Понятие о клеевых прокладках

Прокладка - это дополнительный слой материала, который прикрепляется с изнанки детали из основной ткани и сохраняет ее форму, форму воротника, манжет, пояса, бортов, укрепляет петли застежки. Прокладка используется даже в самых простых моделях для стабилизации горловины, обтачек и низа. Места, укрепленные прокладкой, не теряют формы после долгой носки и многократной стирки.

Функции прокладок:

  1. предотвращение участов и срезов деталей от растяжения;
  2. придание необходимой формоустойчивости;
  3. фиксация заранее приданной формы


Прокладки могут быть клеевыми и неклеевыми.
Работа с неклеевыми прокладками занимает больше времени. Их сначала следует приколоть булавками или приметать и только после этого окончательно настрочить. Работа с неклеевыми прокладками является трудоемкой, но некоторые тонкие, нежные ткани не выдерживают высокой температуры утюга, необходимой при работе с клеевыми прокладками, поэтому их следует укреплять только неклеевыми. Это относится к тканям с декоративной рельефной выработкой, натуральной и искусственной коже, замше, материалам с синтетическим пленочным покрытием.
Клеевые (или термопластичные) прокладки в настоящее время наиболее распространены в швейной промышленности. (ткани, трикотажа, нетканого полотна) с нанесенным на ее поверхность клеевым покрытием. Назначение — придание формоустойчивости деталям и участкам деталей одежды, предохранение их от растяжения.

Схему клеевых прокладок можно представить в виде рисунка:
Понятие о клеевых прокладках
Выделяют следующие виды клеевых прокладок:

  1. Прокладочные материалы на тканой основе – дублерины. Они предназначены для изготовления пальто, пиджаков, жакетов, униформы и т.п. Покрытые полиамидным клеем, устойчивым к химической чистке, ткие прокладки производятся в двух типах, отличающихся размерами и расположением клеевых точек: - с крупными, редко расположенными клеевыми точками для склейки с тяжелыми шерстяными тканями (твид, габардин) с фактурой или подворсовкой.  - с малыми, плотно расположенными клеевыми точками, для тонких тканей с ровной поверхностью. У тканых прокладок различают направление по долевой нити, поэтому его следует учитывать при раскрое.
  2. Рубашечные прокладочные материалы. Придают жесткость воротникам и манжетам рубашек и блузок, покрытые полиэтиленовым клеем, рекомендуются для рубашек и блузок из хлопковх, эланохлопковых и вискозных тканей, прочные к стирке в воде с температурой до 90 С.
  3. Прокладочные материалы на нетканной основе - флизелины. Нетканая прокладка представляет собой прессованную смесь волокон, благодаря чему не осыпаются срезы. Такую прокладку можно кроить в любом направлении. Используются в процессе изготовления широкого ассортимента одежды - поверхностная масса колеблется в пределах 30-120 г/м2, покрытые клеями разного рода (низкоплавкий полиэфир, полиамид) и разной технологией нанесения (порошок, паста, двойная точка); это предоставляет возможность подбора прокладки для каждого вида ткани.
  4. Прокладочные материалы на трикотажной основе. Используются для изготовления широкого ассортимента «нетяжелой» верхней одежды — жакетов, пиджаков, жилетов и др. для обеспечения эластичности основного слоя. Имеют, как правило, точечное полиамидное клеевое покрытие. Являются более мягкими и гибкими по сравнению с флизелинами и дублеринами той же поверхностной плотности


Таким образом, все клеевые прокладки можно проклассифицировать следуюим образом:

Понятие о клеевых прокладках

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить