Логин: Пароль: Регистрация I

Красители, пигменты, перламутры

Искусственные добавки открывают поистине безграничные возможности для творчества. С их помощью вы сможете изготавливать мыло любых цветов, обогащать его самыми неожиданными ароматами, например, сливочного мороженого, придавать блеск и бодрящую свежесть с помощью блесток и ментола и даже делать светящееся в темноте мыло, добавив фотолюминофор.
Используйте безопасные для кожи добавки, соблюдайте дозировку и помните, что они могут вызывать аллергию. Не стоит применять акварельные, гуашевые или масляные краски, так как они могут содержать вредные для кожи вещества.


Сухие пищевые красители
Чрезвычайно концентрированны. Никогда не сыпьте такой краситель непосредственно в мыльную основу. Сначала растворите в воде и лишь после этого при помощи пипетки добавляйте в основу, следя за концентрацией цвета. Если вы добавите слишком много красителя, пена будет цветной, а мыло окрасит кожу. Не храните раствор пищевого красителя, так как он может испортиться и покрыться плесенью.

 

красители для мыла

 

Совет
Внутрь прозрачного мыла можно поместить даже маленькие игрушки-сувениры, например виниловую рыбку (мыло «Золотая рыбка»).


Жидкие красители
Это специальные, уже разбавленные косметические красители. Работать с ними очень удобно: достаточно 1-3 капель, чтобы придать мыльной основе нужный цвет. Даже если у вас ограниченный выбор жидких красителей, вы всегда можете смешать их между собой для получения нужного оттенка. Однако если вы изготавливаете разноцветное мыло, границы по-разному окрашенных элементов или слоев постепенно размоются из-за процесса диффузии. Особенно это будет заметно на белых участках. Чтобы избежать этого, используйте вместо жидких красителей пигменты.

 

жидкие красители для мыла

 

Совет
Зеленый краситель можно заменить антибактериальным препаратом хлорофиллиптом. Работая с прозрачной основой, используйте спиртовую вытяжку, так как масляный раствор хлорофиллипта сделает ее мутной.

 

Таблица смешивания жидких красителей четырех основных цветов

 

Пигменты
Представляют собой нерастворимые цветные порошки. Придают прозрачной основе цвет и уменьшают прозрачность. О работе с пигментами более подробно будет рассказано при описании изготовления мыла «Кельтское сердце».

 

пигменты для мыла

 

Перламутры (мика)
Это очень мелкие блестки, в которых почти не видно отдельных частиц. Используются в косметической промышленности. Нам они помогут окрасить мыло, придать ему характерный блеск и сияние.
Перламутры лучше добавлять в прозрачную мыльную основу, так как в белой их блеск менее заметен, и тщательно перемешивать. Мыло, переливающееся всеми цветами радуги, выглядит хоть и не натурально, но очень красиво.

 

перламутры для мыла

перламутры для мыла


Совет
Чтобы пигменты не осели комками на дне формы, предварительно рекомендуется тщательно перемешать их с любым жидким маслом.

 

Блестки
Добавив блестки (глиттеры), вы сделаете свое мыло более эффектным и нарядным. Можно купить блестки разного размера и формы. Не добавляйте в мыло слишком крупные блестки - возможно, они будут царапать кожу.

 

блестки для мыла

 

 

мыло

 

 

мыло

Читать далее

Предыдущая статья

Наполнители

Наполнители

К природным наполнителям относятся сухие травы, пряности, специи, мед и многое другое. Они не только благотворно воздействуют на кожу, но и улучшают ...

Следующая статья

Ароматизоторы

Ароматизоторы

Химическая промышленность производит множество ароматов. Часто именно благодаря ароматизаторам колбаса пахнет копченостями, а некоторые популярные ...

Комментарии


Ваше Имя:  


Ваш E-Mail:  
(НЕ обязательно, только если хотите получить уведомление об ответе)


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:


Категории




Смотрите также

Золотая рыбка Золотая рыбка

В качестве украшения в мыло можно вплавить крохотные игрушки и сувениры. Вариантов множество! Например, чтобы сделать мыло на тему сказки о золотой ...

Ягодный город Ягодный город

Мыло, в котором прозрачные элементы расположены не хаотично, а в определенных местах, составляя рисунок, можно сделать несколькими способами. ...

Цветок Цветок

Металлические формочки для печенья помогут сделать многослойное мыло еще более интересным. Если у вас пет таких формочек, то вырезать нужный элемент ...

Раз полоска, два полоска Раз полоска, два полоска

Мыло, состоящее из цветных слоев, выглядит очень нарядно. Количество слоев зависит от вашего терпения, при желании можно сделать двухслойное мыло с ...