Логин: Пароль: Регистрация I

Наполнители

К природным наполнителям относятся сухие травы, пряности, специи, мед и многое другое. Они не только благотворно воздействуют на кожу, но и улучшают аромат мыла, меняют его цвет.
Так, облепиховое масло, куркума и календула сделают мыло оранжевым. Красный цвет придаст порошок красного сандала и молотый сладкий красный перец, а коричневый - корица, шоколад и кофе. Сереет мыло от мака и активированного угля, а зеленеет, если добавить молотые сухие травы и хлорофиллипт - экстракт из листьев эвкалипта.
В растолченном виде природные наполнители меняют фактуру мыла, создают эффект мраморности, а целые, например бутоны, лепестки, используются для его декорирования.
 
наполнители для мыла
 

Цветки лаванды
Еще древние египтяне использовали лаванду в парфюмерии. Остатки этого растения были найдены в запечатанных урнах с благовониями в гробнице Тутанхамона. Свой запах цветы сохранили на протяжении 3000 лет!
Добавленная в мыло лаванда долго будет радовать вас своим ароматом. Однако щелочная среда лишает ее лепестки замечательного голубовато-фиолетового цвета, превращая их в серые, поэтому лучше всего добавлять цветки в растолченном виде, а бутонами украшать поверхность мыла.


Лепестки календулы
Календула обладает тонизирующим, противовоспалительным и заживляющим свойствами, улучшает состояние и цвет кожи. Ее лепестки послужат прекрасным украшением мыла, в растолченном виде придадут ему золотисто-оранжевый цвет.


Цветки ромашки
Запах у ромашки сильный, особенно если ее измельчить. Настой ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое действие. Для украшения мыла используйте цветки без стеблей.


Петрушка
Высушенная растолченная петрушка придаст мылу светло-зеленый оттенок, крупные частицы добавят фактурности, а листья можно использовать в качестве украшения.

 

Кофе
Кофеин тонизирует кожу и стимулирует разрушение жировых отложений. При помощи гранул молотого кофе вам не составит труда сделать мыло-скраб, которое будет отлично массировать кожу, глубоко очищать поры и отшелушивать омертвевшие клетки.
Можно использовать сухой или спитой молотый кофе, а также кофе, залитый горячей водой без кипячения. Кофейные зерна послужат прекрасным украшением вашего мыла.


Совет
Кофе должен быть смолот максимально мелко. Крупные частицы при использовании мыла будут царапать кожу.


Корица
Молотая корица придаст мылу темно-коричневый цвет и характерный аромат. Может раздражать чувствительную кожу


Мак (семена)
Маковые семена превратят мыло в скраб. Также их можно использовать для украшения, например, клубничного или земляничного мыла.

 

наполнители


Цедра апельсина, лимона
Натертая на мелкой терке придаст мылу аромат и цвет цитрусовых, добавит фактурности, будет действовать как мягкий скраб. Предварительно цедру нужно хорошо высушить.


Кокосовая стружка
Кокосовую стружку можно использовать в качестве крупного скраба. В небольшом количестве она удачно имитирует снежные хлопья.
Однако не ждите, что вместе со стружкой мыло приобретет аромат кокоса.


Люфа
Это растение семейства тыквенных. Высушенная волокнистая масса зрелых плодов люфы используется для изготовления мочалок. Залейте ее кусочек мыльной основой, и у вас получится мыло с мочалкой внутри! Оно будет отлично массировать кожу и отшелушивать омертвевшие клетки.
Во время созревания внутренние перегородки люфы становятся более твердыми. В качестве мочалки используется внешняя, грубая поверхность люфы, в этом случае ее возраст не имеет значения. Однако мы будем использовать ее на срезе, поэтому старайтесь выбрать люфу «помоложе», чтобы волокна ее сердцевины были мягкие, тогда и массаж мылом будет более приятным.

 

люфа


Овсяные хлопья
Добавленные в мыло молотые овсяные хлопья послужат мягким, деликатным скрабом. Такое мыло будет замечательно увлажнять кожу и стимулировать обновление ее клеток. Целыми хлопьями можно украсить поверхность мыла.


Хмель

Чтобы избавиться от бессонницы, в старину шишками хмеля наполняли подушки, вы же можете «вплавить» несколько шишек в прозрачное мыло. Выглядит это очень эффектно. Со временем вокруг них появится золотистый ореол.

 

хмель


Шоколад
Замечательная мыльная добавка! Подходит для любой кожи, особенно для сухой и раздраженной. Тонкий соблазнительный аромат шоколада придаст заряд бодрости, главное вещество какао-бобов - флавонол - улучшит мыслительную деятельность, а кофеин благотворно отразится на коже, делая ее более гладкой и мягкой. Выбирайте шоколад с небольшим количеством сахара и с высоким содержанием масла какао: от 50%. Добавляйте в основу, предварительно растопив его или натерев на мелкой терке. Шоколад придаст мылу богатый коричневый цвет. Однако со временем на поверхности мыла может выступить белый налет. Вместо шоколада можно добавить какао-порошок.


Мед
Содержит фруктозу, глюкозу, витамины, микроэлементы, ферменты, минеральные вещества, делает кожу мягкой и эластичной, поэтому является прекрасной натуральной добавкой к мылу.
Помимо полезных свойств мед придаст мылу легкий золотистый оттенок и аромат, усилить которые можно, добавив спиртовую настойку прополиса. Также можно использовать экстракт меда - косметический компонент, обладающий высокими питательными и бактерицидными свойствами.

 

Совет
Во избежание появления плесени добавляйте в мыло только хорошо высушенные природные наполнители

 

Косметическая глина
Давно известно, что глина поглощает токсины и запахи, убивает болезнетворные бактерии. Не случайно ее использовали не только в косметологии, но и в медицине. Она обладает хорошими очищающими, антисептическими, стимулирующими и противовоспалительными свойствами. Глина бывает белая (каолин), розовая, желтая, зеленая, черная и голубая. Каждый вид имеет свои специфические свойства и используется для различных целей. Разнятся глины и размером частиц, Мелкозернистая глина равномерно распределяется в мыльной основе, в то время как крупнозернистая может полностью осесть на дне формы, практически не окрасив основу. Приобрести косметическую глину можно в аптеке.

 

Разное
Для украшения мыла используются и такие, казалось бы, не подходящие для этого натуральные материалы, как салфетки, непряденая шерсть и водорастворимая бумага, с помощью которой можно вплавить в мыло свое послание.

 

наполнители для мыла

Читать далее

Предыдущая статья

Жирные (растительные) масла

Жирные (растительные) масла

В этом разделе представлены основные жирные масла, используемые в мыловарении в качестве масел-основ (также их называют транспортными или ...

Следующая статья

Красители, пигменты, перламутры

Красители, пигменты, перламутры

Искусственные добавки открывают поистине безграничные возможности для творчества. С их помощью вы сможете изготавливать мыло любых цветов, обогащать ...

Комментарии


Ваше Имя:  


Ваш E-Mail:  
(НЕ обязательно, только если хотите получить уведомление об ответе)


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: