Жакет с отделкой жгутами

Жакет
Жакет полуприлегающий связан спицами номер 2,5 - 3 мм. На жакет расходуется 500-600 г пряжи нормальной толщины. Для образца узора жгут вывязываем 22-мя петлями с крайними петлями.

1-й ряд – провязываем четыре лицевые петли и одну изнаночную, одна лицевая, три изнаночные, две лицевые, три изнаночные, одна лицевая, одна изнаночная и так далее.

2-й ряд, а также четные рядочки вяжем - по схеме (вывязываем петлями подобными тем, которые лежат на спице).

3-й ряд - четыре лицевые петли и одну изнаночную, одна лицевая, одна изнаночная, две лицевые, две изнаночные, две лицевые, одна изнаночная, одна лицевая, одна изнаночная и так далее.

6-й ряд – вывязываем жгутик из четырех лицевых петелек (две петельки скидываем на булавку, сохраняем перед работой, вывязываем последующие две лицевые петли, затем две лицевые с булавки), одна изнаночная, одна лицевая, три изнаночные, две лицевые, три изнаночные, одна лицевая, одна изнаночная и так далее.

Жгут
7-й ряд – вяжем четыре лицевые, одна изнаночная, одна лицевая, одна изнаночная, две лицевые, две изнаночные, две лицевые, одна изнаночная, одна лицевая, одна изнаночная и так далее.

9-й ряд - провязываем четыре лицевые петли и одну изнаночную, одна лицевая, три изнаночные, две лицевые, три изнаночные, одна лицевая, одна изнаночная и так далее.

11-й ряд - жгутик из четырех лицевых петель (две петельки скидываем на булавку, сохраняем перед работой, вывязываем очередные две лицевые петли, затем две лицевые петли с булавки), одна изнаночная, одна лицевая, одна изнаночная, две лицевые, две изнаночные, две лицевые, одна изнаночная, одна лицевая, одна изнаночная и так далее.

13-й рядок – вывязывается также как и первый ряд и последующие ряды повторяются до тринадцатого. Построение выкройки жакета выполняем как и все остальные.

выкройка переда жакета
От линии груди горловину проводим под углом, то есть точку Г объединяем с точкой М. Параллельно линии половины переда и горловины с двух сторон на расстоянии 1,5 см от них наносим линии планки, на которой отмечаем петельки, одну на линии талии, другие на равном расстоянии вверх и вниз.

Планку вывязываем платочной вязкой. Расчет узора делаем так, чтобы он от планки начинался со жгутика. Петли на горловину сбавляем понемногу после жгута из узора. Затем от точки П (которая находится от линии отделки на одинаковом расстоянии, равном ширине жгутика) опускаем перпендикуляр до линии груди. Рассчитываем, сколько петель вмнещается на расстояние РС и разбиваем высоту ПР в сантиметрах на количество петелек на отрезке РС, таким образом мы получаем расстояние в сантиметрах, через которое после жгута нужно уменьшать по одной петле, вывязывая по две вместе.

Вытачку в этом жакете не провязываем, вследствие этого полочки на расстояние от линии талии до проймы вывязываем на 1,5-2 сантиметра длиннее спинки.
Спинка жакета

Рукав жакета
Отделку внизу жакета и рукавов провязываем высотой сантиметра резинкой один на один или так же платочной вязкой, как планку. Отделку на спинке делаем тут же, то есть, завершив вязать плечики спинки, провязываем ворот спинки высотой 1,5 см. платочной вязкой. Петли для пуговиц вывязываем как обычно, закрывая по 4-5 петель 3 середине планки, в следующем ряду над закрытыми петлями набираем на спицу то же число петель.

Изготовленные элементы жакета отпариваем (отпаривателем или через марлю) и сшиваем. Перед приподсаживаем. При соединении по линии плеч, край стойки на спинке сметываем к краю планки на переде. В результате чего, половина планки отходит на плечо, а половина сшивается со стойкой спинки.

Читать далее

Предыдущая статья

Петли и виды петель

Петли и виды петель

Как мы видели, первый шаг при начале любого вязания это набор колечек на одну из спиц. Набранные таким образом колечки называются петлями. Каждая ...

Следующая статья

Начало вязки спицами. Образование начального ряда

Начало вязки спицами. Образование начального ряда

Образование начального ряда. Любое вязание начинают с набора петель на спицу; этот набор называется началом вязки (образованием начального ряда) и ...