, когда повторяются элементы композиций, привнесенные из других ремесел, в изображении животных и людей.
Избранный образ должен быть принят автором и материалом, соответствовать его содержанию, чтобы не вызвать нарушений в символике, например поднятые руки у богини, летящие или сидящие птицы, положение всадника на коне. При детальной разработке композиции подобных символических образов неуместна чрезмерная детализация — изображение лиц, мелких элементов одежды. При определении размеров и пропорций изображений изучите, откуда был взят данный образ, какие символы сопутствуют ему. Как правило, орнаментальные символы, включающие изображения животных или человека, имели место в композиции орнаментов рушников и ковров, ритмично повторялись либо чередовались с другими элементами орнамента и, соответственно, обладали небольшими размерами, пропорциональными всему изделию и соразмерными с помещениями и предметами, где эти изделия находились. Схематичное перенесение изображений с нарушением масштаба, отлучение их от общего контекста орнамента часто просто опустошают символы. Они уже не являются орнаментом и не могут соответствовать требованиям самостоятельной декоративной композиции.
Использование знаковых орнаментов в декоративных композициях должно быть согласовано с их темой, назначением предметов, которые они украшают. Древние знаки и символы — та область человеческого знания, которая не всегда осознаваема и понятна современному человеку. Не стоит вторгаться в нее и копировать, не имея на то веских оснований и личного понимания, а обладая только желанием придать изделию некий национальный колорит и поддержать тенденцию схематичного увлечения прошлым своего народа.
Сюжетные композиции, включающие изображения сказочных и мифологических существ, птиц, животных, людей, требуют особого подхода в переработке этих образов и их стилизации. При работе над темой сюжета художник отталкивается от реалистичных или приближенных к ним образов и на их основе строит композицию. Изображения должны хорошо просматриваться и читаться на плоскости. В объекте выделяются основные объемы фигур, учитывается их размер и значимость в композиции, формы. Рассматриваются элементы, которые не требуют излишней детализации, например, у животных это могут быть рога, шерсть, лапы; у птиц — оперение; у человека — пальцы рук, пряди волос, складки на одежде. Следует решить, какие элементы фигур можно объединить, а какие необходимо разработать как отдельные элементы композиции. Например, у птиц, если их изображения в композиции не имеют центрального места, можно объединить в единый элемент шею и туловище, впоследствии выполнив их одним настилом, и т. д.
Композиция каждой фигуры решается индивидуально и зависит от множества взаимовлияющих факторов, учесть которые может только автор работы. Работу над изображениями животных и людей можно отнести к наиболее сложной в аппликации. Она объединит все ваши знания и опыт, полученные ранее. 

Общие рекомендации при работе над сложными изображениями могут быть следующими:
определите, какое место занимает в композиции изображение;
проведите анализ его частей, выделив наиболее характерные элементы;
объедините, при необходимости, второстепенные и главные элементы;
определите геометрические очертания фигуры в целом и отдельно каждого выделенного элемента;
разработайте композицию каждого выделенного элемента, определив, какую роль в композиции всего изображения он будет играть;
для каждого элемента определите технологию его выполнения из соломенной ленты: настил или орнамент;
определите цветовую композицию.
Направление настила в элементах, если он не создает специального рисунка, должно соответствовать направлению роста перьев у птиц, шерсти у животных. В элементах одежды настилы, как правило, направляются вдоль складок или вдоль продольных осей элементов. 
Место и размер изображения в композиции в первую очередь влияют на степень детализации и использования декора при его разработке. Изображения, которые являются центром сюжетной композиции, требуют большой работы по стилизации, важным является определение соотношений главных элементов в изображении животного или человека и второстепенных, а также детальная разработка декора.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить