Шторы, портьеры, гардины

Окна являются не только источником естественного освещения, но и зрительным центром комнаты, поэтому очень важно тщательно продумать стиль убранства окна, а также его назначение.

Функциональное назначение ткани в интерьере
1. Защита от солнца. 
2. Защита от холода. 
3. Поглощение шума.
4. Защита от постороннего взгляда.
5. Декорирование изношенных поверхностей.
6. Декорирование конструкций, коммуникаций, сооружений.
7. Разделение пространства на зоны (японские панели).
8. Создание условий для изоляции пространства.
9. Создание общего цветового эффекта.
10. Создание общего светового и композиционного эффекта.

Городской стиль портьер - это наиболее популярный и используемый тип убранства окон. Их можно закрыть, чтобы убрать свет, придать им наклонную, задрапированную форму для создания мягкой полутени или распахнуть, открыв вид из окна.
Различные типы окон драпируются по-разному, поэтому необходимо их различать.

Как замерить окно 
Прежде всего, осмотрите стены вокруг окна. Все, что может помешать декорированию окна - трубы, выступы, батареи отопления, желательно спрятать за портьеры. Обязательно проверьте, из чего сделаны стены (гипсокартон, железобетон и т.д., выявите пустоты. Также важно знать расположение электропроводки, которую нельзя задевать при установке карниза или его держателей - кронштейнов.
Проводя измерения, сделайте чертеж, на котором укажите все, что может помешать размещению карниза или ламбрекена. Найдите способ обойти препятствия.
Решите, чем вы будете оснащать свое окно: будут ли это "французские шторы", ламбрекен, римские шторы или же круглые карнизы для портьер на петлях и люверсах.
Рассчитайте количество направляющих карниза (сколько рядов крепления у вашей модели), а также вес вашей модели и выберите тип карниза.
Повторите все замеры три раза, в разных местах, чтобы исключить ошибку.  

Основные размеры окна
1 - Длина коротких портьер. Измеряется от карниза (верхней точки) до подоконника минус 1 - 2 см (или ниже подоконника по модели).
2 - Величина длинных портьер. Измеряется от верхней линии карниза (крючка) до пола минус 2 см. Если портьеры драпируются по полу, к высоте прибавляют 15 - 60 см (в зависимости от модели).
3 - Для расчета высоты ламбрекена измеряют величину (2) и делят на 6, так как пропорциональный ламбрекен составляет 1/6 высоты от пола до карниза.
4 - Ширина окна
5 - Для правильного оформления окна измеряют величину (4) + 15 см с каждой стороны окна.
6 - Длля установки жалюзи, римских, австрийских, лондонских, романских штор к величине (4) добавляют 5 - 10 см с каждой стороны
7 - Длина окна
8 - Для получения длины жалюзи, римских, австрийских, лондонских, романских штор измеряют длину окна (величину ) + 20 см выше архитрава и 3 см ниже подоконника

 

Основные размеры окна

 

Для моделей, оформленных в оконном проеме, измеряют длину окна (7) и ширину окна (4) в нескольких местах (в начале, в середине и в конце окна).
  Архитрав - верхняя граница оконного проема

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить