Обогащение детского мыла

Прежде всего продумайте форму будущего мыла, его аромат и цвет. Специальные формы для мыла значительно облегчили труд домашнего мыловара, получить красивое мыло стало очень просто. Однако в этой простоте есть подвох. Вспомните классическую философскую проблему и позаботьтесь о соответствии содержания и формы. Каждое мыло должно быть законченным произведением с выраженной идеей, которую подчеркивают его форма, цвет, добавки и аромат. Проще всего контролировать себя проверкой на «съедобное-несъедобное».
Сочетание «вкусных» ароматов и «несъедобного» цвета практически всегда приводит к странному и даже неприятному результату. Например, аромат ириски в голубом прозрачном мыле с лепестками, или мыло в форме пирожного, благоухающее цветочными ароматами, или блестки внутри мыла, пахнущего шоколадом.


Еще в старых советских журналах вроде «Крестьянки» печатали рецепты обогащения детского мыла. И если раньше это делали из-за тотального дефицита и в целях экономии средств, то теперь домашнее мыловарение стало модным хобби. Однако исходным ингредиентом все еще остается обычное детское мыло.
Основные ингредиенты:
• 200 г детского мыла
• 100 г горячей воды
• 2 столовые ложки жирных масел (или смеси масел)
•1 чайная ложка глицерина
• по 1/2 чайной ложки витамина А и Е в масляных растворах
• 5 - 10 капель эфирных масел
Выбор ингредиентов
Из перечисленных ингредиентов только мыло и вода являются обязательными. Остальные вы можете добавлять в зависимости от наличия и желания.

 

обогащение детского мыла  обогащение детского мыла


Порядок действий
1. Натрите кусок детского мыла на терке. Будьте осторожны: появляющаяся при этом пыль может вызвать чихание и слезы.
2. Залейте мыльную стружку горячей водой, молоком или отваром разных трав.
3- Тщательно перемешайте массу и ненадолго поместите в теплое место, Тогда мыло на водяной бане «разойдется» быстрее.
4. Растопите стружку на водяной бане. Периодически помешивайте вилкой, чтобы масса была однородная, без комочков. В среднем этот процесс занимает около 20 минут. При необходимости добавьте еще немного воды. Когда масса станет похожа на густую сметану, снимите ее с огня и дайте охладиться в течение нескольких минут.
5. Добавьте в нее жирные и эфирные масла, глицерин, раствор витаминов А и Е и при желании любые природные добавки: лепестки цветков, кокосовую стружку, размельченную зелень. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
6. Выложите смесь в форму. Так как в мыло была добавлена вода, нужно дождаться, пока она испарится. На это может уйти немало времени: от суток до недели. Когда мыло затвердеет и немного усохнет, его можно достать из формочки и начать пользоваться.

 

порядок действий при обогащении детского мыла порядок действий при обогащении детского мыла

 

 

домашнее мыло

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить