Логин: Пароль: Регистрация I

Прибавка петель

Когда надо увеличить число петель в данном вязаном полотне, применяют прибавку петель. Прибавки делают обыкновенно через ряд. Они бывают единичными и двойными.

Единичные прибавки петель.

К единичным прибавкам относятся: обыкновенная единичная прибавка, прибавка посредством поднятой петли, вставная прибавка и прибавка посредством накида. Обыкновенная единичная прибавка. Обыкновенная единичная прибавка применяется в чулочной вязке; ее делают следующим образом. Вывязывают одну лицевую петлю, не снимая ее с левой спицы. Нить помещают с передней стороны и спицу вводят еще раз в эту же петлю, однако на этот раз петлю вывязывают наизнанку, после чего нить опять переводят назад, чтобы продолжить вязание.

Когда надо делать эти прибавки с обеих сторон вязаного полотна, пропускают по две петли с каждой стороны и прибавку делают в третьей петле от начала и в третьей петле перед концом ряда. Таким образом получают симметрическое прибавление петель.

Другой способ обыкновенной единичной прибавки. Вывязывают лицевую петлю, после чего, не снимая со спицы, ее вывязывают еще раз на лицевую сторону, но на этот раз с задней стороны. Скрещенные нити образуют одну линию, декоративный эффект которой может быть использован при вязке.

Прибавка посредством поднятой петли.

Эту прибавку получают следующим образом. Вяжут с лицевой стороны. Конец правой спицы вводят в головку петли нижнего ряда, над находится петля верхнего ряда (то есть ряда, который вяжут). Вяжут как при обыкновенной петле, после чего вывязывают следующую по порядку петлю на лицевую сторону. Таким образом, прибавка образуется с правой стороны петли. Чтобы сделать прибавку с левой стороны петли, поступают таким же образом, но с той разницей, что сперва вывязывают петлю того ряда, который вяжут, а затем продевают конец спицы в головку петли, которая находится в нижнем ряду, точно под верхней петлей. Таким образом, прибавка образуется с левой стороны петли.

И в этом случае симметричность прибавок получается благодаря тому, что увеличение осуществляется одновременно после третьей петли - в начале ряда и в его конце.

Другой способ прибавки посредством поднятой петли. В этом случае при вязании с лицевой стороны сначала, вывязывают одну лицевую петлю нижнего ряда, после чего вывязывают также на лицевую сторону петлю, которая находится над этой петлей в верхнем ряду (то есть в ряду, который вяжут). Вывязанные таким образом две петли снимают с левой спицы на правую.

Вставная прибавка.

Эту прибавку получают следующим образом. Левой спицей поднимают продольную нить, которая соединяет обе петли, затем вывязывают правой спицей одну лицевую петлю, продевая нить сзади. Таким образом петля скрещивается и не получается дырочки. И при этой прибавке, как и при всех других, симметрия получается благодаря тому что прибавление начинают после третьей петли в начале ряда с левой стороны и перед третьей петлей в его конце.

Прибавка посредством накида. Такую прибавку употребляют чаще всего при кружевном вязании, в детских платьицах в форме реглана и других. Она состоит из накида, образующего дополнительную петлю, которую при вязании следующего ряда вяжут как обыкновенную петлю.

Двойные прибавки создаются на том же принципе, как и единичные. Обыкновенно их разделяют одной лицевой петлей, которая образует ось двойной прибавки. Есть несколько способов двойного прибавления. Двойная прибавка на трех петлях. В том месте, где хотят сделать такую прибавку, оставляют три петли. Из первой петли вывязывают две петли - одну лицевую и одну изнаночную. Вторую, или среднюю петлю, вывязывают лицевой и образуют ось прибавки. Третью петлю вывязывают как первую - раз лицевой и раз изнаночной. В следующем ряду все петли вяжут изнаночными. Прибавки делают всегда при петле, которая предшествует средней (основной), и при той, которая следует за ней. Второй способ образования двойной прибавки на трех петлях. Ее получают следующим образом: первую петлю вяжут второй раз, беря сзади. Среднюю петлю вывязывают лицевой. Третью петлю вяжут, как первую. В следующем ряду все петли вяжут изнаночными. При6авки всегда делают при петле, которая предшествует средней, и при той, которая располагается после нее. Прибавка посредством петли, поднятой с нижнего ряда. Вяжут сперва одну лицевую петлю, причем правую спицу вводят в головку петли нижнего ряда, которая находится под средней петлей. Среднюю петлю вяжут лицевой, беря сзади, чтобы избежать образование дырочки. После этого вяжут снова одну лицевую петлю, продевая спицу в головку той же петли нижнего ряда. Третий способ образования двойной прибавки при помощи петли, поднятой с нижнего ряда. Прибавку также делают на трех петлях; средняя из них образует ось прибавки. Саму прибавку делают таким образом, что петлю, которая находится перед средней (основной) петлей, вывязывают налицо, не снимая ее с левой спицы. После этого вывязывают петлю нижнего ряда и затем снимают обе петли вместе с левой спицы и переводят на правую. Среднюю петлю вяжут лицевой, а следующую петлю - третью - вяжут таким же образом, как и первую, но с той разницей, что сперва вяжут петлю нижнего ряда, а затем верхнего.

Вставная двойная прибавка.

И эту прибавку образуют на основе одной центральной петли. Под поперечную нить, которая соединяет две петли, подводят правую спицу и вытягивают петли слева и справа от центральной. Все три петли вяжут лицевыми. Двойная прибавка посредством ажура. Прибавку получают следующим образом: около центральной петли, определенной в качестве оси прибавки, делают по одному накиду перед центральной петлей и после нее. Все петли следующего ряда, включая и накиды, вывязывают изнаночными.

Читать далее

Предыдущая статья

Убавка петель при вязании

В процессе вязания изделий приходится уменьшать число петель, чтобы изделие выглядело более изящным и сохранило индивидуальность фигуры. В этом ...

Следующая статья

Вязание выреза ворота

Круглый вырез ворота. При вязании пуловера или блузки с круглым вырезом первое условие это точное следование выкройке и расчет на основании данной ...

Комментарии




Ваше Имя:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:



Опрос