+

История появления и распространения бисера

Первые украшения появились очень давно. Всевозможные камешки, ракушки, осколки нанизывались на стебли трав, волосы и являлись, по сути, первыми ювелирными изделиями и амулетами. Нередко такая «бижутерия» носила чисто эстетический характер. Что касается материала, то бишь стекла, то его научились производить ещё 6 000 лет тому назад на территории Северной Африки и Ближнего Востока. Претендовать на звание родины стекла могут Сирия, Ливан, Турция, Египет.
Самые древние бусины, возраст которых насчитывает 4 000 лет, археологи обнаружили во время раскопок Фив. Никто в настоящее время не оспаривает египетское происхождение бисера. Большой популярностью в Египте пользовался так называемый фальшивый жемчуг, изготовленный из мутного непрозрачного стекла. Из него делали браслеты, бусы, самые разнообразные украшения. Финикийцы поставили торговлю стеклянным товаром на поток, по всему Средиземноморью бисер стал одним из показателей богатства и социального статуса. 
 

бисер

 
В V-IV веках до нашей эры основным производителем стала Александрия, но затем Греция, Рим и некоторые мусульманские страны составили ей конкуренцию. После того как Римская империя пала, стеклоделие стало развиваться в Византии и в Венеции. В 1221 году стекольное производство Венеции перенесли на остров Мурано - из соображений противопожарной и санитарной безопасности. К тому же островное расположение существенно упрощало контроль со стороны власти. В 1275 году Сенатом вообще было запрещено вывозить сырьё с острова, чтобы сохранить технологию в тайне.
В XIV веке стекольщики стали пользоваться особыми привилегиями, и всё же некоторые профессионалы сбегали, открывая мастерские и в других городах, и в других странах. В XV веке появился такой новый способ производства, как выдув. Прогресс не стоял на месте, уже в XVI веке бисер стали изготовлять не из пустотелых трубок, а из цельных. К началу XVII века в Венеции насчитывалось уже примерно 250 мастерских, производящих бисер. В середине XVIII века из-за возросшей конкуренции и падения производства осталось только 20 мастерских, а война между Францией и Австрией сократила это количество вдвое.
 
 

История появления и распространения бисера


После войны обороты производства снова возросли, возник машинный способ изготовления. Таким образом, бисер стал доступным, массовым, в том числе и в России, где бисероплетение завоевало большую популярность среди всех слоёв населения страны, особо искусные образцы рукоделия появлялись в стенах монастырей. Вот так, медленно, но верно занял лидирующие позиции среди всех остальных украшений такой материал, как бисер.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить