Разноцветное или жаккардовое вязание

разноцветное или жаккардовое вязание
Наряду с изделиями, вывязанными одноцветными нитками, часто и с удовольствием носят и разноцветные блузки, спортивную одежду, детские вещи и пр. Вязание чулочной вязкой из разноцветных нитей называется жаккардовым или пестрым вязанием. Пестрое вязание спицами приспособляется к вкусу и моде, позволяет осуществлять тысячи орнаментов и оттенков, благодаря которым можно подчеркнуть и проявить личный вкус и индивидуальность и, кроме этого, дает возможность осуществить значительную экономию, используя самые малые остатки разноцветной пряжи. Жаккардовое вязание осуществляется без особого труда по данной нарисованной модели (схеме) обыкновенно на миллиметровой разграфленной бумаге, в которой каждый квадратик соответствует одной петле.

Нарисованная схема
Жаккардовое вязание получается очень плотным, потому что нити, которые чередуются, чтобы получить фигуры модели, не обрываются, а переходят и остаются на изнанке. Чтобы получить равномерное вязание, нить, которая переходит назад, не следует натягивать при ввязывании различных цветов, а держать свободной, потому что в противном случае получается очень плотное и неупругое полотно. Но так как эти нити увеличивают толщину изделия, то лучше, чтобы каждый цвет имел отдельный клубок, если это позволяет модель. При вязании различных фигур надо обращать внимание на то, чтобы при каждой перемене цвета нитки одного и другого цвета - скрещивались. В противном случае в полотне образуются отверстия и части, вывязанные различными цветами, не будут хорошо сочетаться. При каждой перемене цвета надо всегда следить за тем, чтобы петля нижнего ряда не была, ни слишком затянутой, ни слишком свободной, так как и в одном, и в другом случае получается плохой эффект.

нитки разного цвета
Последнюю петлю каждого ряда вяжут цветом, который был употреблен в качестве основы. Нитку основного цвета держат левой рукой, а нитки других цветов можно держать правой рукой, последовательно чередуя их в соответствии с рисунком, который вяжут. Для моделей с более широкими промежутками между основным цветом и разноцветными узорами пряжу основного цвета распределяют на маленькие клубки, число которых соответствует числу промежутков между разноцветными узорами.

Когда надо получить небольшие узоры, находящиеся на больших расстояниях друг от друга, их лучше вышивать, а не вязать до того, что начать вышивать, вязаное полотно следует хорошо выгладить, после чего по нему вышивают швейной иголкой, воспроизводя петли.

вязание нитками разных цветов
Когда узоры повторяются через две или три петли, нитки различных цветов не должны перекрещиваться, а нитка цвета, который в данный момент не употребляется, должна проходить сзади. Этот способ вязания является особенно подходящим тогда, когда работают нитками только двух цветов.

При более значительных расстояниях нитку, которой в данный момент не работают, можно ввязывать по способу. В каждом лицевом ряду, до того, как вывязать лицевую петлю, спицу вводят раз над этой ниткой и раз под ней, но эта нитка ни в коем случае не должна проходить по лицевой стороне.

Спрячем нитку
Такие диагональные цветные полосы делают при вязании джемперов обыкновенно с удлиненным вырезом.

Эти полосы легче всего вывязывать тем же способом, которым вяжут жаккардовое вязание, т. е. необходимые диагональные полосы наносятся на разграфленную бумагу, на которой каждый квадратик соответствует одной петле. При вязании для каждого цвета употребляют отдельный клубок, в соответствии с наклоном полосы, при чем в каждом ряду переходят от одного цвета к другому двумя или большим числом петель.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить