Логин: Пароль: Регистрация I

Построение выкройки для вязания

Чтобы сделать удобную вязаную одежду, ее следует вязать по предварительно построенной выкройке. Для построения такой выкройки необходимы следующие мерки: полная длина, объем талии, объем груди, объем бедер - если вязаное изделие должно быть более длинное, к объему груди прибавляют 8 см, - и длина рукава. Мерка объема груди особенно важна для вязаной одежды: для того, чтобы вязаная одежда лежала хорошо в области груди. она должна быть пошире. При наличии всех эти мерок не представляет никакой трудности сделать выкройку, которая поможет связать удобную, хорошо прилетающую к телу одежду.

Для построения выкройки необходима гладкая бумага (лучше всего оберточная), линейка и треугольник. На рисунках выкройка даны в половинном размере, но при построении их лучше делать в натуральную величину. Размеры бумаги должны превосходить длину и ширину данной выкройки.

Построение выкройки для вязания
Сперва бумагу сгибают на- две равные части. По линии перегиба отмеряют всю длину и перпендикулярно к ней - половину ширины; после этого отмеренные линии соединяются под прямым углом (рис. 1). На внешней линии полученного таким образом прямоугольника наносят все мерки, а внутри прямоугольника точки, по которым будут вычерчивать выкройку (рис. 2). Прямые линии проводят по линейке или треугольнику, а кривые, как например пройму от руки (рис. 3).

Построение выкройки для вязания
Прежде чем вырезать выкройку, рекомендуется проверить еще раз все мерки. Особое внимание следует обращать на то, чтобы мерка длины была совсем точная, потому что вязаные изделия вытягиваются легче в ширину, чем в длину. Особое внимание следует уделять и при поперечной вязке некоторых изделий.

Если данная выкройка должна быть увеличена в длину, ее разрезают в двух местах над и под проймой - и вытягивают вверх, как показано на рис. 4.

Построение выкройки для вязания
Если же хотят получить выкройку укороченного размера, то делают две равномерные складки: одну под проймой, другую над ней (рис. 5).

Если необходима выкройка шире той, которая имеется, то увеличивают плечо, вырез ворота и объем груди (рис. 6). После того как отдельная деталь связана и выстирана, хорошо ее положить на выкройку, вырезанную из белой бумаги - цветная бумага может полинять. Деталь накалывают по сделанной выкройке булавками и оставляют для просушки.

Читать далее

Предыдущая статья

Петли для пуговиц

Петли для пуговиц

Заканчивая вязать изделие, которое должно застегиваться, вязаное полотно не прорезают, а на определенных для застегивания местах вяжут петли для ...

Следующая статья

Вяжем для детей. Пуловер с жаккардовой вставкой

Вяжем для детей. Пуловер с жаккардовой вставкой

Пуловер с жаккардовой вставкой. Вязание – это уникальный способ быть всегда модно и красиво одетым. Возможность проявить фантазию и выдумку. ...

Комментарии




Ваше Имя:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:



Опрос

Каким видом рукоделия Вы увлекаетесь?