Логин: Пароль: Регистрация I

» » » Закрепление последнего ряда с подшивкой
Наша книга жалоб и предложений

Закрепление последнего ряда с подшивкой

Кроме указанных способов обыкновенного закрепления, известно и двойное закрепление, или закрепление с подшивкой. Его применяют при вязании женских блузок и жакетов без резинки, детских платьиц, штанишек и прочее. Различаем следующие способы закрепления с подшивкой: Поперечная подшивка. Эту подшивку вяжут одной нитью. Вяжут столько лицевых рядов, сколько необходимо для получения нужной высоты подшивки. После этого на лицевой стороне образца делают только один изнаночный ряд, который оформляет подшивку и придает ей ровную линию. По окончании вязки подшивку наметывают и пришивают тонкой ниткой.

Такую подшивку можно сделать не только в начале, но и при окончании вязания; для этого вытягивают петли последнего ряда. Эти изнаночные петли намечают подшивку, затем вяжут лицевыми петлями до получения необходимой высоты подшивки. В последнем ряду подшивки петли не заделывают, а пришивают одну за другой на изнаночной стороне образца; при этом их снимают одну за другой со спиц.

Зубчатая подшивка. Очень часто при закреплении последнего ряда детских вещей, верхней части – чулок и др. применяют зубчатую подшивку, которая украшает вязаное изделие. Эту подшивку вывязывают следующим образом. Вязку начинают обыкновенным способом, причем вывязывают 3 или 4 лицевые ряда, а самые зубцы (фестоны) образуют следующим образом: 1-ый лицевой ряд - провязывают вместе 2 лицевые петли, затем делают накид и так далее. Это повторяют на протяжении всего ряда.

2-ой изнаночный ряд - все петли, в том числе и накид, - изнаночные.

После этих двух рядов опять переходят на обыкновенное вязание лицевыми петлями. По окончании вязки следует обратить серьезное внимание на то, чтобы подшивка была сделана точно на ряду убавок; это необходимо для получения правильно оформленных зубчиков (фестонов). Подшивку пришивают иголкой.

Натянутая подшивка для резинки, На спицу одним номером больше, чем те, которыми будут вязать резинку, набирают половину петель, необходимых для данного образца, плюс 1 петлю. Например, если надо вывязать 100 петель спицей № 2,5 набирают 51 петлю (половину ста, т. е. 50 плюс 1) на спицу № 3,5.

Петли набирают обыкновенным способом в одну нитку. Толстыми спицами вяжут 5 рядов чулочной вязки (первый из которых изнаночный) и временно оставляют их свободными. Одной из тонких спиц набирают петли начального ряда. Полученную полосу для подшивки перегибают, причем следует обратить внимание на то, чтобы изнаночная сторона изделия пришлась с внутренней стороны. При таком положении обе спицы находятся одна против другой. Другой тонкой спицей начинают вывязывать подшивку, причем следует обращать внимание на то, чтобы брать последовательно по одной петле из петель на толстой спице и по одной из петель на тонкой. Вяжут чулочной вязкой. Вывязанная таким образом подшивка получается двойной. Когда этот способ применяют для подшивки чулка, через него продевают резинку.

Продольная подшивка. Такую подшивку применяют тогда, когда уже в готовом изделии надо закончить передок планкой. Чтобы планка получилась более красивой, петли набирают в продольном направлении и вяжут тем же способом, как и при поперечной подшивке. Если планку вяжут резинкой, ее заканчивают, не подгибая, чтобы она не сделалась слишком грубой. Однако, когда вяжут чулочной вязкой, по достижении определенной ширины, с лицевой стороны вывязывают изнаночный ряд и вяжут еще столько же, чтобы получить двойной борт, который на фоне чулочной вязки необходим и более красив.

В общей сложности продольная подшивка служит большей частью для украшения, но в то же время предотвращает деформирование и провисание изделия.

Читать далее

Предыдущая статья

Вязание карманов

Прямой внутренний карман. При вязании внутреннего кармана, по достижении высоты, на которой он должен быть, на петлях, определенных для ширины ...

Следующая статья

Вязание края (кромки)

Очень сильно портиться внешний вид вязаного изделия, когда края стянуты или чересчур свободны. Во избежание данного дефекта нужно уделять особое ...

Комментарии




Ваше Имя:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:



Опрос