» » » Урок 39. Практические занятия. Изделия с рукавом реглан

Урок 39. Практические занятия. Изделия с рукавом реглан

1. РЕГЛАН ИЗ ОТДЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ

1.1. ДЕТСКИЙ ДЖЕМПЕР

Детский джемпер с коротким рукавом "реглан", круглым вырезом горловины (рисунок 567).

alt
Рисунок 567.

Для джемпера на 4-летнего ребенка необходимо 200 г шерстяной пряжи. Джемпер связан по узору (рисунок 568), который расположен квадратами.

alt
Рисунок 568.

Джемпер вяжут по выкройке (рисунки 569, 570). Когда достигнута пройма рукава, то реглан образуют следующим образом: в начале и в конце спицы убавляют сразу 3 петли, потом в каждом нечетном ряду 2 первые и последние петли вяжут платочной вязкой, а после и перед платочной вязкой 2 петли провязывают вместе изнаночными.

alt
Рисунок 569.

alt
Рисунок 570.

На спинке за 8 см до выреза горловины образуют застежку: в середине спинки набирают 2 петли (рисунок 571) и вяжут каждое плечо отдельно.

alt
Рисунок 571.

По линии застежки вяжут 4 петли платочной вязкой. Аналогично вяжут второе плечо. Когда джемпер готов, нижние края застежки накладывают один на другой и незаметно пришивают. Вокруг выреза горловины набирают петли и провязывают платочной вязкой 4-5 рядов.

1.2. ПЛАТЬЕ ДЛЯ ДЕВОЧКИ В КЛЕТКУ

alt
Рисунок 572.

Платье выполняется из полушерстяной пряжи. Для отделки потребуется белая и коричневая пряжа. Спицы 2,5 мм.

Для образования клетки вяжите полотно, чередуя 9 лицевых рядов и 2 ряда отделки одного цвета и 2 ряда отделки другого цвета. Провязываем 12 рядов основного цвета, 4 ряда коричневого и 2 ряда белого цвета.

alt
Рисунок 573. Чертеж спинки

alt
Рисунок 574. Чертеж рукава

alt
Рисунок 575. Чертеж переда

Кокетка вяжется резинкой 1x1 и чулочной вязкой. Правую часть кокетки вяжем резинкой 1x1, а левую чулочной вязкой. На левой части вышьем "тамбурным" швом листики. Так как горизонтальные полосы отделки у нас связаны в основном рисунке, вертикальные полосы по клеткам мы вышиваем "тамбурным" швом: 1 ряд белого цвета и рядом коричневым. Готовую кокетку присбариваем шнуром с 2 помпонами. Рукав вшивной.

2. ЦЕЛЬНОВЫВЯЗАННЫЕ ИЗДЕЛИЯ С РЕГЛАНОМ

2.1. КОФТОЧКА С РУКАВОМ "РЕГЛАН" ДЛЯ ДЕВОЧКИ 3-х ЛЕТ

alt
Рисунок 576.

Материал: 100 г голубой шерсти, спицы № 2,5.

Образец вязки: "цветочек" на 17 петель, включая по 1 петле с каждой стороны на кромку.
1-й ряд - 7 лицевых, 1 узелок, т.е. из одной петли провязывают 5 петель, не снимая со спицы (1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная), 7 лицевых;
2-й ряд - 7 изнаночных, 5 петель (узелок) провязывают вместе наизнанку, 7 изнаночных;
3-й ряд - 6 лицевых, 1 узелок, 1 лицевая, 1 узелок, 6 лицевых;
4-й ряд - 6 изнаночных, 5 петель (узелок) провязывают вместе наизнанку, 6 изнаночных;
5-й ряд - как 1-й ряд;
6-й ряд - как 2-й ряд.

Эта кофточка связана от ворота чередованием широких полос с узкими, связанных "веревочкой", т.е. лицевыми петлями по лицу и изнанке работы и полосой "цветочек".

alt
Рисунок 577. Чертеж выкройки

Набирают 92 петли и вяжут горловину резинкой 2x2, чередуя 2 лицевые и 2 изнаночные петли, высотой 2 см и распределяют все петли следующим образом: 11 петель на половину спинки, 22 петли на рукавчик, 22 петли на перед, 22 петли на 2-й рукавчик и 11 петель на 2-ю половину спинки. Оставшиеся 4 петли соединительные и предназначаются для образования линий реглана, по обе стороны которых делаются накиды: 8 петель в каждом лицевом ряду.

Распределив таким образом петли, вяжут: 11 лицевых петель, затем 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 22 лицевые петли, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 22 лицевые, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 22 лицевые, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 11 лицевых. С изнаночной стороны все петли, включая накиды, провязывают наизнанку. Таким образом вяжут всего 7 рядов чулочной вязкой, прибавляя в каждом лицевом ряду по 8 петель.

Далее полосы рисунка чередуются в следующем порядке: 1 ряд лицевыми петлями по изнанке; 3 ряда чулочной вязкой; 1 ряд лицевыми петлями по изнанке; 3 ряда чулочной вязкой; 6 рядов "веревочки", т.е. лицевыми петлями по лицу и изнанке работы (2 ряда, провязанные лицевыми петлями, считают за 1 ряд "веревочки"); 4 ряда чулочной вязкой; полосу "цветочек" (вяжут по приведенному описанию); 4 ряда чулочной вязкой; 6 рядов "веревочки"; 3 ряда чулочной вязкой; 1 ряд лицевыми петлями по изнанке; 3 ряда чулочной вязкой; 1 ряд лицевыми петлями по изнанке.

Таким образом все части кофточки вяжутся вместе до тех пор, пока длина реглана не достигнет 12 см (рисунок 577).

Далее переходят на чулочную вязку и вяжут все части отдельно. Для этого петли обоих рукавчиков и половинок спинки снимают на булавки и вяжут только перед 12 см чулочной вязкой вниз и заканчивают резинкой 2x2 высотой 4 см. Затем переводят с булавки на спицу петли обеих половинок спинки, соединяют их и вяжут так же, как и перед, 12 см вниз. Заканчивают спинку резинкой 2x2 высотой 4 см. Далее переводят поочередно с булавок на спицы петли рукавчиков и вяжут их без изменений вниз 2-3 см. Заканчивают рукавчики также резинкой 2x2 высотой 2 см.

Готовую кофточку складывают пополам, сшивают перед со спинкой по высоте бока и, не отрывая нитку, сшивают рукавчики. Вяжут крючком цепочку-шнурок из тех же ниток, которыми вязали кофточку, длиной 12 см и пришивают ее к краю разреза правой половины спинки, оставляя места для петель не сшитыми. На левую сторону разреза спинки пришивают 5 пуговиц, после чего кофточку слегка отпаривают с изнанки через мокрую ткань.

3. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Утюжить изделия нельзя досуха. Закончить утюжку надо тогда, когда от полотна еще идет пар.

Платье для девочки в клетку связано с применением вязания разной плотности. Внимательно подбирайте пряжу одинаковой толщины.

Читать далее

Предыдущая статья

Урок 38. Практические занятия. Изделия с вшивным рукавом

Урок 38. Практические занятия. Изделия с вшивным рукавом

1. БЕЗРУКАВКА ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКА 4-5 ЛЕТ Рисунок 546. Материал: 150 г синей, 30 г серой и остатки зеленой и красной шерсти. Спицы № 2,5. ...

Следующая статья

Урок 40. Ремонт вязаных изделий

Урок 40. Ремонт вязаных изделий

Нередко после длительной носки вязаные вещи рвутся, распускаются, растягивается резинка на кофточках и свитерах. Возникает необходимость в починке. ...

Приложение. Примеры вязаных изделий Приложение. Примеры вязаных изделий

1. ПЛАТЬЕ С БАБОЧКАМИ Рисунок 589. Платье 30-32-го размера выполняется из 400 г шерстяной пряжи № 32/2, соединенной в 5 нитей. Спицы 2,5 ...

Урок 38. Практические занятия. Изделия с вшивным рукавом Урок 38. Практические занятия. Изделия с вшивным рукавом

1. БЕЗРУКАВКА ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКА 4-5 ЛЕТ Рисунок 546. Материал: 150 г синей, 30 г серой и остатки зеленой и красной шерсти. Спицы № 2,5. ...

Урок 12. Вязание косынок и шали Урок 12. Вязание косынок и шали

1. КОСЫНКА С БАХРОМОЙ Косынка выполняется платочным вязанием (Урок 2) из пуховой или мохеровой пряжи спицами №5. Набираем на спицу 5 петель. ...

Урок 5. Вывязывание образцов с накидом из лицевых и изнаночных петель Урок 5. Вывязывание образцов с накидом из лицевых и изнаночных петель

1. ЗУБЧИКИ Используют как отделочную полоску по краю изделия (в шапках, для отделки рукавов, краев юбок и джемперов и т.д.). Применяют также для ...