» » ВЛАЖНО-ТЕПЛОВЫЕ РАБОТЫ: Технические условия
Наша книга жалоб и предложений

ВЛАЖНО-ТЕПЛОВЫЕ РАБОТЫ: Технические условия

При выполнении ВТО, как и при других видах обработки, необходимо соблюдать технические условия, то есть правила, позволяющие достигнуть хорошего результата при минимальных затратах и избежать появления дефектов обработки.  Детально технические условия прописываются для каждой операции ВТО с учетом специфики операции (участка обработки, вида обработки, используемого оборудования и приспособлений, квалификации работника, свойств ткани/пакета и др.), но существуют общие рекомендации, не прописываемые при формировании ТУ на операции, касающиеся следующих аспектов ВТО:

  1. стадийности обработки;
  2. стороны обработки изделия на разном оборудовании;
  3. участков обработки;
  4. свойств материала (волокнистого состава, цвета, толщины) и др.

ВЛАЖНО-ТЕПЛОВЫЕ РАБОТЫ: Технические условия
Соблюдение стадийности обработки (увлажнение перед ВТО, полное высушивание после ВТО и высушивание при окончательной ВТО в течение 1-1,5 часа в подвешенном состоянии или на манекене) позволяет и более качественно выполнить обработку и создать более устойчивую в процессе эксплуатации форму изделия.
При обработке изделия способами глажения и прессования, т.е. утюгом и на прессе, следует соблюдать следующие принципы:

  • Обработка на утюге с изнаночной стороны по поверхности или швам/участкам выполняется без проутюжильника, с лицевой — всегда через проутюжильник.
  • Обработка на прессе по поверхности выполняется только с лицевой стороны через проутюжильник.
  • ВТО изделия и деталей по участкам производится всегда со стороны, которая не будет видна в изделии, надетом на человеке, то есть припуск на обработку низа заутюживают со стороны припуска или изнанки, лацканы приутюживают со стороны переда, борта со стороны подбортов, воротник — со стороны нижнего воротника.

ВЛАЖНО-ТЕПЛОВЫЕ РАБОТЫ: Технические условия

При учете свойств материалов, подвергаемых ВТО учитывают:

  1. волокнистый состав ткани – режимы ВТО должны соответствовать рекомендациям производителя материала. Так температура рабочей поверхности не должна быть выше наименьшей температуры повреждения волокон, входящих в состав ткани. Иногда на режимы ВТО оказывают влияние виды отделок ткани (нанесенный полимером рисунок или слой, вид аппрета) или красители ткани или волокон. Для некоторых групп материалов (из синтетических волокон, кожи, меха) на этапе проектирования изделия необходимо заменить или ограничить ВТО за счет конструктивного задания формы.
  2. толщину ткани — в зависимости от толщины подбирают оборудование и приспособления. Так, изделия из толстых тканей могут обрабатываться на колодках и подушках, не обтянутых сукном.

ВЛАЖНО-ТЕПЛОВЫЕ РАБОТЫ: Технические условия
Изделия из тонких и средней толщины х/б тканей внутрипроцессной ВТО не подвергают, а при машинной обработке просто закладывают припуски швов в необходимую сторону. Дальнейшая фиксация припуска производится при окончательной ВТО.
3) цвет ткани — при использовании неизвесных краситилей следует предварительно исследовать стойкость красителя к воздействию температуры и влаги. Особое внимание следует удалять тканям белого цвета и голубого цвета, так как первые легко пачкаются, а  голубые красители имеют низкую термостойкость.

Читать далее

Предыдущая статья

ВЛАЖНО-ТЕПЛОВЫЕ РАБОТЫ: Терминология

Терминология влажно-тепловых работ, приведенная ниже, определяется ГОСТом 20521-75. Приутюживание - уменьшение толщины шва, края детали Например: ...

Следующая статья

ВЛАЖНО-ТЕПЛОВЫЕ РАБОТЫ: Оборудование для ВТО

ВЛАЖНО-ТЕПЛОВЫЕ РАБОТЫ: Оборудование для ВТО

При выполнении ВТО используется следующее оборудование: прессы , применяют для различных трудоемких операций влажно-тепловой обработки. ...