Узор «Цветок с четырьмя лепестками»

Узор цветок крючком
Существует множество вариантов вязания крючком узора цветок с четырьмя лепестками. Мы рассмотрим два варианта.

Первый вариант. Узор цветок с четырьмя лепестками начинают вязать рядами по кругу, а лепестки вяжут рядами по лицевой и изнаночной сторонам. У цветка — четыре лепестка, так что узор цветок вяжут в четверти круга, повторяя его в остальных четвертях.

Узор цветок начинают вязать с цепочки из восьми воздушных петель, которую соединяют в колечко. Связать краевую цепочку из трех воздушных петель для подъема ряда и один столбик с двумя накидами: сделать два накида, ввести крючок под колечко, подхватить рабочую нитку и протянуть петлю, снова подхватить рабочую нитку и протянуть ее через две петли на крючке, подхватить рабочую нитку и протянуть ее еще через две петли на крючке, еще раз подхватить рабочую нитку и протянуть ее через обе петли на крючке. Таким образом, столбик с двумя накидами вяжут, провязывая петли на крючке в три приема, по две вместе за один прием. Этот столбик с двумя накидами и краевая цепочка образуют два последовательных столбика. Затем вяжут цепочку из трех воздушных петель, два столбика с двумя накидами под колечко и так далее. Всего вяжут восемь групп по два столбика с двумя накидами с цепочкой из трех воздушных петель между ними. Восьмую цепочку сомкнуть с третьей петлей краевой цепочки.

Во втором ряду, повернув вязание, связать столбик без накида под первую цепочку из трех воздушных петель: ввести крючок под цепочку, подхватить рабочую нитку, протянуть петлю, снова подхватить рабочую нитку и протянуть ее через обе петли на крючке в один прием. Затем связать цепочку из пяти воздушных петель и два столбика без накида: один под ту же самую цепочку из трех воздушных петель, а второй под петлю над первым столбиком с накидом предыдущего ряда. Повернуть вязание, связать цепочку из десяти воздушных петель и закрепить ее столбиком без накида над первым столбиком без накида после цепочки из пяти воздушных петель. Затем повернуть вязание, связать краевую цепочку из двух воздушных петель и обвязать цепочку из десяти воздушных петель 19-ю столбиками с накидом: ввести крючок под цепочку, подхватить рабочую нитку, протянуть петлю и провязать петли с крючка в два приема по две петли вместе. Всего на этой цепочке будут, вместе с краевой цепочкой, 20 столбиков. Последний столбик закрепить столбиком без накида на втором столбике с двумя накидами основного ряда. На первом конце дуги краевая цепочка остается не закрепленной.

Узор цветок крючком с четырьмя лепестками
Связать на следующей цепочке из трех воздушных петель столбик без накида, цепочку из пяти воздушных петель, закрепив ее столбиком без накида, затем еще два столбика без накида под петлю над столбиками с двумя накидами, еще столбик без накида под следующую цепочку из трех воздушных петель, цепочку из пяти воздушных петель, закрепив ее столбиком без накида под цепочку, и столбик без накида под петлю над первым столбиком с двумя накидами.

Повернуть вязание, связать цепочку из десяти воздушных петель, закрепить ее столбиком без накида над первым столбиком без накида после цепочки из пяти воздушных петель, повернуть вязание, связать краевую цепочку из двух воздушных петель и обвязать дугу 19-ю столбиками с накидом (всего на дуге - 20 столбиков), закрепив последний столбик столбиком без накида на втором столбике с двумя накидами основного ряда.

Продолжать вязать крюком до конца основного ряда еще два лепестка, закончив ряд двумя столбиками без накида под последнюю цепочку из трех воздушных петель с цепочкой из пяти воздушных петель между ними.

Связать краевую цепочку из двух воздушных петель для подъема ряда и сомкнуть ее с краевой цепочкой первого лепестка. Связать вторую краевую цепочку из двух воздушных петель и 15 столбиков с накидом на каждом столбике с накидом лепестка, последние четыре столбика оставив непровязанными. Затем связать цепочку из трех воздушных петель и закрепить ее столбиком без накида под петлю на первом столбике следующего лепестка. Связать краевую. цепочку из двух воздушных петель и обвязать столбиками с накидом второй лепесток, оставив последние четыре столбика непровязанными, и т.д.

Последний ряд - обвязка. Ее вяжут из цепочек, по пять воздушных петель в каждой, прикрепляя их столбиками без накида на каждом втором столбике с накидом предыдущего ряда. Над каждым лепестком вяжут по девять таких цепочек.

Для вязания узора цветок крючком обычно берут кроше, хлопчатобумажные нитки, меланжевую шерсть и т.д. Соединив несколько узоров цветков полосой или скомбинировав из них различные другие фигуры, ими отделывают края изделий по горизонтали и по вертикали, включают их в отделку по талии лифа платья или по его вырезу. Узор цветок комбинируют с текстильными материалами, которым придают особую отличительную черту. В этом случае последний ряд обвязывают не рюшем - цепочками, а лишь фестонируют столбиками с накидом. Рюшем - цепочками обвязывают лишь те части цветка, которые остаются свободными: по краю подола или по горловине.

Второй вариант вязания. Узор цветок с четырьмя лепестками начинают вязать крючком с цепочки из десяти воздушных петель. Сомкнуть цепочку, образовав колечко. Связать краевую цепочку из двух воздушных петель и обвязать колечко 30-ю столбиками с накидом: сделать накид, ввести крючок под колечко, подхватить рабочую нитку и протянуть петлю, затем провязать петли с крючка в два приема, по две петли за прием. Сомкнуть последний столбик с первым.

Во втором ряду связать краевую цепочку из двух воздушных петель и два столбика с накидом над первыми двумя столбиками предыдущего ряда. Затем связать цепочку из трех воздушных петель, и, пропустив один столбик непровязанным, связать над следующими тремя столбиками с накидом предыдущего ряда три последовательных столбика с накидом. Вязать до конца ряда, чередуя цепочку из трех воздушных петель с группой из трех столбиков с накидом над тремя столбиками с накидом предыдущего ряда, пропуская после каждой группы один столбик в основании непровязанным. Всего в ряду вяжут восемь таких групп. В конце ряда сомкнуть последнюю цепочку со второй петлей краевой цепочки.

Над вторым рядом вяжут четыре лепестка цветка. Связать, без краевых петель, над каждым столбиком первой группы из трех столбиков с накидом по столбику без накида: ввести крючок под петлю над столбиком, подхватить рабочую нитку и протянуть петлю, снова подхватить рабочую нитку и протянуть ее через обе петли на крючке. Затем связать один столбик без накида под цепочку из трех воздушных петель предыдущего ряда, цепочку из пяти воздушных петель и еще один столбик без накида под ту же цепочку из трех воздушных петель предыдущего ряда.

Повернуть вязание, связать цепочку из 15-и воздушных петель и прикрепить ее столбиком без накида над первым столбиком без накида после цепочки из пяти петель. Связать еще один столбик без накида над первым столбиком с накидом, повернуть вязание и обвязать цепочку из 15-и воздушных петель 30-10 столбиками без накида, закрепив этот ряд столбиком без накида над первым столбиком с накидом основного ряда. Связать еще один столбик без накида над вторым столбиком с накидом, повернуть вязание и связать еще один ряд столбиков без накида, вводя крючок не под петлю над столбиком, а лишь под переднюю нить петли от себя к середине петли так, что вторая нить петли образует строчку по лицевой стороне лепестка цветка. Немного отдохнем перейдя на следующую страничку.

Закончив обвязку основания цветка с четырьмя лепестками, закрепить ряд столбиком без накида на втором столбике с накидом основного ряда. Связать еще один столбик без накида над третьим столбиком с накидом основного ряда, повернуть вязание и обвязать лепесток еще раз столбиками без накида, вводя крючок с середины петли под заднюю ее нить. Закрепить ряд столбиком без накида на третьем столбике с накидом основного ряда.

Продолжать вязать по кругу: столбик без накида под цепочку из трех воздушных петель, цепочку из пяти воздушных петель и еще один столбик без накида под ту же цепочку, три столбика без накида над столбиками с накидом предыдущего ряда и еще два столбика без накида с цепочкой из пяти воздушных петель между ними под следующую цепочку из трех воздушных петель.

Затем связать цепочку из 15-и воздушных петель и связать второй лепесток цветка по предыдущему описанию. Всего связать четыре лепестка.

После того, как связан последний лепесток цветка, связать на последней цепочке из трех воздушных петель два столбика без накида с цепочкой из пяти воздушных петель между ними, затем по краю первого лепестка связать пять столбиков без накида (только в этом случае). Отсюда начинают вязать следующий ряд по кругу.

Связать цепочку из трех воздушных петель и, пропустив один столбик на лепестке непровязанным, связать на втором столбике столбик с накидом. Всего на лепестке вяжут на каждом втором, а если того требует дуга, на каждом столбике предыдущего ряда, 15 столбиков с накидом с цепочкой из двух воздушных петель между ними. Эту решетку вяжут, начиная с пятого столбика без накида, по краю первого лепестка и, не доходя на такое же расстояние до его конца, перейти на следующий лепесток и так вязать решетку до конца ряда.

Последний ряд - обвязка. Ее вяжут следующим образом: три столбика без накида, из которых первый - под цепочку перед столбиком с накидом предыдущего ряда, второй над столбиком с накидом, а третий - под цепочку после столбика с накидом, затем - цепочка из пяти воздушных петель и так до конца ряда.

Этот цветочный узор включают в основной узор вязаной одежды. Его вшивают или нашивают на предметы одежды из текстильных материалов. В таких случаях обвязку цепочками делают лишь на свободных, краевых сторонах и заменяют обвязкой столбиками без накида на тех сторонах, которые сшиваются с материалом или привязываются к изделию.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить