Ламбрекен

Для любителей классики - ламбрекен и двухсторонние шторы. О шитье двухсторонних штор мы уже говорили, а вот о ламбрекене поговорим сейчас. 
• Ламбрекен может состоять из одной, двух или трех секций. 
• Ширина секции зависит от длины карниза. Каждая секция ламбрекена имеет в середине гладкий участок (1/3 ширины детали) и по обеим сторонам от него - присборенные участки (по 1/3 ширины детали).

ламбрекен

Расчет ширины ламбрекена
• Если ламбрекен состоит только из одной секции, то ее ширина будет равняться длине карниза. 
• Для ламбрекена из двух секций, одна из которых на 1/3 перекрывает другую, ширина секции рассчитывается следующим образом: каждая секция состоит из 3/3 = всего 6/3; из них вычесть 1/3, на которую одна секция перекрывает другую = 5/3.
Измерить длину карниза, разделить ее на 5 = 1/3 ширины секции. Эту величину нужно снова умножить на 3 = ширина одной секции ламбрекена. 
• Для трехсекционного ламбрекена, где каждая секция перекрывается на 1/3: 9/3 минус 2/3 (перекрывающиеся) = 7/3. Длина карниза, поделенная на 7 и умноженная на 3 = ширина одной секции.

Составление выкройки секции ламбрекена
• Чтобы изготовить выкройку секции ламбрекена, приколите к стене большой лист бумаги, прочертите горизонтальную линию длиной, равной расчитанной ширине секции (на чертеже линии 1-2), и при помощи закрепленного в точках 1 и 2 повисающего шнура вычертите форму секции ламбрекена (пунктирная линия на чертеже). 
• Эту форму переведите на лист бумаги. От точки середины ширины секции (3) проведите вниз вертикальную линию и отметьте на ней:
высоту секции (4) = точка пересечения пунктирной линии и вертикали 
высота бумажной выкройки (4а) = высота секции плюс желаемые припуски (в зависимости от плотности ткани они составляют 50 - 80 % ширины секции, больше для тонких тканей и меньше для плотных).
• Нижний край детали бумажной выкройки вычертите с помощью циркуля: центр в точке 3, дугу провести через точку 4а, см. чертеж.
• 1/2 длины нижнего края секции ламбрекена (1-4) перенесите на линию окружности от точки 4а получим точку 1а. Таким же образом определяется точка 2а.
• Ширину секции разделите на три части - см. точки 5 и 6 = гладкий участок. Теперь соедините прямыми линиями точки 1а и 5, 2а и 6 - на этих участках ткань будем потом стягивать.
• Во избежание слишком плотной драпировки по обеим сторонам, по нижнему краю выкройки справа и слева, на участках, равных 1/3 длины нижнего края, немного спрямите, см. чертеж. 
Точки 5 и 6 соедините слегка скругленной линией. Полученную деталь вырежьте.

кройка ламбрекена

Раскрой
• Ткань раскраивается под углом 45 градусов.
• Три одинаковые детали выкраиваем с припуском на швы 2 см.

Описание работы
• По скругленному краю каждой секции выполнить двойную подгибку шириной 1 см.
• В подгибку лучше вдеть специальную гибкую металлическую ленту. Концы закрепить.
• Три детали сложить изнаночными сторонами вверх. Средняя секция находится под двумя боковыми (рисунок слева).
• Стачать по верхнему краю с припуском на шев 1 см.
• Верх полученной детали заутюжить на изнаночную сторону на ширину 2 см.
• С изнанки ламбрекена, на расстоянии 1 см. от верхнего края пристрочить с обоих сторон вкрай шторную тесьму.
• Нити тесьмы натянуть так, чтобы стягивать только по 1/3 ширины каждой секции справа и слева, а средняя треть оставалась гладкой
• Ламбрекен подвесить и укрепить на карнизе фиксаторами в начале, конце и между секциями

выкройка ламбрекена

Читать далее

Предыдущая статья

Выкройка ламбрекенов

Выкройка ламбрекенов

Выкройка ламбрекена - на фото. Пережде чем рисовать выкройки ламбрекенов стоит изучить теорию вопроса и понять, что же такое ламбрекен.  ...

Следующая статья

Прямое плетение

Прямое плетение

Прямое плетение — один из самых распространенных и простых видов плетения. Оно выполняется, как правило, из соломенных лент, но могут ...

Занятие 47-48. Сумочка для куколки Занятие 47-48. Сумочка для куколки

На занятии дети упражняются в вязании столбиков без накида в ряду, работе со схемой, учатся соединять две детали швом «через край». ...

Полезные советы Полезные советы

Для достижения наиболее правильного, пропорционального исполнения ламбрекена необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы избежать дорогостоящих ...

Шторная терминология

1. Ламбрекен (фр. lambrequin - "украшение") - задрапированная  ткань над дверным или оконным проемом, закрывающая полностью или  частично ...

Выкройка ламбрекенов Выкройка ламбрекенов

Выкройка ламбрекена - на фото. Пережде чем рисовать выкройки ламбрекенов стоит изучить теорию вопроса и понять, что же такое ламбрекен.  ...