» » » Урок 38. Практические занятия. Изделия с вшивным рукавом

Урок 38. Практические занятия. Изделия с вшивным рукавом

1. БЕЗРУКАВКА ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКА 4-5 ЛЕТ

alt
Рисунок 546.

Материал: 150 г синей, 30 г серой и остатки зеленой и красной шерсти. Спицы № 2,5. Образец вязки на 17 петлях, включая по 1 петле с каждой стороны на кромку.
1-й ряд - 3 лицевые, 1 изнаночная чередуются до конца ряда;
2-й ряд - весь изнаночными петлями;
3-й ряд - 1 лицевая петля. Далее повторяют до конца ряда: 1 изнаночная, 3 лицевые. Заканчивают 1 изнаночной, 1 лицевой;
4-й ряд - весь изнаночными петлями;
с 5-го ряда рисунок повторяют, начиная с 1-го ряда.

Спинка (рисунок 547)

Набирают 70 петель синей шерсти и вяжут резинку 1x1 высотой 6 см. Вяжут к пройме 15 см по образцу, прибавляя равномерно 5 раз по 1 петле с каждой стороны. Закрепляют на проймы с каждой стороны последовательно по 3, 2 и 1-й петле. Оставшиеся 68 петель вяжут от начала проймы еще 13 см к плечу вверх, после чего закрепляют на каждое плечо по 24 петли в 3 приема по 8 петель одну за другой. Остальные 20 петель закрепляют на горловину.

alt
Рисунок 547.

Перед (рисунок 548)

Набирают 70 петель синей шерстью и вяжут резинку 1x1 высотой 6 см. Далее вяжут 4 ряда по образцу, приведённому в начале описания, после чего переходят к выполнению полосы узора "поезд" на сером фоне красной и зеленой шерстью. Работая цветной шерстью, необходимо следить за тем, чтобы вязка была свободной, не затягивать нити, иначе узор можно исказить. Закончив узор, переходят снова на вязку по образцу высотой 15 см, прибавляя 5 раз по 1 петле с каждой стороны равномерно. На проймы закрепляют последовательно по 3, 2 и 1-й петле с каждой стороны и далее вяжут от начала проймы еще 13 см без изменений, после чего начинают делать горловину. Для этого делят оставшиеся после закрепления проймы 68 петель на 3 части (по 24 петли на плечо и 20 петель на горловину), закрепляют сразу средние 20 петель подряд, после чего вяжут к плечу еще 3 см вверх. Заканчивают плечо, закрепляя по 8 петель в 3 приема; 2 плечо вяжут так же.

alt
Рисунок 548.

alt
Рисунок 549. Орнамент

Сборка безрукавки

Наколов готовые детали безрукавки на выкройки изнанкой кверху, разглаживают их горячим утюгом через мокрую ткань. Затем сшивают перед со спинкой, причем левое плечо сшивают только до половины; здесь пришивают кнопки или "молнию". Набирают 80 петель синей шерсти и вяжут резинку 1x1 высотой 3 см и обшивают ею с изнанки горловину, отворачивают налицо работы и подшивают. Затем вяжут еще 2 полосы резинкой 1x1 по 100 петель каждую высотой 3 см и таким же образом обшивают ими проймы.

2. КОМПЛЕКТ ДЛЯ МАЛЬЧИКА

alt
Рисунок 550.

Все предметы комплекта 28-30-го размера выполняются из 350г хлопчатобумажной пряжи, соединенной в 2 нити. Спицы № 2,5. Плотность вязаного полотна - 25 петель на 10 см.

ЖАКЕТ. Все детали начинайте с резинки 1x1. Затем спинку и рукава вяжите по чертежу (рисунки 551-553) и схеме 1 (рисунок 554), полочки - по схеме 2 (рисунок 555). Воротник (рисунок 556) и планку для пуговиц вяжите платочной вязкой. Вышейте светофор (рисунок 557).

ГОЛЬФЫ. Набираем 44 петли и вяжем 2 см резинкой 1x1 (развернутым полотном). Далее выполняем рисунок по схеме 3 (рисунок 558).

Место для вышивки машинки шириной 15 см, высотой - 6 см. Вяжем чулочной вязкой.

Провязав 18 см от резинки, разделите петли пополам. На правой половине выполняйте чулочной вязкой пятку (смотри урок "Вязание носков и гольфов на 2-х спицах").

ШОРТЫ. Вяжите сверху вниз по чертежу (рисунок 561) и схеме 1 (рисунок 554). На задней половинке выполните подъем высотой 3 см.

alt
Рисунок 551. Чертеж спинки

alt 
Рисунок 552. Чертеж переда

alt 
Рисунок 553. Чертеж рукава

alt
Рисунок 554. Схема вязки спинки и рукавов

alt
Рисунок 555. Схема вязки полочки

alt
Рисунок 556. Половина воротника

alt 
Рисунок 557. Светофор

alt 
Рисунок 558. Чертеж гольфов

alt
Рисунок 559. Схема вязки гольфа

alt
Рисунок 560. Рисунок машинки на гольфы

alt 
Рисунок 561. Чертеж шорт

3. ДЕТСКАЯ КОФТОЧКА

alt
Рисунок 562.

Для модели 30-32-го размера требуется 200 г синей и 150 г белой пряжи № 32/2 в 6 сложений. Спицы № 3.

Для образца наберите 24 петли (число петель должно делиться на 6 плюс 4 дополнительные, плюс 2 кромочные).
1-й ряд: синяя нить - * 4 лицевые, 2 петли снимайте, не провязывая (нить позади работы) * и т.д. от * и до *. Закончите ряд 4 лицевыми петлями;
2-й ряд: синяя нить - * 4 лицевые, 2 снятые петли провяжите изнаночной * и т.д. от * до *. Закончите ряд 4 лицевыми петлями;
3-й ряд: белая нить - 1 лицевая, * 2 петли снимите, не провязывая (нить позади работы), 4 лицевые петли * и т.д. от * до *. Закончите ряд 2 снятыми петлями и 1 лицевой;
4-й ряд: белая нить - 1 лицевая, * 2 снятые петли провяжите изнаночной, 4 лицевые * и т.д. от * до *. Закончите ряд 2 изнаночными петлями и 1 лицевой;
5-й ряд: узор повторяйте с 1-го ряда.

alt
Рисунок 563. Чертеж спинки

alt
Рисунок 564. Чертеж рукава

alt
Рисунок 565. Передняя полочка

alt
Рисунок 566. Схема рисунка для отделки карманов

Спинку, полочки, рукава вяжите снизу вверх, начинайте работу синей нитью с резинки 1x1 высотой 3 см.

Далее переходите на основной узор и вяжите детали строго по выкройке. Рукава закончите погоном шириной 4 см и длиной 9 см резинкой 1x1, открытые петли погона перенесите на вспомогательную нить. Отгладив детали кофточки, свяжите планки для застежки, набрав по краю полочек новый ряд петель, планки вяжите шириной 3 см; на левой планке в процессе вязания сделайте 5 петель для застежки, для чего в одном ряду закройте по 2 петли, в следующем ряду восполните их. Сшейте кофточку по боковым и плечевым швам, вшейте готовые рукава, оставляя погон с лицевой стороны. Наберите вокруг горловины новый ряд петель.

При вывязывании 1-го ряда бейки резинкой 1x1 провяжите открытые петли погонов вместе с петлями бейки (по 2 петли вместе), бейку вяжите высотой 3 см. Свяжите карманы резинкой 1x1 размером 7x9 см, вшейте по лицевым петлям цветными нитками рисунок машинки по схеме. Отгладьте готовые карманы и пришейте потайным швом.

4. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

При рельефном узоре изделие следует утюжить через два слоя марли с изнаночной стороны.

Вывязывая передние полочки и рукава, не забывайте пользоваться приемом вязания из двух клубков.

Если полочка и спинка вяжутся одинаково, также можно вязать из двух клубков.

Читать далее

Предыдущая статья

Урок 37. Вышивка иглой на вязаных изделиях

Урок 37. Вышивка иглой на вязаных изделиях

Вязаные изделия, особенно детские, будут выглядеть более нарядно, если их оформить художественной вышивкой. 1. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ СТЕЖКА-ЗАВИВКИ ...

Следующая статья

Урок 39. Практические занятия. Изделия с рукавом реглан

Урок 39. Практические занятия. Изделия с рукавом реглан

1. РЕГЛАН ИЗ ОТДЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ 1.1. ДЕТСКИЙ ДЖЕМПЕР Детский джемпер с коротким рукавом "реглан", круглым вырезом горловины (рисунок 567). ...

Приложение. Примеры вязаных изделий (окончание) Приложение. Примеры вязаных изделий (окончание)

22. ДЕТСКИЙ ПОЛУВЕР С КОСАМИ Рисунок 704. Основной узор: 1-й ряд - 1 изнаночная, * 1 лицевая, 1 изнаночная. От * повторяем до конца ...

Приложение. Примеры вязаных изделий (часть 3) Приложение. Примеры вязаных изделий (часть 3)

11. ДЕТСКИЙ КОМБИНЕЗОН Рисунок 638. Вид спереди Рисунок 639. Вид сзади Вяжем шерстяной пряжей. Спицы № 2. Основная вязка - ...

Приложение. Примеры вязаных изделий Приложение. Примеры вязаных изделий

1. ПЛАТЬЕ С БАБОЧКАМИ Рисунок 589. Платье 30-32-го размера выполняется из 400 г шерстяной пряжи № 32/2, соединенной в 5 нитей. Спицы 2,5 ...

Урок 39. Практические занятия. Изделия с рукавом реглан Урок 39. Практические занятия. Изделия с рукавом реглан

1. РЕГЛАН ИЗ ОТДЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ 1.1. ДЕТСКИЙ ДЖЕМПЕР Детский джемпер с коротким рукавом "реглан", круглым вырезом горловины (рисунок 567). ...