» » » Урок 35. Основные приемы вязания крючком

Урок 35. Основные приемы вязания крючком

Крючки для вязания изготавливают из стали. Они бывают пяти размеров - от 2-го до 6-го. Номер крючка показывает толщину и глубину его рабочей части. Крючок подбирают по толщине нити (нить должна быть в 1,5-2 раза толще углубления рабочей части).

alt
Рисунок 492.

alt
Рисунок 493. Разновидности крючков

При работе крючок держат как карандаш или ручку во время письма: большим и указательным пальцами правой руки, придерживая и направляя средним пальцем. Движения кисти рук при вязании должны быть ритмичными.

alt
Рисунок 494. Положение руки с крючком

Крючком вывязывают петли разнообразных форм и размеров. Чередуя петли, вы можете получить всевозможные рисунки. Крючком также можно сшивать и вышивать. Но мы рассмотрим лишь те приемы и возможности, которые "помогают спицам".

1. НАЧАЛЬНАЯ ПЕТЛЯ

Захватить концы нити большим и указательным пальцами левой руки.

alt
Рисунок 495.

Из рабочей нити справа налево сделать петлю.

alt
Рисунок 496.

Рабочую нить поместить на указательном пальце (под петлей) и удерживать ее между мизинцем и безымянным пальцами.

alt
Рисунок 497.

Крючок ввести в петлю, захватить рабочую нить и туго затянуть петлю.

alt
Рисунок 498.

На крючке получится петля, с которой начинается вязание цепочки из воздушных петель.

alt
Рисунок 499.

2. ВОЗДУШНАЯ ПЕТЛЯ

Рабочую нить накинуть на крючок и протянуть через петлю, находящуюся на нем. Таким образом получится цепочка из воздушных петель, с которой начинается вязание.

alt
Рисунок 500.

alt
Рисунок 501.

alt
Рисунок 502.

3. ПОЛУСТОЛБИК

Ввести крючок во 2-ю петлю цепочки, не считая петлю на крючке, и захватить рабочую нить, протянуть ее через петлю цепочки и петлю, находящуюся на крючке, и т.д. из каждой петли цепочки.

alt
Рисунок 503. Полустолбик

4. СТОЛБИК БЕЗ НАКИДА

Цепочка - 21 петля:
1-й ряд - ввести крючок в 3-ю петлю цепочки, не считая петлю, находящуюся на крючке, захватить и вытянуть нить, снова захватить нить крючком, т.е. сделать накид, протянуть ее через обе петли, находящиеся на крючке, и т.д. из каждой петли цепочки;
2-й и все последующие ряды - повернуть работу, провязать 2-е воздушные петли (петли края), ввести крючок во 2-ю петлю основания, захватить и вытянуть нить, сделать накид и протянуть его через обе находящиеся на крючке петли.

alt
Рисунок 504. Столбик без накида

5. СТОЛБИК С ОДНИМ НАКИДОМ

Цепочка - 22 петли:
1-й ряд - сделать накид, ввести крючок в 4-ю петлю цепочки, не считая петлю на крючке, захватить и вытянуть нить, сделать накид и протянуть его через 2-е находящиеся на крючке петли, 1 накид, протянуть его через 2 оставшиеся петли и т.д. из каждой петли цепочки. Работу перевернуть;
2-й ряд - вместо 1-го столбика связать 3 воздушные петли для края (2 для высоты, 1 для ширины), сделать накид, ввести крючок во 2-ю петлю основания (на 1-й связаны 3 воздушные петли), при этом можно вводить крючок под обе поперечные нити петель основания или только под верхнюю (ближнюю) или нижнюю (дальнюю), захватить и вытянуть нить, 1 накид, протянуть его через 2 лежащие на крючке петли, 1 накид, протянуть его через 2 оставшиеся на крючке петли и т.д. из каждой петли основания;
3-й ряд - как 2-й.

alt
Рисунок 505.

alt
Рисунок 506.

6. ПОЛУСТОЛБИК С НАКИДОМ

Цепочка - 21 петля:
1-й ряд - сделать накид, ввести крючок в 3-ю петлю от края цепочки, не считая петлю на крючке, захватить и вытянуть нить, 1 накид, протянуть его через 3 петли, находящиеся на крючке, и т.д. из каждой петли основания;

На рисунках (507, 508) показаны полустолбики с накидом только с лицевой стороны вязания.

Поворот делают следующим образом:
2-й ряд - край - 2 воздушные петли, 1 накид, ввести крючок во 2-ю петлю основания, 1 накид, протянуть его через 3 петли, находящиеся на крючке, и т.д. из каждой петли основания;
3-й ряд - как 2-й.

alt
Рисунок 507.

alt
Рисунок 508

7. СТОЛБИК С ДВУМЯ НАКИДАМИ

Цепочка - 23 петли:
1-й ряд - 2 накида, ввести крючок в 5-ю петлю от края цепочки, не считая петлю на крючке, захватить и вытянуть нить: 1 накид, протянуть его через 2 петли, 1 накид, протянуть его через 2 петли, 1 накид, протянуть его через 2 оставшиеся на крючке петли, и т.д. из каждой петли основания;
2-й ряд - 4 воздушные петли - край, из 2-й петли основания связать столбик с 2-мя накидами и т.д. из каждой петли основания;
3-й ряд - как 2-й.

alt
Рисунок 509. Столбик с двумя накидами

8. СТОЛБИК С ТРЕМЯ И БОЛЕЕ НАКИДАМИ

Для вывязывания такого столбика на крючок накидывают 3 и более накида и каждый раз протягивают накид поочередно через 2 лежащие на крючке петли. При повороте работы вязать цепочку из 5 и более воздушных петель - в зависимости от высоты столбика.

alt
Рисунок 510. Столбик с тремя и более накидами

9. КРЕСТОВИДНЫЙ СТОЛБИК

Цепочка - 22 петли:
1-й ряд - 2 накида, ввести крючок в 5-ю петлю цепочки, не считая петлю на крючке, вытянуть нить и провязать ее вместе с накидом, 1 накид, 1 петлю пропустить, вытянуть нить и в 4 приема провязать все петли, находящиеся на крючке (каждый раз через 2 петли), 1 воздушная петля, 1 накид, ввести крючок в место скрещивания столбиков и в 2 приема провязать все петли, находящиеся на крючке. Сделав 2 накида, ввести крючок в следующую петлю цепочки и связать крестовидный столбик.

alt
Рисунок 511.

alt
Рисунок 512.

alt
Рисунок 513

10. ФЕСТОНЫ

Связать 6 воздушных петель, ввести крючок в правую петлю цепочки, вытянуть нить, сделать накид и провязать обе петли, связать еще 5 петель цепочки и ввести крючок в 6-ю петлю, считая от той, которая находится на крючке.

alt
Рисунок 514. Фестоны

11. ПИКО

Связав цепочку из 3-х петель, крючок ввести в 1-ю петлю цепочки и протянуть через нее рабочую нить, сделать накид и провязать обе петли, связать 3 петли цепочки и ввести крючок в 4-ю петлю, считая от той, которая находится на крючке, и т.д.

alt
Рисунок 515. Пико

12. ОТДЕЛКА КРАЯ

Один полустолбик, 4 воздушные петли, из 1-й вязать столбик без накида, пропустить 2 петли основания и т.д.

alt
Рисунок 516. Отделка края

13. ЗУБЦЫ

Пять воздушных петель, связать полустолбик из 2-й петли цепочки (считая от крючка), из следующей петли цепочки связать столбик без накида, на следующей петле связать полустолбик с одним накидом и из последней петли цепочки связать столбик с одним накидом. Сделав зубец, сделать цепочку из 5 воздушных петель для следующего зубца.

alt
Рисунок 517. Зубцы

14. ПЫШНЫЙ СТОЛБИК

Цепочка из 15 петель:
1-й ряд - из 4-й петли цепочки вывязать пышный столбик, сделать 1 накид, ввести крючок в 4-ю петлю цепочки, вытянуть на 1-1,5 см рабочую нить, 1 накид, из этой же петли цепочки вытянуть на ту же длину рабочую нить и так повторить 2-3 раза (по желанию). Чем больше накидов, тем пышнее столбик. Затем все петли, находящиеся на крючке, провязать в 2 приема (из пышных столбиков можно составлять различные комбинации, напоминающие цветы. На рисунке 518 -столбики составляют 4-х лепестковый цветок, * 1 воздушная петля, 1 недовязанный пышный столбик из той же петли основания (т.е. все петли на крючке, которые нужно повторять в 2 приема, пока не провязывать), 1 петлю пропустить, 1 недовязанный пышный столбик, затем в 2 приема провязать вместе 2 недовязанных пышных столбика. От * повторяем до конца ряда. В конце ряда 1 воздушная петля, 1 пышный столбик из той же петли основания, 1 столбик с накидом из последней петли основания;
2-й ряд - 1 пышный столбик из места соединения 2-х пышных столбиков, * 1 воздушная петля, 1 недовязанный пышный столбик из той же петли основания, 1 недовязанный пышный столбик из следующего места соединения 2-х пышных столбиков, провязать вместе 2 недовязанных пышных столбика. От * вязать до конца ряда. В конце ряда 1 воздушная петля, 1 столбик с накидом из последней петли основания;
3-й ряд - как 2-й.

alt
Рисунок 518.

На рисунках 519, 520 показано вязание 6-лепесткового цветка и пышных столбиков.

alt
Рисунок 519.

alt
Рисунок 520.

15. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Две нити можно связать несколькими способами (рисунки 521, 522 а-г):

alt
Рисунок 521.

alt
Рисунок 522.

Начинающие, вязать нередко теряют "столбики" с краев полотна или вывязывают лишние. Для того чтобы этого избежать, когда вяжут первый столбик, крючок следует вводить в 1-ю петлю основания (она касается нити, из которой связана кромочная). Если по ошибке ввести крючок не в 1-ю петлю, а во вторую, в ряду станет на один столбик меньше, а если ввести в ту петлю, из которой вывязана кромочная, - появится лишний столбик.

Читать далее

Предыдущая статья

Урок 34. Разновидности карманов

Урок 34. Разновидности карманов

Для того чтобы спрятать ключ, выходя из дома, положить блокнот и даже просто погреть руки в холодную погоду - нужны карманы. Но они имеют не только ...

Следующая статья

Урок 36. Крючок- помощник спицам

Урок 36. Крючок- помощник спицам

1. КРЮЧОК - ПОМОЩНИК СПИЦАМ В этом уроке мы расскажем о практическом применении крючка как помощника. Если в вязании вы потеряли петлю и ...

Столбики с двумя накидами Столбики с двумя накидами

Столбики могут иметь любое количество накидов, и чем их больше, тем столбик выше. На условных знаках столбиков два накида обозначают двумя маленькими ...

Столбики с накидом Столбики с накидом

Связав цепочку нужной длины, переходите к вязанию первого ряда. Для подъема свяжите две воздушные. Теперь сделайте накид на крючок, подведя его с ...

Полустолбики без накида Полустолбики без накида

Ими обычно замыкают цепочку из воздушных петель в кольцо. Введите крючок, на котором находится последняя петля цепочки, в первую петлю. На крючке две ...

Столбики без накида Столбики без накида

Связав цепочку нужной длины, переходите к вязанию первого ряда. Для образования его высоты свяжите одну воздушную петлю. Цепочку положите вдоль ...