Рисунок требуется переводить на еще не раскроенную ткань, предварительно нанеся на нее линии кроя. После вышивки ткань нужно увлажнить, выгладить и раскроить. Затем сшить изделие. Если вышивка сильно загрязнилась, то ее надо постирать в мыльном растворе.

В вышивании обычно не делают узелков, а оставляют на изнанке длинные концы нитей и петли. Любая уважающая себя рукодельница с давних времен выполняла свою работу чисто как с лицевой, так и с изнаночной стороны, поэтому за годы существования этого замечательного вида рукоделия сформировались свои секреты, как этого добиться.

Итак, одинарную нитку при вышивании закрепляют мелкими стежками, выполненными в одном месте. Позже это место закрывается вышивкой. Можно оставить конец нити длиной 10 см и закрепить ее после 1-го прокола.

Хороших результатов легко добиться стежком «за иголку». Для чего иглу с нитью выводят на лицевую сторону, а на изнанке оставляют хвостик длиной 10—15 мм. Рядом с 1-м проколом делают 2-й прокол, выводя иголку с нитью на изнаночную сторону, и ею закрепляют конец нити.

Если вышивают нитью в 2 сложения, то ее складывают вдвое и концы продевают в ушко иглы. Затем выполняют небольшой стежок в начале работы и вытягивают нить, пока не останется небольшая петелька, которая образовалась при сложении нити вдвое. В эту петлю продевают иглу с нитью и затягивают ее.

После окончания работы нить закрепляют с изнаночной стороны небольшими стежками швами «вперед иголку» или «назад иголку», концы нитей обрезают.

В ажурных вышивках двойную нить можно закрепить на невыдернутых нитях ткани, а одинарную нить закрепить швом «вперед иголку».

Добавить комментарий