Вязание края (кромки)

Очень сильно портиться внешний вид вязаного изделия, когда края стянуты или чересчур свободны. Во избежание данного дефекта нужно уделять особое внимание вывязыванию края, чтобы они не закручивались и не свешивались. Это достигают таким способом работы, при котором при вязании ряда первые и последние петли вывязывают отличными от остальных петель этого ряда. Существует множество способов вывязывания данных крайних петель, которые бывают цепочкообразные (сглаженные), узловатые (зубчатые) и другие. Цепочкообразный (ровный) край. При этом способе вяжут лицевыми петлями, причем первую петлю ряда всегда снимают непровязанной, а последняя всегда бывает лицевой. В результате такого способа работы с обеих сторон полотна петли образуют цепочку, каждая петля которой соответствует двум рядам образца. Вывязывание такого края рекомендуется преимущественно тогда, когда необходимо набрать на одном конце все петли, которые будут вязать в обратном направлении.

Узловатый (зубчатый) край.

1 способ. В начале каждого ряда первую петлю берут сзади, не провязывая ее, нить оставляют под спицей; вторую петлю вяжут налицо. В конце каждого ряда последние две петли вывязывают всегда налицо. Такой край равномерен и при нем получают особенно чистые кромки. Его обыкновенно делают при чулочной вязке, потому что он не закручивается и особенно рекомендуется при вязании завязок, шарфов и прочее.

2 способ. При краях, которые должны сшиваться без подшивки, применяют следующий способ вязки. На лицевой стороне образца первая петля лицевая, и ее не провязывают; вторая петля изнаночная, а весь ряд до предпоследней петли - из лицевых петель. Эту петлю вывязывают наизнанку, а последнюю берут налицо и не провязывают, рабочая нить проходит сзади. На изнаночной стороне образца все петли изнаночные.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить