Приложение. Примеры вязаных изделий

1. ПЛАТЬЕ С БАБОЧКАМИ

alt
Рисунок 589.

Платье 30-32-го размера выполняется из 400 г шерстяной пряжи № 32/2, соединенной в 5 нитей. Спицы 2,5 мм. Плотность вязаного полотна - 29 петель на 10 см.

Спинка и перед

Вяжите по чертежу снизу вверх сначала отделочную полосу по схеме 1 (4 см), затем по схеме 2, располагая рисунок через каждые 10 рядов в шахматном порядке. Связав ровно 26 см, убавьте петли, провязав ряд по 2 петли вместе. Дальше вяжите, убавляя петли по краям и выполняя закругление для кокетки.

alt
Рисунок 590. Чертеж спинки и переда

alt
Рисунок 591. Схема вязки основного полотна

alt
Рисунок 592. Схема вязки ажурной бабочки

Кокетка

Провяжите 3 см чулочной вязкой, затем чередуйте полосы рисунка по схеме 1 с полосами, выполненными чулочной вязкой. Концы кокетки по линии горловины провяжите 3 см чулочной вязкой. Отогните край в начале и в конце кокетки на лицевую сторону так, чтобы образовался мягкий валик.

Рукав

Вяжите по чертежу, выполнив в нижней части отделочную полосу, как по низу юбки. На готовых деталях вышейте бабочки по схеме 3 (рисунок 594).

alt
Рисунок 593. Чертеж рукава

alt
Рисунок 594. Схема вышивки бабочки

2. ГАРНИТУР ДЛЯ РЕБЕНКА ДО 1 ГОДА

alt
Рисунок 595.

Материал: 250 г голубой и остатки желтой и красной шерсти. Спицы № 2,5 и 2. Гарнитур оформлен орнаментом "цыпленок" (рисунок 596).

alt
Рисунок 596. Орнамент

Кофточка-распашонка

Спинка (рисунок 597). Набирают 70 петель голубой шерсти на спицы № 2,5 и вяжут 5 см "веревочкой". Затем переходят на вязку и вяжут к пройме 15 см без изменений. Закрепляют на проймы сразу по 10 петель с каждой стороны и вяжут к плечам еще 11 см, после чего закрепляют все петли одну за другой.

alt
Рисунок 597. Чертеж спинки

Левая полка (рисунок 598). Набирают 40 петель голубой шерстью на спицы № 2,5 и вяжут 5 см "веревочкой". Затем 6 петель (планку) продолжают вязать до горловины "веревочкой", а 34 петли чулочной вязкой вверх 15 см к пройме, выполняя орнамент "цыпленок" желтой шерстью (рисунок 596). Закрепляют на пройму 10 петель (по 5 петель на каждую сторону) подряд одну за другой. Оставшиеся 30 петель продолжают вязать вверх 7 см без изменений, после чего закрепляют на горловину последовательно 4, 3, 2 и 1 петлю, провязывают еще 3 см, а затем закрепляют 20 петель на плечо.

Правая полка вяжется также.

alt
Рисунок 598. Чертеж переда

Рукав (рисунок 599). Набирают 45 петель на спицы № 2,5 и вяжут 5 см "веревочкой", затем 18 см до проймы вяжут чулочной вязкой, прибавляя по 1 петле с каждой стороны через 3-4 ряда. Головку рукава вяжут в соответствии с выкройкой, убавляя петли с каждой стороны до тех пор, пока на спицах не останется 8-10 петель, которые закрепляют подряд.

alt
Рисунок 599. Чертеж рукава

Сборка кофточки. Готовые детали кофточки накалывают изнанкой к верху на выкройке, проглаживают через мокрую ткань. Затем сшивают спинку с боками и вставляют в проймы сшитые рукава. Горловину обвязывают крючком столбиками и протягивают между ними шнурок, связанный крючком, или ленточку. Клюв, глаз и лапки цыпленка на орнаменте вышивают красной шерстью.

Чепчик

Чепчик вяжут из 2-х частей: прямой полосы и клина.

Прямая полоса. Набирают 100 петель голубой шерсти на спицы № 2,5 и вяжут 3 см "веревочкой". Затем провязывают 12 см чулочной вязкой. Выполняя рисунок "цыпленок" желтой шерстью, после чего закрепляют все петли одну за другой.

Клин. Набирают 30 петель голубой шерстью на спицы № 2,5 и вяжут "веревочкой" 11 см в высоту. Затем убавляют по 1 петле с каждой стороны через 2-3 ряда до тех пор, пока на спицах не останется 5-6 петель, которые закрепляют одну за другой.

Сборка чепчика. Прикрепляют клин широкой его стороной к середине полосы и сшивают швом "за иглу" от середины скрепленных деталей к краям. Нижний край вдоль шеи подгибают для продергивания шнурка или ленточки. Вышивают красной шерстью клюв и лапки на вязаном орнаменте.

Варежки

Правая варежка. Набирают 44 петли голубой шерсти на спицы № 2 и вяжут 6 см резинкой 1x1. Затем переходят на спицы № 2,5 и вяжут 3 см чулочной вязкой. Далее 28 петель продолжают вязать чулочной вязкой вверх 7 см, выполняя орнамент "цыпленок" по приложенному рисунку, а 16 петель снимают на булавку. Заканчивают варежку резинкой 1x1, после чего конец нитки отрывают, вдевают в иглу и туго затягивают все петли.

Пальчик. Переводят на спицу 26 петель с булавки и вяжут 6 см резинкой 1x1. Закончив, отрывают нитку, вдевают в иглу и туго затягивают петли.

Левая варежка вяжется так же, как правая, но палец вяжется с другой стороны.

Готовые варежки отглаживают с изнанки и сшивают сначала верхнюю часть варежки до пальчика, затем нижнюю, оставив пальчик открытым. Далее сшивают пальчик и среднюю часть варежки. Вышивают лапки и клюв на вывязанном орнаменте. В готовую варежку продевают шнурок, связанный крючком.

3. КОФТОЧКА ДЛЯ ДЕВОЧКИ 8-9 ЛЕТ

alt
Рисунок 600.

Материал: 250 г синей, 25 г красной и 25 г белой шерсти. Спицы № 2,5 и 2.

Нижние края кофточки, рукавов и кокетки выполнены орнаментальными полосками из красной и белой шерсти. Рукава длинные. Застежка на 6 пуговицах.

Спинка (рисунок 601)

Набирают 80 петель синей шерсти на спицы № 2 и вяжут резинкой 2x2 высотой 6 см. Затем переходят на спицы № 2,5 и вяжут 4 ряда чулочной вязкой, после чего привязывают красный клубочек к синему и выполняют орнаментированную полоску по рисункам 38 и 39 красной шерстью. Четвертый и пятый ряды полоски вяжут изнаночными петлями красной шерстью. Далее вяжут 4 ряда чулочной вязкой синей шерстью и выполняют такую же орнаментированную полоску белой шерстью.

Затем чулочной вязкой одной синей шерстью вяжут 17 см от талии к пройме, прибавляя 5 раз по 1 петле с каждой стороны через равные промежутки. Закрепляют на проймы по 3, 2 и 1 петле с каждой стороны.

alt
Рисунок 601. Чертеж спинки

alt
Рисунок 602. Образец вязки

alt
Рисунок 603. Схема орнамента

Затем вяжут 17 см к плечу, выполняя снова красную и белую полоску по рисункам 602 и 603, после чего делят оставшиеся на спицах 78 петель на 3 части; 24 петли закрепляют подряд на горловину и по 27 петель на каждое плечо. Плечи закрепляют в 3 приема по 9 петель одну за другой.

Левая полка (рисунок 604)

Набирают 60 петель синей шерсти на спицы № 2 и вяжут резинку 2x2 высотой 6 см. Затем переходят на спицы № 2,5 и первые 53 петли вяжут чулочной вязкой, а последние 7 петель (планку) - резинкой 1x1. Вяжут таким образом 4 ряда, после чего привязывают красный клубочек к синему и выполняют орнаментированную полоску по рисункам 602 и 603 красной шерстью. Четвертый и пятый ряды полоски вяжут изнаночными петлями красной шерстью. Далее вяжут 4 ряда чулочной вязкой синей шерстью и выполняют такую же полоску белой шерстью. Затем вяжут чулочной вязкой одной синей шерстью. На протяжении 17 см от талии к пройме прибавляют 5 раз по 1 петле через равные промежутки.

alt
Рисунок 604. Чертеж левой полки

На пройму закрепляют последовательно 5, 4, 3, 3, 2 и 1 петлю. Вяжут 12 см к плечу, выполняя снова красную и белую полоску по рисункам 602 и 603, и закрепляют на горловину 18 петель подряд и еще 2 раза по 1 петле. После чего, провязав 5-6 см без изменений, закрепляют на плечо 27 петель (в 3 приема, по 9 петель одну за другой).

Правую полку вяжут так же, как левую, но провязывают 6 петель для пуговиц.

Рукава (рисунок 605)

Набирают 55 петель на спицы № 2 и вяжут резинку 2x2 высотой 6 см. Затем переходят на спицы № 2,5 и вяжут рукава, выполняя красную и белую полоску по рисункам 602 и 603. Далее вяжут чулочной вязкой синей шерстью, прибавляя по 1 петле с каждой стороны через 6-8 рядов.

На проймы закрепляют по 3, 2 и 1 петле с обеих сторон. Головку рукава вяжут, убавляя петли в соответствии с выкройкой.

alt
Рисунок 605. Чертеж рукава

Воротник

Набирают 120 петель синей шерсти на спицы № 2 и вяжут воротник резинкой 2x2 высотой 6,5 см.

Сборка кофточки

Накладывают на выкройки все готовые детали кофточки и разглаживают с изнанки через толстую мокрую тряпку. Затем сшивают спинку с полками швом "за иголку", вставляют в пройму рукава и пришивают воротник к горловине. К левой полке пришивают 6 пуговиц.

Читать далее

Предыдущая статья

Урок 40. Ремонт вязаных изделий

Урок 40. Ремонт вязаных изделий

Нередко после длительной носки вязаные вещи рвутся, распускаются, растягивается резинка на кофточках и свитерах. Возникает необходимость в починке. ...

Следующая статья

Приложение. Примеры вязаных изделий (часть 2)

Приложение. Примеры вязаных изделий (часть 2)

4. ГАРНИТУР ДЛЯ РЕБЕНКА ДО 1 ГОДА Рисунок 606. Вам потребуется: пряжа (100% мериносовой шерсти; 170 м / 50 г) - 500 г голубой; спицы №3; ...