По числу соломин, из которых они плетутся, плетежки разделяются на двухконцевые (двойки), трехконцевые (тройки), четырехконцевые (четверки) и т. д. Самый широкий плетежок имеет одиннадцать концов. Он идет на изготовление самых крупных изделий из соломки, поэтому его еще называют чемоданным
Прежде чем приступить к плетению непосредственно из соломки, сначала обязательно потренируйтесь выплетать самые ходовые виды плетежков из разноцветных бумажных полосок.
Чтобы удобно было следить за процессом плетения плетежков, полоски на рисунках специально окрашены в разные цвета. Лишь после того, как удастся полностью разобраться в закономерности плетения бумажных плетежков, приступают непосредственно к работе с соломкой.
Рисунок 23
Плетежок-двухконцовка
Плетежок-двойка, или двухконцовка, заплетается из одной соломины, а в данном случае, то есть при тренировочном плетении, из одной бумажной полоски (рисунок 23). Полоску сгибают под углом 45 градусов, в результате концы ее оказываются под прямым углом друг к другу. Причем линию сгиба предусмотрительно смещают к одному из концов, чтобы они были разной длины. Тогда наращивать каждый конец можно будет не одновременно, а значит, прочность плетежка в местах стыков будет больше. Эти же условия необходимо соблюдать при плетении плетежков, имеющих и другое число концов. На следующем этапе левый конец полоски сгибают под прямым углом. Затем конец полоски, расположенной справа, также сгибают под прямым углом. Другой конец, оказавшийся внизу, сгибают сверху вниз. И теперь уже другой конец полоски сгибают под прямым углом слева направо. Так поступают до тех пор, пока не будет получен плетежок требуемой длины. Наращивание новых плетежков осуществляют простым накладыванием их на кончающиеся плетежки. Закончив плетение, плетево растягивают, как гармошку, и получают плетежок в виде ячеистой узкой спирали (рисунок 23 а). Такие плетежки используют для отделки готовых соломенных изделий — шкатулок и соломенной скульптуры.
Плетежок-трехконцовка
Плоские плетежки, выплетаемые из трех и более соломенных полосок, используются в основном для сшивания сумок, шляп, абажуров и многих других подобных изделий.
При плетении трехконцовки мастер попеременно перехлестывает расположенными по краям полосками среднюю полоску. В процессе плетения роль каждой полоски (соломинки) меняется, поскольку она периодически оказывается то в середине, то справа, то слева. Для плетения трехконцовки используют две соломины, а для тренировочных упражнений — две разноцветные бумажные полоски, например — белую и зеленую (рисунок 23 б). Белую полоску располагают горизонтально, а зеленую — под углом 45 градусов к ней. Затем концы зеленой полоски сгибают под прямым углом друг к другу. Белую полоску сгибают, в свою очередь, под прямым углом к зеленой, расположенной вправо от нее. На следующем этапе зеленую полоску, расположенную справа, сгибают по линии, идущей под углом 45 градусов. Затем наступает очередь зеленой полоски, расположенной справа. Ее сгибают также под углом 45 градусов и перехлестывают находящимся в середине другим концом зеленой полоски. Начиная с этого этапа, все операции плетения косички повторяются в том же порядке. Как только одна из трех полосок кончится, ее тут же наращивают, подсунув под ее конец новую полоску.
При плетении всех видов плоских плетежков обязательно соблюдают общее правило: плетут не на себя, как при витье веревок, а от себя (рисунок 23 г).
Соломины перебирают большими и указательными пальцами, помогая иногда средними. В процессе плетения готовый плетежок постепенно спускается вниз на колени, где его сматывают в клубок.
Плетежок-четырехконцовка
От предыдущего этот плетежок отличается шириной и более сложным рисунком плетева с цепочкой квадратиков или ромбиков посередине (рисунок 23 в). Его заплетают так же, как и трехконцовку, но в плетении участвуют все четыре свободных конца. Полоски располагают под углом 60 градусов друг к другу. Белую полоску огибают вокруг зеленой. Затем один конец зеленой полоски сгибают влево, а другой — вправо и просовывают под соседнюю белую полоску. Вслед за этим белую полоску, расположенную справа, сгибают влево, а белую полоску, расположенную слева, сгибают вправо и подсовывают под зеленую. На этом первый этап плетения заканчивается. Далее повторяют все те же операции в той же последовательности.
Зубчатый плетежок-четырехконцовка (елочка)
Он отличается от простой четырехконцовки не только особой декоративностью, но и более высокой прочностью.
Начинают плести елочку (рисунок 24 а) так же, как и простую четырехконцовку. И только па пятой стадии плетения возникает различие, когда образуется первый и начинает формироваться второй зубчик. Зеленую полоску просовывают в плетево, огибают вокруг находящейся слева зеленой полоски и выводят поверх белой. В свою очередь, зеленую полоску, расположенную слева, просовывают в плетево и выводят справа. В результате этих операций формируется второй зубчик. Приступая к формированию третьего, выведенную справа зеленую ленту огибают вокруг белой. А чтобы окончательно сформировался третий зубчик, белую полоску, расположенную справа, перегибают влево и пропускают внутри плетева. Все дальнейшие операции по формированию зубчиков ничем не отличаются от тех, которые были рассмотрены. Несмотря на кажущуюся сложность, зубчатая четырехконцовка плетется довольно просто, даже проще обычной четырех концовки. Но для этого необходимо внимательно изучить приемы плетения, затем повторить их несколько раз, пока не выработается определенный автоматизм движений пальцев.
Рисунок 24
Плетежок-пятиконцовка.
Этот плетежок будет несколько шире четырехконцовки. От простой четырехконцовки он отличается тем, что вместо одной цепочки из ромбиков в середине расположены две такие цепочки, усложняющие рисунок плетева.
Заплетают пятиконцовку, взяв в руки три соломины, а для учебных упражнений три бумажные полоски — серую, белую и зеленую. Серую и зеленую полоски огибают одновременно вокруг белой с таким расчетом, чтобы между их концами получился прямой угол (рисунок 24 б). Белую полоску сгибают влево и подсовывают под соседнюю серую полоску. Затем сгибают серую полоску с правой стороны, располагая ее над зеленой полоской, и подсовывают под белую. Зеленую полоску, находящуюся справа, переплетают с белой и серой. В итоге с одной стороны плетева будет расположено две полоски, а с другой — три. Дальнейшее плетение ведется в том же порядке.
Плетение пятиконцовки можно начинать несколько иначе. На первом этапе, так же как и при заплетании четырехконцовки, используют всего две полоски — зеленую и белую. Их располагают под углом друг к другу, а затем переплетают, как при плетении четырехконцовки. На следующей стадии в плетево вставляется пятая (тоже серая) полоска. В остальном процесс плетения ничем не отличается от того, который был рассмотрен в первом варианте, то есть поочередно сгибают крайние полоски и переплетают их с другими, находящимися в плетеве.
Плетежок-шестиконцовка
Шестиконцовка используется для сшивания всевозможных сумок, циновок, ширм и т. д.
Заплетать любой плетежок, а тем более широкий, сложно. Особенно трудно заплетать широкие многоконцевые плетежки. Ничем не связанные друг с другом соломины рассыпаются, выскальзывают из рук. Для облегчения работы удобно пользоваться специальной булавкой, которую сгибают из стальной проволоки. Бумажные полоски, а в дальнейшем и соломины зажимают булавкой под определенным углом (рисунок 25 а) и перегибают в месте ее закрепления (рисунок 25 б). Затем начинают переплетать полоски, не беспокоясь о том, что они рассыпятся. Находящуюся в середине серую полоску переплетают с белой и зеленой (рисунок 25 в). С ними же переплетают также находящуюся справа серую полоску (рисунок 25 г), затем крайнюю слева зеленую полоску — с белой и двумя серыми (рисунок 25 д). В этой же последовательности продолжают плести дальше. Когда все полоски будут переплетены неоднократно и плетение пойдет своим чередом, булавку можно вынуть из плетева, не боясь, что оно разрушится (рисунок 25 е).
Шестиконцовка, как и все другие плоские плетежки, при высыхании перекручивается но винтовой линии.
Причем замечено, что плетежки, состоящие из четного числа соломин, закручиваются значительно сильнее тех, которые сплетены из нечетного числа соломин.
Независимо от степени закручиваемости все плетежки увлажняют еще раз и разглаживают горячим утюгом, а затем свертывают в рулончики и перевязывают в нескольких местах бечевкой. Рулончики хранят в сухом помещении.
Сшивание плетежков
Различные изделия сшивают из плетежков вручную иглой или же на швейной машинке. Наиболее распространены два способа сшивания - встык и уступом. При сшивании встык иголкой поочередно зацепляют края двух плетежков и стягивают их как можно плотнее ниткой. Сшитые таким образом плетежки представляют собой ровную поверхность, поскольку все они находятся на одном уровне. Такой прием сшивания используется для изготовления циновок и ширм. Изготавливая, например, циновку прямоугольной формы, каждый плетежок сгибают у края под углом 45 градусов 2 раза (рисунок 25 ж, з). При этом образуется треугольный выступ (рисунок 25 и). Таким же способом их изгибают и на другом краю циновки. В итоге две стороны циновки будут иметь зубчатые края (рисунок 25 к). Но в случае необходимости их можно замаскировать, пришив сверху плетежок с ровными краями. Та сторона циновки, где остаются заметными стежки, будет считаться изнаночной, а противоположная ей — лицевой.
Рисунок 25
На лицевой стороне циновки можно нарисовать карандашом узор и пришить вдоль его контуров различные плетежки.
Способ сшивания уступом применяется при изготовлении разных головных уборов, сумок, абажуров и т.п. (рисунок 26). Изделия, сшитые этим способом, отличаются высокой прочностью. Каждый новый плетежок накладывается на предыдущий, перекрывая его примерно на одну треть, затем они сшиваются. Перед сшиванием плетежки обязательно слегка увлажняют. Шляпы типа сомбреро, жокейские и детские шапочки, солнцезащитные козырьки сшивают по спирали. Шляпа состоит из донышка, тульи и полей. Сшивать ее начинают с донышка — вначале иглой, а затем на швейной машине. Можно, разумеется, и всю работу выполнить только одной иглой. Сразу получить плоскую спираль довольно трудно, в середине донышка образуется небольшой конус. Постепенно плетежки сшивают виток за витком. Как только донышко будет готово, края плетежков сгибают вдоль и переходят к сшиванию тульи, имеющей поверхность, близкую к цилиндрической. Закончив с тульей, края плетежков снова сгибают вдоль под прямым углом, только уже в противоположную сторону, и приступают к сшиваниюполей. Чтобы края шляпы меньше изнашивались и не ломались, их обшивают узкой матерчатой лентой.
Рисунок 26
Готовую шляпу увлажняют и гладят утюгом — поля на гладильной доске, а тулью с донышком на деревянной болванке. Конический выступ, торчащий над донышком, выворачивают так, чтобы он оказался внутри тульи.
Шапочка с отворотами и козырьком сшивается так же, как и тулья шляпы. В тулье делают вырез, обшивают матерчатой лентой, отворачивают края и пришивают козырек.
Из соломенных плетежков, кроме головных уборов, можно сшить легкие и прочные сумки, всевозможные лоточки для мелочей, декоративные фигурки и абажуры. Из простых плетежков нетрудно сплести прямоугольник, а затем, сложив его конвертиком, получить оригинальный кармашек для деревянных ложек и другой кухонной утвари.
Плетение отделочных плетежков
Отделочные плетежки используются для отделки сшитых из соломенных полосок изделий, а также деревянных и картонных шкатулок, цилиндрических коробок и многого другого. Отделочные плетежки бывают двух видов — плоский (рисунок 27, I) и винтовой (рисунок 27, II). Тот и другой плетут как минимум из четырех соломин.
Для тренировочных упражнений можно использовать электропровода, которые имеют разноцветную полихлорвиниловую изоляцию.
Разместив зеленый шнур слева, два серых в середине, а белый справа, крепко связывают их концы тонкой проволокой (рисунок 27 а). Два средних шнура будут служить как бы основой, постоянно оставаясь рядом, а два других, находящихся по краям, будут оплетать их. Начинать плести можно с любого шнура, например с белого. Под серые шнуры заводят сначала белый (рисунок 27 б), а затем зеленый (рисунок 27 в). Белый шнур, в свою очередь, укладывают поверх серых и притягивают сверху зеленым шпуром (рисунок 27 г), загибая в противоположную сторону (рисунок 27 д) поверх серых. Уже на другой стороне его снова притягивают зеленым (рисунок 27 е). В этой же последовательности ведется и все остальное плетение (рисунок 27 ж, з). Ширина плоского отделочного плетежка зависит от числа шнуров, расположенных посередине. Так, вместо двух можно взять три, четыре и даже пять шнуров.
Рисунок 27
Если при плетении плоского отделочного плетежка функции участвующих в плетении левого и правого шнуров отличаются друг от друга, то у винтового они абсолютно одинаковые. Четыре шнура связывают вместе и начинают плетение (рисунок 27 и). Расположенный справа белый шнур просовывают между зеленым и двумя серыми, находящимися в середине (рисунок 27 к). В свою очередь, зеленым огибают конец белого, выводят его поверх серых и просовывают в петлю, образованную справа зеленым шнуром (рисунок 27 л). Образовавшийся узел затягивают как можно крепче и продолжают плетение. На этом этапе белый и зеленый шнуры меняются ролями: теперь уже зеленый шнур просовывают между белым и серыми, а белым огибают конец зеленого и просовывают в петлю, образованную справа зеленым шнуром (рисунок 27 м). Полученным узел также затягивается как можно крепче. Все остальные узлы вяжутся в той же последовательности. В процессе плетения плетежок будет равномерно закручиваться по винтовой линии против часовой стрелки. Если бы плести начали не с правого (белого), а с левого (зеленого) шнура, плетежок стал бы закручиваться по часовой стрелке.
Как уже говорилось, длина шнуров, находящихся в середине и служащих основой, всегда остается постоянной, в то время как боковые шнуры будут периодически уплетаться. Кончающийся боковой шнур наращивают, вставляя в очередную петлю конец нового шнура (рисунок 27 н). Петлю затягивают как можно сильнее и продолжают плести в обычном порядке. Чтобы соединение было более прочным, необходимо некоторое время вместе с новым переплетать старый конец (оставшийся копчик обрезают ножницами). Если винтовой плетежок плетут из целых соломин, то при наращивании в раструб старой соломины вставляют более тонкий конец повой и затягивают место соединения узлом (рисунок 27 о).
Для винтовых и плоских плетежков желательно использовать длинные соломины, заготовленные из верхней части стебля. На тонкое плетение должны идти узкие полоски из расщепленных соломин, заготовленных из средней части ствола.
Соломины, расположенные в средней части плетежка, могут быть не очень гибкими, в то время как боковые должны иметь очень высокую пластичность. Поэтому непосредственно перед плетением их размачивают или распаривают особенно тщательно. Пригодными для работы считаются такие соломины, которые можно легко завязать в узел. Из партии замоченных соломин берут одну или две и завязывают их простым узлом. Затянув узел как можно крепче, внимательно осматривают его. Если узел получился округлым, без сколов и защепов, а солома вокруг него не треснула, то приготовленный материал вполне пригоден для плетения.
Плетение квадратов и многоугольников
Квадраты и многоугольники, сплетенные из соломки, используются народными мастерами чаще всего для отделки всевозможных шкатулок и коробочек. В то же время из них можно изготовить оригинальные елочные украшения.
Принцип плетения всех фигур одинаковый, поэтому достаточно освоить приемы плетения наиболее простой фигуры — квадрата. Начинают плетение с изготовления каркаса (рисунок 28 а). Две соломины располагают под прямым углом друг к другу и прочно связывают. Одновременно к крестовине привязывают полоску из соломы. Затем, приступая к формированию квадрата, полоской последовательно обвивают стойки крестовины (рисунок 28 б—и), получив в итоге первую спираль квадрата (рисунок 28 к). В той же последовательности продолжают огибать стойки крестовины, получая второй, третий и все остальные витки. Так поступают до тех нор, пока не будет получен квадрат заданной величины.
Рисунок 28
По мере того как очередная соломина или полоска из нее будет заканчиваться, ее наращивают новой. Новую соломину вставляют вершиной (тонкой частью) в комелек кончившейся соломины в тот момент, когда предстоит сделать очередной поворот вокруг стойки (рисунок 28 л). Новую полоску подкладывают под конец старой и делают виток вокруг стойки. При этом конец старой соломины прочно зажимается, а торчащий из плетева рисунок 28 конец через некоторое время обрезается ножницами.
Конец оплетки заделывают под соломину, расположенную на противоположной стороне квадрата (рисунок 28 м). Нетрудно понять, что форма каждого многоугольника определяется крестовиной. Чтобы сплести шестиугольник, крестовину делают из трех пересекающихся соломин (рисунок 28 н). Крестовина для восьмиугольника делается из четырех пересекающихся стоек (рисунок 28 о). Поскольку крестовина полностью закрывается оплетающей ее соломкой, ее можно делать из мягкой проволоки или же из узких полосок листового металла. Именно такую крестовину удобно применять в тех случаях, когда квадраты и многоугольники необходимо закреплять на стенках коробок и шкатулок. Специально оставленные концы проволоки загибают на углах квадрата или многоугольника и вставляют в заранее просверленные отверстия в картоне или дереве. Продетую в отверстия проволоку загибают с внутренней стороны.
Квадрат, а также любая другая геометрическая фигура, сплетенная из соломы, приобретает особую выразительность, если для плетения используют солому двух тонов.
Ряды соломы более темного цвета, расположенные в определенном порядке, подчеркивают естественную красоту природного материала, создают особый ритм.
Многоугольники для изготовления елочных игрушек плетут так же, как и для других целей. Но при этом крестовины изготовляют из длинных соломин. Одни из них сгибают дугой, получая декоративный цветок с округлыми лепестками, у других связывают попарно концы, получая звездочку.
Оплетая соломкой связанные вместе три стойки, изготавливают треугольники, которые могут служить основой самых разнообразных игрушек.
Если немного пофантазировать, то из соломки можно сделать множество ярких и выразительных елочных игрушек. Один из недостатков соломки заключается в том, что она боится огня. Но этот недостаток можно устранить, если игрушки опустить на несколько минут в 10%-ный раствор борной кислоты, буры или силикатного клея.