Логин: Пароль: Регистрация I

Убавка петель при вязании

В процессе вязания изделий приходится уменьшать число петель, чтобы изделие выглядело более изящным и сохранило индивидуальность фигуры. В этом случае применяют убавки.

Убавки делятся на единичные и двойные.

Единичные убавки

Единичные убавки на лицевой стороне вязаного полотна

Единичные убавки с наклоном влево. С левой спицы снимают петлю на правую, не провязывая ее. Петлю с левой спицы вывязывают налицо. С помощью левой спицы нанизывают первую петлю на вторую, не провязывая её.

Таким образом убавленная петля обычно расширяется, чтобы исключить данный эффект поступают следующим образом. Снимают две петли с левой спицы на правую, не провязывая их, делают один накид и эти две петли убавляют на нем.

Обычный метод убавки двух петель сводиться к их провязыванию вместе. При данном способе они свободно разворачиваются и дают рельеф, который в отдельных вязаных изделиях является нежелательным.

Единичные убавки с наклоном вправо. Для получения убавки, провязывают вместе две петли, вводя правую спицу слева направо сначала во вторую петлю, потом в первую, затем обе петли провязывают вместе налицо.

 

Единичные убавки на изнаночной стороне вязаного полотна

Единичные убавки с наклоном влево. Левой спицей берут крайнюю вывязанную петлю с правой спицы и продергивают через первую петлю левой спицы. Полученную новую петлю снимают на правую спицу.

Единичные убавки с наклоном вправо. Правой спицей берут две петли и протаскивают их сперва через первую, далее через вторую петлю, затем обе петли провязываются вместе наизнанку.

 

Двойные убавки

Двойные убавки отличаются от единичных тем, что при них убавляют сразу по две петли. Двойные убавки применяют при кружевных, ажурных и других вязаных изделиях, а также для образования углов. Выбор различных видов убавок делают в зависимости от декоративных эффектов, которые хотят получить при данном вязании. Двойные убавки на лицевой стороне вязаного полотна

Двойные убавки с наклоном влево. Провязывают три лицевые петли вместе, захватывая их сзади. Это делают следующим образом. Правую спицу продевают справа налево сперва в первую, потом во вторую и наконец в третью петлю, после чего все три петли провязываются вместе. Это известная тройная убавка (несмотря на то, что убавляют только две петли).

Другой вид убавки с наклоном влево. Снимают одну петлю с левой спицы на правую, не провязывая ее. Следующие две петли провязываются вместе налицо. После этого берут левой спицей снятую на правую спицу петлю и провязывают ее на петле, полученной вследствие убавления двух петель. Эта петля образует ось двойной убавки. .

Двойные убавки с наклоном вправо. Провязывают три лицевые петли вместе, захватывая их спереди. Это делают следующим образом. Правую спицу продевают слева направо сперва в третью петлю затем во вторую и наконец в первую, после чего все три петли провязывают вместе.

Другая убавка с наклоном вправо. Снимают одну петлю с левой спицы на правую. Следующую, среднюю петлю вывязывают налицо. На нее переводят снятую петлю. Полученную петлю берут на левую спицу, на ней делают убавку слева направо следующей петли с левой спицы и полученную таким образом петлю снимают на правую спицу.

Двойная убавка в продольном направлении. Снимают, не провязывая, две петли вместе на правую спицу, продевая правую спицу сперва во вторую, а затем в первую петлю, вывязывают следующую петлю налицо и на ней убавляют эти две петли.

 

Двойные убавки на изнаночной стороне вязаного полотна

Двойные убавки с наклоном влево. Провязывают две петли вместе наизнанку. Полученная петля является средней петлей, которую берут опять на левую спицу и на которой правой спицей убавляют следующую петлю.

Двойные убавка с наклоном вправо. Снимают одну изнаночную петлю с левой спицы на правую, не провязывая ее. Следующие две петли левой спицы провязывают вместе наизнанку, после чего снятую петлю переводят на убавленные петли.

Читать далее

Предыдущая статья

Вязание углов

Вязание углов

Правильное вязание углов имеет очень большое значение для красивого оформления изделия. Вот почему необходимо усвоить главные способы вязания углов. ...

Следующая статья

Прибавка петель

Когда надо увеличить число петель в данном вязаном полотне, применяют прибавку петель. Прибавки делают обыкновенно через ряд. Они бывают единичными и ...

Комментарии




Ваше Имя:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:



Опрос

Каким видом рукоделия Вы увлекаетесь?