Логин: Пароль: Регистрация I

Вязание выреза ворота

Круглый вырез ворота. При вязании пуловера или блузки с круглым вырезом первое условие это точное следование выкройке и расчет на основании данной формы числа петель, которые надо убавить сразу в середине, и числа петель, которое следует убавить постепенно с обеих сторон.

Вырез на переде обыкновенно делают после того как спинка уже готова. Его начинают обыкновенно на глубине 8-9 см для женских и мужских пуловеров или блуз, считая вниз от горловины на спинке, и 5-6 см для детских вещей.

Чтобы получить закругленность выреза, убавляют от 10 до 16 петель в одном ряду в зависимости от толщины шерстяной пряжи, т. е. если пряжа более толстая, убавляют меньшее число петель и наоборот.

Чтобы получить более ровно и красиво вывязанную бейку, средние петли лучше набрать на вспомогательную спицу вместо того, чтобы сразу убавить, и только впоследствии при вязке бейки их набрать. После того как средние петли взяты, изделие разделяют на две части и каждую из них заделывают в отдельности. Со стороны выреза делают убавки в каждом лицевом ряду, причем сперва убавляют по 3 петли сразу, затем два раза по 2 петли и, наконец, по 1 петле до тех пор, пока не получат избранную форму выреза и необходимую ширину плеч. Достигнув соответствующей ширины плеча и не получив еще необходимой глубины выреза, вяжут прямо наверх, не делая убавок до тех пор, пока не будет получена необходимая глубина.

Таким же образом заделывают и другую сторону. После сборки переда и Спинки набирают петли для того, чтобы заделать вырез резинкой или "веревочкой". Петли нанизывают с лицевой стороны. При женских блузках их начинают от спинного разреза, а при мужских свитерах на левом плече обыкновенно оставляют разрез.

Число петель для бейки различно и зависит от толщины пряжи, из которой вяжут, и от размера выкройки. Обыкновенно число петель бывает от 120 до 130. Бейку вяжут более тонкими спицами N2 или 2,5- резинкой. Ширина бейки принимается обыкновенно в 2,5 см и не больше 4 см.

Чтобы получить упругий край выреза, петли последнего ряда заделывают следующим образом - изнаночную петлю наизнанку, лицевую петлю - налицо, вместо того, чтобы заделывать только лицевыми или изнаночными.

Удлиненный вырез. При мужских свитерах с рукавами или без рукавов обыкновенно делают удлиненный вырез. Чтобы оформить такой вырез, поступают следующим образом. Вырез начинают наравне с убавками на проймы или в крайнем случае на 1,5 см после них, если хотят получить более закрытый вырез. От места, где начинается вырез, изделие делят на две равные части; при этом оставляют одну центральную петлю и каждую часть вяжут в отдельности. От центральной петли кверху начинают оформление выреза; для этого через каждые три ряда в четвертом убавляют с лицевой стороны по одной петле. Так работают до тех пор, пока не получат определенную ширину плеча. После этого вяжут прямо наверх, до получения длины самого свитера. Так заканчивают первую половину свитера. Вторую половину вяжут таким же образом, как и первую, но в обратном направлении. Такой вырез закрывают бейкой из резинки.

Когда спинка и перед готовы, их выутюживают хорошо, после чего правое плечо зашивают, а левое оставляют открытым. От левого плеча с лицевой стороны переда набирают справа налево петли для борта, который вяжут резинкой до 3-х см ширины. Чтобы получить острый конец выреза, в середине оставляют одну центральную петлю. С обеих сторон от этой петли в каждом лицевом ряду убавляют по одной петле.

Довязав борт резинкой, шириной в 2-3 см, все петли заделывают в одном ряду, причем соблюдают ту же последовательность, т. е. лицевые петли закрывают лицевыми, а изнаночные - изнаночными.

Чтобы получить хороший прямоугольный вырез, надо работать особенно внимательно при оформлении углов. Довязав до высоты, от которой должен начаться вырез в середине оставляют столько петель, сколько необходимо для установленной ширины выреза. Каждую сторону заделывают в отдельности, причем вяжут прямо наверх без убавок. После того как обе стороны готовы, набирают петли для борта. Чтобы получить хорошо вывязанный прямоугольный вырез, до вязания первого ряда петель надо рассчитать так, чтобы средняя петля каждого угла была лицевой. Так вяжут 2-4 см и заделывают борт. Чтобы получить упругий борт, крайние петли заделывают таким же образом, как их вязали, т. е. лицевые петли заделывают лицевыми, изнаночные изнаночными.

Задний разрез блузки

Когда вяжут блузку, перед которой вывязывают целиком, сзади необходимо сделать разрез в 12-14 см длины, считая от горловины вниз. Довязав до высоты, на которой должен начаться разрез, изделие делят на две части, т. е. находят середину и вяжут только одну половину, а со стороны разреза вяжут одновременно борт, обыкновенно из 6 петель, причем 3 из этих петель берут с другой половины. Борт вяжут резинкой, "веревочкой" или вязкой "букле", которая продолжается до горловины. Закончив одну половину, нанизывают другую, вытягивая со стороны разреза 6 петель из внутренней (изнаночной) стороны под первым бортом таким образом, чтобы один борт покрывал другой. Обращают внимание на то, чтобы петли для пуговиц на одной стороне были распределены равномерно; для женских одежд их делают на правой стороне, а для мужских - на левой.

Читать далее

Предыдущая статья

Прибавка петель

Когда надо увеличить число петель в данном вязаном полотне, применяют прибавку петель. Прибавки делают обыкновенно через ряд. Они бывают единичными и ...

Следующая статья

Разноцветное или жаккардовое вязание

Разноцветное или жаккардовое вязание

Наряду с изделиями, вывязанными одноцветными нитками, часто и с удовольствием носят и разноцветные блузки, спортивную одежду, детские вещи и пр. ...

Комментарии




Ваше Имя:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:



Опрос