Логин: Пароль: Регистрация I

» » Понятие о клеевых прокладках
Наша книга жалоб и предложений

Понятие о клеевых прокладках

Прокладка - это дополнительный слой материала, который прикрепляется с изнанки детали из основной ткани и сохраняет ее форму, форму воротника, манжет, пояса, бортов, укрепляет петли застежки. Прокладка используется даже в самых простых моделях для стабилизации горловины, обтачек и низа. Места, укрепленные прокладкой, не теряют формы после долгой носки и многократной стирки.

Функции прокладок:

  1. предотвращение участов и срезов деталей от растяжения;
  2. придание необходимой формоустойчивости;
  3. фиксация заранее приданной формы


Прокладки могут быть клеевыми и неклеевыми.
Работа с неклеевыми прокладками занимает больше времени. Их сначала следует приколоть булавками или приметать и только после этого окончательно настрочить. Работа с неклеевыми прокладками является трудоемкой, но некоторые тонкие, нежные ткани не выдерживают высокой температуры утюга, необходимой при работе с клеевыми прокладками, поэтому их следует укреплять только неклеевыми. Это относится к тканям с декоративной рельефной выработкой, натуральной и искусственной коже, замше, материалам с синтетическим пленочным покрытием.
Клеевые (или термопластичные) прокладки в настоящее время наиболее распространены в швейной промышленности. (ткани, трикотажа, нетканого полотна) с нанесенным на ее поверхность клеевым покрытием. Назначение — придание формоустойчивости деталям и участкам деталей одежды, предохранение их от растяжения.

Схему клеевых прокладок можно представить в виде рисунка:
Понятие о клеевых прокладках
Выделяют следующие виды клеевых прокладок:

  1. Прокладочные материалы на тканой основе – дублерины. Они предназначены для изготовления пальто, пиджаков, жакетов, униформы и т.п. Покрытые полиамидным клеем, устойчивым к химической чистке, ткие прокладки производятся в двух типах, отличающихся размерами и расположением клеевых точек: - с крупными, редко расположенными клеевыми точками для склейки с тяжелыми шерстяными тканями (твид, габардин) с фактурой или подворсовкой.  - с малыми, плотно расположенными клеевыми точками, для тонких тканей с ровной поверхностью. У тканых прокладок различают направление по долевой нити, поэтому его следует учитывать при раскрое.
  2. Рубашечные прокладочные материалы. Придают жесткость воротникам и манжетам рубашек и блузок, покрытые полиэтиленовым клеем, рекомендуются для рубашек и блузок из хлопковх, эланохлопковых и вискозных тканей, прочные к стирке в воде с температурой до 90 С.
  3. Прокладочные материалы на нетканной основе - флизелины. Нетканая прокладка представляет собой прессованную смесь волокон, благодаря чему не осыпаются срезы. Такую прокладку можно кроить в любом направлении. Используются в процессе изготовления широкого ассортимента одежды - поверхностная масса колеблется в пределах 30-120 г/м2, покрытые клеями разного рода (низкоплавкий полиэфир, полиамид) и разной технологией нанесения (порошок, паста, двойная точка); это предоставляет возможность подбора прокладки для каждого вида ткани.
  4. Прокладочные материалы на трикотажной основе. Используются для изготовления широкого ассортимента «нетяжелой» верхней одежды — жакетов, пиджаков, жилетов и др. для обеспечения эластичности основного слоя. Имеют, как правило, точечное полиамидное клеевое покрытие. Являются более мягкими и гибкими по сравнению с флизелинами и дублеринами той же поверхностной плотности


Таким образом, все клеевые прокладки можно проклассифицировать следуюим образом:

Понятие о клеевых прокладках

Читать далее

Предыдущая статья

ВЛАЖНО-ТЕПЛОВЫЕ РАБОТЫ: Оборудование для ВТО

ВЛАЖНО-ТЕПЛОВЫЕ РАБОТЫ: Оборудование для ВТО

При выполнении ВТО используется следующее оборудование: прессы , применяют для различных трудоемких операций влажно-тепловой обработки. ...

Следующая статья

Правила подбора клеевых прокладок

Правила подбора клеевых прокладок

Несмотря на то, что зарубежные производители клеевых прокладочных материалов, как правило, сопровождают свою продукцию комплектами технических ...

Комментарии




Ваше Имя:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:



Опрос

Каким видом рукоделия Вы увлекаетесь?