» » » Приложение. Примеры вязаных изделий (часть 4)

Приложение. Примеры вязаных изделий (часть 4)

17. СВИТЕР ДЛЯ МАЛЬЧИКА С ПРЯМЫМ ВОРОТНИКОМ

alt
Рисунок 678. Вид спереди

alt
Рисунок 679. Вид сзади

Основная вязка - чулочная по схеме 1 (рисунок 680). Отделочная вязка - резинка 2x2 по схеме 2 (рисунок 681). Спицы № 2.

alt
Рисунок 680. Схема 1

alt
Рисунок 681. Схема 2

alt
Рисунок 682. Чертеж спинки

alt
Рисунок 683. Чертеж переда

alt
Рисунок 684. Чертеж рукава

alt
Рисунок 685. Чертеж воротника

Спинку и перед вяжем по чертежу снизу вверх. Отделку на передней части вяжем резинкой 2x2, выполненную клином (для этого делаем убавления на резинке с каждой стороны через 2 ряда). Рукав - также по чертежу.

Сшив детали, вывязываем и пришиваем воротник.

18. ДЕМИСЕЗОННАЯ КУРТКА ДЛЯ ДЕВОЧКИ

alt
Рисунок 686. Вид спереди

alt
Рисунок 687. Вид сзади

Основная вязка - жемчужная резинка по схеме 1 (рисунок 688). Отделочная вязка - резинка 3x3 по схеме 2 (рисунок 689). Спицы № 2.

alt
Рисунок 688. Схема 1

alt
Рисунок 689. Схема 2

alt
Рисунок 690. Чертеж переда и спинки

alt
Рисунок 691. Чертеж рукава

Спинку начинаем с резинки 3x3 шириной 5 см. Далее делаем прибавление на свободное облегание и вяжем жемчужной резинкой до горловины. Через каждые 5 см жемчужная резинка чередуется с полосами лицевой вязки, выполненной 4 рядами нитями другого цвета.

Перед и рукава вяжем по чертежу.

После сшива вывязываем переднюю планку и горловину. Готовая куртка прошивается квадратами тамбурным швом (нити отделочного цвета). На пересечении линий вышиваются лепестки.

19. САРАФАН С КОСИЧКАМИ

alt
Рисунок 692. Вид спереди

alt
Рисунок 693. Вид сзади

Основная вязка - изнаночная по схеме 2 (рисунок 695). Отделочная вязка - жгуты по схеме 1 (рис 696) Спицы № 2.

alt
Рисунок 694. Схема 1

alt
Рисунок 695. Схема 2

alt
Рисунок 696. Чертеж спинки

alt
Рисунок 697. Чертеж переда

Вязку начинаем с переда. Вяжем снизу вверх. Набираем количество петель по расчету и вяжем 5 см "веревочкой". Далее вяжем жгуты по схеме 1. Расчет жгутовых полос делаем так: провязанные "веревочкой" петли делим на 4 части и между ними вяжем до верха жгуты. Кокетку сарафана оформляем короткими жгутами, провязанными между длинными. Дойдя до горловины, петли снимаем на булавку. Спинка вяжется аналогично переду (только вывязываются не 3 жгута, а 2).

Сшив плечевые швы, вывязываем "веревочкой" горловину (ширина горловины 2 см).

Пройма провязывается шириной 5 см "веревочкой" (укороченными рядами). После провязывания проймы сшиваем боковые швы.

20. ОПИСАНИЕ ВЫВЯЗЫВАНИЯ ПОЛУВЕРОВ

alt
Рисунок 698.

alt
Рисунок 699.

alt
Рисунок 700. Чертеж переда и спинки

alt
Рисунок 701. Чертеж рукава

Спинка

Набрать для полувера в полоску (рисунок 698) желтой нитью, для полувера с "шишечками" (рисунок 699) красной нитью 50 (52/54) петли и вязать 2 см узором для планок.

Далее вязать лицевой гладью: для полувера в полоску по 32 (34/36) ряда красных и оранжевых, затем вязать желтой нитью; для полувера с "шишечками" - синей нитью.

На высоте 22 (23/24) см закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз 2 петли = 46 (48/50) петель.

На высоте 40 (42/44) см закрыть для горловины средние 12 петель, с обеих сторон от них закрыть в следующем 2-м ряду 1 раз 3 петли.

Одновременно закрыть для плечевых скосов в каждом 2-м ряду 1 раз 4 и 2 раза по 5 петель (3 раза по 5 петель) 2 раза по 5 и 1 раз 6 петель).

Перед

До горловины вязать, как спинку. На высоте 35 (37/39) см закрыть средние 8 петель, с обеих сторон от них закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 2 и 3 раза по 1-й петле. На высоте 40 (42/44) см выполнить плечевые скосы, как на спинке.

Рукава

Набрать для полувера в полоску желтой нитью, для полувера с "шишечками" красной нитью 24 петли и вязать 2 см узором для планок.

Далее вязать лицевой гладью: для полувера в полоску по 34 (36/38) рядов красных, затем вязать оранжевой нитью; для полувера с "шишечками" - синей нитью.

При этом для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 6-м ряду 11 раз по 1-й (12 раз по 1/13 раз по 1) петле = 46 (48/50) петель. На высоте 32 (34/36) см закрыть все петли. Второй рукав вязать аналогично, при этом для полувера с "шишечками" вязать манжету лиловой нитью.

Сборка

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать им высохнуть. Выполнить 1 плечевой шов.

По краю горловины набрать для полувера в полоску красной нитью и для полувера с "шишечками" оранжевой нитью около 56 петель и вязать 2 см узором для планок.

Выполнить 2-й плечевой шов и шов бейки горловины, вшить рукава, выполнить остальные швы.

Для полувера с "шишечками" связать крючком много разноцветных "шишечек": связать цепочку из 3-х воздушных петель и из каждой петли вывязать 3 недовязанных столбика с накидом, затем провязать петли этих столбиков все вместе. "Шишечки" пришить за концы.

21. ЖИЛЕТ

alt
Рисунок 702.

Спинка. Набрать синей нитью 50 (52/54) петли и вязать узором для планок один ряд синей нитью и два ряда красной. Далее вязать изнаночной гладью. На высоте 21 (22/23) см закрыть с обеих сторон для проймы один раз 2 петли, затем в следующем втором ряду 1 раз 2 петли и 2 раза по одной. На высоте 40 (42/44) см закрыть для горловины средние 12 петель, с обеих сторон от них закрыть в следующем втором ряду 1 раз 3 петли. Одновременно закрыть для плечевых скосов в каждом втором ряду 2 раза по 3 и один раз 4 петли (один раз 3 и 2 раза по 4 петли/4 петли 3 раза по 4 петли).

alt
Рисунок 703. Чертеж переда и спинки

Левая полочка. Набрать синей нитью 26 (27/28) петли и вязать узором для планок один ряд синей нитью и два ряда красной. Далее вязать изнаночной гладью в последовательности полос 2. На высоте 21 (22/23) см выполнить с правой стороны пройму, как на спинке. Одновременно на высоте 25 (27/29) см закрыть с левой стороны для скоса выреза горловины один раз одну петлю, далее в каждом 4-м ряду закрыть 9 раз по одной петле. На высоте 40 (42/44) см выполнить плечевой скос, как на спинке.

Правая полочка. Вязать симметрично.

Сборка. Детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать им высохнуть. Выполнить плечевые швы. По краям полочек и выреза горловины набрать на круговые спицы синей нитью петли и вывязывать узором для планок. На полочки одновременно на каждые 5 см выполнить 4 отверстия для пуговиц. Для каждого отверстия закрыть одну петлю, петлю вновь набрать в следующем ряду и вязать дальше. Пришить пуговицы.

Читать далее

Предыдущая статья

Приложение. Примеры вязаных изделий (часть 3)

Приложение. Примеры вязаных изделий (часть 3)

11. ДЕТСКИЙ КОМБИНЕЗОН Рисунок 638. Вид спереди Рисунок 639. Вид сзади Вяжем шерстяной пряжей. Спицы № 2. Основная вязка - ...

Следующая статья

Приложение. Примеры вязаных изделий (окончание)

Приложение. Примеры вязаных изделий (окончание)

22. ДЕТСКИЙ ПОЛУВЕР С КОСАМИ Рисунок 704. Основной узор: 1-й ряд - 1 изнаночная, * 1 лицевая, 1 изнаночная. От * повторяем до конца ...

Детский жакет с капюшоном спицами Детский жакет с капюшоном спицами

 Детский жакет с капюшоном спицами довольно прост в исполнении. Он будет согревать вашего ребенка в любую непогоду. Размер: 74 — 80 см ...

Приложение. Примеры вязаных изделий (окончание) Приложение. Примеры вязаных изделий (окончание)

22. ДЕТСКИЙ ПОЛУВЕР С КОСАМИ Рисунок 704. Основной узор: 1-й ряд - 1 изнаночная, * 1 лицевая, 1 изнаночная. От * повторяем до конца ...

Приложение. Примеры вязаных изделий (часть 3) Приложение. Примеры вязаных изделий (часть 3)

11. ДЕТСКИЙ КОМБИНЕЗОН Рисунок 638. Вид спереди Рисунок 639. Вид сзади Вяжем шерстяной пряжей. Спицы № 2. Основная вязка - ...

Приложение. Примеры вязаных изделий (часть 2) Приложение. Примеры вязаных изделий (часть 2)

4. ГАРНИТУР ДЛЯ РЕБЕНКА ДО 1 ГОДА Рисунок 606. Вам потребуется: пряжа (100% мериносовой шерсти; 170 м / 50 г) - 500 г голубой; спицы №3; ...