Вязание косынок и шали

  1. Косынка с бахромой
  2. Косынка с диагональными цветными полосами
  3. Косынка из косых полос, связанных "веревочкой"
  4. Косынка с ажурными кольцами
  5. Шаль
  6. Полезные советы
 
 

1. Косынка с бахромой


Косынка выполняется платочным вязанием из пуховой или мохеровой пряжи спицами №5.

Набираем на спицу 5 петель. Отмечаем центр цветной нитью. Прибавляем петли в начале и конце ряда из промежутка между петлями справа и слева от центральной петли.


Вязание косынки с бахромой
Рисунок 169. Косынка с бахромой

 

  • 1-й ряд - лицевая, 1 лицевая из промежутка между петлями, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 лицевая из промежутка между петлями, 1 лицевая;
  • 2-й ряд - все лицевые петли;
  • 3-й ряд и все нечетные ряды (по краям и в центре) - прибавляем 4 петли 1-й, 2-й и 3-й ряды повторяем 64 раза (можно более в зависимости от высоты изделия).


Для бахромы нарезаем нити длиной 16 см. Нить, сложенную пополам, подведем под края косынки, перебросим сзади через основу сверху вперед и в петлю вытащим оба рабочих конца.

Протягивание нити для образования бахромы
Рисунок 170. Протягивание нити для образования бахромы

 

2. Косынка с диагональными цветными полосами



Для вязки косынки провязываем образец.

Вязка образца


На спицы набираем 17 петель (включая кромочные) и вяжем:

  • 1-8-й ряды голубой шерстью, чулочной вязкой;
  • 9, 10-й ряды - платочной вязкой из васильковой шерсти;
  • 11-й ряд - 3 петли лицевые голубой шерстью, 1 петлю василькового цвета снимают непровязанной и т.д. до конца ряда;
  • 12-й ряд - снятые "васильковые" петли снимают еще раз непровязанными, оставив нить с изнаночной стороны работы, все "голубые" провязанные петли вяжут изнаночными;
  • 13-й ряд - рисунок повторяем с 1-го ряда.

 

Общий вид косынки
Рисунок 171. Общий вид косынки



Образец вязки
Рисунок 172. Образец вязки

 


Вязка косынки


Для начала набираем 301 петлю. Вяжем 12 рядов платочной вязкой. За 1 ряд платочной вязки считается 2 ряда, провязанных лицевыми петлями. Эти 12 рядов образуют кайму косынки.

Угол косынки делаем путем убавления петель в 3-х местах (по краям и в середине). Провязываем по 2 петли вместе в начале и в конце каждого лицевого ряда. Провязываем по 3 петли вместе по лицевой стороне (смотри рисунок 52 в статье Прибавление и убавление петель в вязании).

Провязать 3 петли вместе можно по-разному. Наиболее распространен следующий вариант: отметим 3 средние петли, которые будем вязать вместе. Вяжем до них лицевыми петлями. Затем меняем местами петли так, чтобы 3-я петля оказалась на месте 2-й. Для этого снимаем все 3 петли на правую спицу, левую спицу вводим перед работой во 2-ю петлю (рисунок 173), вытягиваем правую спицу из 3-й и 2-й петли и снимаем на нее 3-ю петлю (рисунок 174). Верните на левую спицу 3-ю и 1-ю петли (рисунок 175). Провяжите 3 петли вместе лицевой за передние стенки (рисунок 176).

По изнаночной стороне, петлю, полученную от провязывания 3-х петель вместе, снимают непровязанной на правую спицу, помещая нить поверх этой петли. Спуск петель производится на протяжении вязки всей косынки. Когда на спице останется 10-12 петель, их закрепляют (смотри "Закрепление петель" в статье Вязание образцов лицевыми и изнаночными петлями).

снимаем все 3 петли на правую спицу, левую спицу вводим перед работой во 2-ю петлю
Рисунок 173.


вытягиваем правую спицу из 3-й и 2-й петли и снимаем на нее 3-ю петлю
Рисунок 174.


Верните на левую спицу 3-ю и 1-ю петли
Рисунок 175.


Провяжите 3 петли вместе лицевой за передние стенки
Рисунок 176

 

3. Косынка из косых полос, связанных "веревочкой"


Рисунок построен на чередовании расходящихся под прямым углом косых полос, связанных веревочкой и чулочным вязанием (рисунок 177). Перемещение петель (увеличение или уменьшение петель при вязке) производится в середине косынки и только в изнаночных рядах. Все лицевые ряды вяжут лицевыми петлями.

Внешний вид косынки
Рисунок 177. Внешний вид косынки




На спицах набираем 3 петли и вяжем "веревочкой", прибавляя в начале каждого лицевого и изнаночного ряда по 1 петле до конца работы. Провязав 41 петлю "веревочкой", начинаем перемещение петель в середине косынки по изнаночной стороне. Далее вяжем по схеме (рисунок 178).

Заканчиваем косынку 10 рядами "веревочки".

Схема перемещения петель в косынке
Рисунок 178. Схема перемещения петель в косынке

 

4. Косынка с ажурными кольцами


Материал: 60 г голубой шерсти. Спицы № 2,5. Образец вязки косынки приведен на рисунке 180.

Набирают на спицы 3 петли и вяжут с правого угла "веревочкой", прибавляя только в нечетном ряду, т.е. в начале лицевого ряда по 1 петле, пока на спице не появится 19 петель, после чего начинают вводить ажурную полосу, чередуя ее с чулочной полосой (смотри схему, рисунок 181).

Общий вид косынки с ажуром
Рисунок 179. Общий вид косынки с ажуром


Образец вязки
Рисунок 180. Образец вязки


Схема вязки
Рисунок 181. Схема вязки


Чертеж косынки
Рисунок 182. Чертеж косынки




На схеме даны только нечетные (лицевые) ряды; изнаночные ряды (четные) вяжут изнаночными петлями. После 6-го ряда повторяют вязание с 1-го ряда. При сдвиге ажура в правую сторону следует начинать его с 1-го ряда, размещая петли справа налево, а при сдвиге в левую сторону начинать слева направо. Для образца удобнее набирать 18 петель.

Для примера приводим начало вязания косынки:

  • С 1-го по 34-й ряд вяжут "веревочкой", прибавляя по 1-й петле в начале каждого нечетного ряда,
  • 35-й ряд (лицевой) - 10 лицевых петель (включая кромочную и одну прибавленную на всем протяжении работы), 2 петли вместе налицо, 1 накид, 8 лицевых;
  • 36-й ряд (изнаночный) - 8 лицевых, 2 изнаночных, 10 лицевых;
  • 37-й ряд - 10 лицевых, 2 вместе, 1 накид, 9 лицевых;
  • 38-й ряд - 8 лицевых, 3 изнаночных, 10 лицевых;
  • 39-й ряд - 10 лицевых, 2 вместе, 1 накид, 10 лицевых;
  • 40-й ряд - 8 лицевых, 4 изнаночных, 10 лицевых;
  • 41-й ряд - 10 лицевых, 2 вместе, 1 накид, 1 лицевая, 2 вместе, 1 накид, 8 лицевых;
  • 42-й ряд - 8 лицевых, 5 изнаночных, 10 лицевых;
  • 43-й ряд - 10 лицевых, 2 вместе, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе, 9 лицевых;
  • 44-й ряд - 8 лицевых, 6 изнаночных, 10 лицевых;
  • 45-й ряд - 10 лицевых, 2 вместе, 1 накид, 3 лицевых, 1 накид, 2 вместе, 8 лицевых;
  • 46-й ряд - 8 лицевых, 7 изнаночных, 10 лицевых;
  • 47-й ряд - 10 лицевых, 2 вместе, 1 накид, 1 лицевая, 2 вместе, 1 накид, 1 лицевая, 2 вместе, 1 накид, 8 лицевых;
  • 49-й ряд - 10 лицевых, 2 вместе, 1 накид, 1 лицевые, 1 накид, 2 вместе, 1 лицевая, 2 вместе, 1 накид, 9 лицевых;
  • 50-й ряд - 8 лицевых, 9 изнаночных, 10 лицевых;
  • 51-й ряд - 10 лицевых, 2 вместе, 1 накид, 3 лицевых, 1 накид, 3 вместе, 1 накид, 10 лицевых;
  • 52-й ряд - 8 лицевых, 10 изнаночных, 10 лицевых;
  • 53-й ряд - 10 лицевых, 2 вместе, 1 накид, 1 лицевая, 2 вместе, 1 накид, 1 лицевая, 2 вместе, 1 накид, 11 лицевых;
  • 54-й ряд - 8 лицевых, 11 изнаночных, 10 лицевых;
  • 55-й ряд - 10 лицевых, 2 вместе, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе, 1 лицевая, 2 вместе, 1 накид, 2 вместе, 1 накид, 12 лицевых;
  • 56-й ряд - 8 лицевых, 12 изнаночных, 10 лицевых;
  • 57-й ряд - 10 лицевых, 2 вместе, 1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 3 вместе, 1 накид, 13 лицевых

 

5. Шаль


Основным узором в нашей шали будет "путанка" (смотри Вязание образцов лицевыми и изнаночными петлями). Узор для шали можете выбрать из двух вариантов: "путанка 1x1" и "путанка 2x2".

На спицы №5 набираем 35 петель и вяжем по схеме. Прибавляем с каждой стороны по 2 петли через каждые 2 ряда. Провязав 54 см, переходим на спицы №4 и вяжем "резинкой 1x1" 5 см. Закрываем петли "веревочкой". На концах шали можете сделать бахрому (смотри выше "Косынка с бахромой").

Вязание шали
Рисунок 183. Шаль (общий вид)

 

6. Полезные советы


Еще раз напоминаем: начиная вязать изделие, обязательно провязывайте образец.

Не распускайте образец до конца вязки изделия.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить