Логин: Пароль: Регистрация I

Наша книга жалоб и предложений
» » » Пасхальные яйца, оплетенные бисером. Сетка из бисера

Пасхальные яйца, оплетенные бисером. Сетка из бисера

Пасхальные яйца, оплетенные бисерной сеткой
Поясок на пасхальные яйца - сетка из бисера, должен занять приблизительно 1/3 часть заготовки. Таким образом, приветствуется закрытие им большей поверхности. Для обычного яйца надо выбрать схему с 4-6 зубчиками. Для удобства перед началом работы измерьте центральную часть яйца бумажной полоской. Поясок надо сплести на 5-7 мм короче этой полоски, т.к. нужно плотное прилегание пояска к яичной заготовке. После завершения плетения пояска, соедините его (рис. 1), нанизывая очередные бисеринки (показаны красным цветом).
 
Быстрее всего из поясных яиц изготовить пасхальные яйца с ажурной сеткой, ключевыми в которой будут бусинки, а промежуточными - рубка или стеклярус. Смотрится оно, как распоясанное, но в его основе лежит поясок.
 
Опишем сам принцип этой работы, когда получается сетка из бисера. Приступим к оплетению нижней части. На рисунке 2 показано, как выглядит заготовка с надетым пояском. Выведите нитку из любой центральной бисеринки ячейки сетки. Далее, если заготовка в этом месте еще расширяется, то проплетите ряд, набирая по три бисерины, как для подплетеиия обычной сетки и выведите иглу, как показано на рисунке 2.
Пасхальные яйца, оплетенные бисерной сеткой. Рис.1
Теперь изгиб вашей заготовки скорее всего пошел на убыль, сетка из бисера перейдет постепенно в мозаичное плетение. Поэтому набирайте уже не по три новых бисерины, а по две, причем это можно делать двумя способами (рис. 3). Как правило, 5 или 6 рядов вы спокойно можете набирать по 2 бисерины. За счет того, что плетение ведется но спирали, в каждом следующем ряду уменьшается количество бисерин, что обеспечивает плотное прилегание оплетки к заготовке.
Пасхальные яйца, оплетенные бисерной сеткой. Рис.2
Как только вы почувствуете, что оплетка начинает отставать от заготовки, переходите к обычному мозаичному плетению, то есть набирая по 1 новой бисерине, входите в следующую и т. д. В самой нижней точке заготовки вам останется набрать 2-3 бисерины, которые вы благополучно соедините, закрыв полусферу. Аналогично оплетите макушку яйца. При этом не забывайте о цвете. Главное — использовать в подплетке те цвета, которые были применены в пояске.
 
В процессе работы может получиться, что рядов I будет один, рядов II один, а потом рядов III несколько (например, три или четыре); ряд IV один, а рядов V - два или три; ряд VI - один, а рядов VII - опять несколько. Это зависит от кривизны заготовки. Как только бисерная сетка перестает плотно обтягивать заготовку - меняйте ритм плетения, то есть уменьшайте количество бисерин в каждом ряду, учитывая форму заготовки. После того, как поясок надет на заготовку, доплетайте нижнюю часть яйца.
Пасхальные яйца, оплетенные бисерной сеткой. Рис.3
На рисунке 3 показан пример чередования количества бисерин в каждом последующем ряду. Этот процесс рассмотрим, чтобы была понятна его суть. После сетки-основы выведите иглу, как показано на рисунке 2 - из одной из нижних бисерин ячейки. Проплетите ряд, набирая по 3 бисерины (I ряд на рис 3). Выйдете иглой из первой бисеринки, с которой начинали плести этот ряд. Если оплетка отстает от заготовки, перейдите на набор II ряда - набирайте по 2 бисеринки. Этот ряд можно повторить 3-4 раза, вводя иглу в каждую первую из 2-х бисерин. Затем набирайте по I бисерине, входя в каждую первую из 2-х предыдущею ряда. Учитывая форму заготовки, повторите это 3-4 раза. При необходимости измените ритм работы: пройдите через 2 бисерины, наберите 1, пройдите опять через 2 и наберите 1 и т. д. Хорошо затягивайте нить. Дальше набирайте по 1 через 1, пока не закроется макушечка заготовки. По этой же схеме оплетите заготовку с другой стороны от пояска. Варьируйте количество рядов каждого типа в зависимости от изгиба заготовки.

Ольга Романова

Читать далее

Предыдущая статья

Пасхальное яйцо из бисера и бусин

Пасхальное яйцо из бисера и бусин

Чтобы сплести яйцо из бисера и бусин, начните работу с изготовления пояска по схеме 1 (автор работы Е. Вильчевкая). Обратите внимание на то, что ...

Следующая статья

Как сделать простую бабочку из бисера (Вороний глаз)

Как сделать простую бабочку из бисера (Вороний глаз)

Бабочка из бисера -красивое и эффектное украшение. Ее можно посадить на комнатный цветок или на букет в вазе. Кто-то любит прикреплять на шторы ...

Комментарии


Ваше Имя:  


Ваш E-Mail:  
(НЕ обязательно, только если хотите получить уведомление об ответе)


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: