Урок 34. Разновидности карманов

Для того чтобы спрятать ключ, выходя из дома, положить блокнот и даже просто погреть руки в холодную погоду - нужны карманы. Но они имеют не только практическое, но и декоративное значение во многих моделях одежды.

1. ВЕРТИКАЛЬНЫЕ КАРМАНЫ

Вывязываются по долевой нити. Провязывая карман одновременно с петлями планки, доходят до места, где он начинается, и разделяют работу на 2 части. Одну часть оставляем, а другую вяжем.

Набрасываем несколько воздушных петель для планочки (петли планки можно оформить "косичкой" или любым отделочным узором). Дойдя до верхней части планки, ее закрываем "косичкой". Остальные полочки пока не вяжем. Далее переходим к той части, где будет располагаться мешковина кармана.

alt
Рисунок 475. Разметка прорезного кармана

alt
Рисунок 476. Провязывание прорезного кармана

Набрасываем воздушные петли и вяжем их одновременно с полочкой чулочным вязанием. Петли набрасываем в количестве, необходимом для образования мешочка, который подошьем ко 2-й части кармана. Закончив эту часть кармана с полочкой до высоты связанной первой части, закрываем петли кармана в один прием "косичкой". Все петли полотна собираем на одну спицу и продолжаем вязать полочку до конца. Мешковину подшиваем ко второй прорези кармана.

2. КАРМАН "МУФТА" С ОТВОРОТОМ

Карман "муфта" - это разновидность прорезного вертикального кармана. Его вязание начинается с любого расстояния от резинки по полотну изделия. Основное применение - детская одежда.

Изделие делится на 3 части и вяжется из 3-х клубков до необходимой высоты. Далее все 3 части провязываются вместе с одного клубка. Довязав полочку, переходим к работе над мешковиной.

Мешковина вяжется с изнанки. Набираем необходимое количество петель со средней части изделия.

alt
Рисунок 477. Набор воздушных петель

Набрав воздушные петли, провязываем высоту мешковины равную высоте кармана. Закончив мешковину, края закрепляем "веревочкой" и сшиваем.

alt
Рисунок 478. Пришивание мешковины

Крайние петли, по лицевой стороне, оформляем отворотом. Отворот может быть прямоугольным и закругленным.

Прямоугольный отворот вывязывается набором воздушных петель по краю кармана ровным полотном.

Закругленный отворот вывязывается набором воздушных петель по краю. Одновременно вяжем две петли вместе вверху и внизу по краю отворота после кромочной. Эти две петли провязываем в лицевых и изнаночных рядах 4-6 раз (количество провязывания зависит от крутизны закругления).

alt
Рисунок 479. Карман "муфта" с отворотом

Отворот можно оформить "веревочкой" или резинкой. Конец отворота прикрепляется к изделию.

3. НАКЛАДНОЙ КАРМАН

Накладной карман имеет не только практическое значение, но и является декоративным элементом модели. Карман можно вывязать жгутом, ажуром и т.д. Для увеличения жесткости верх кармана делают резинкой либо любой другой плотной вязкой.

alt
Рисунок 480. Разметка накладного кармана

alt
Рисунок 481. Вывязанный карман

alt
Рисунок 482. Пришивание кармана

Связав прямоугольник нужного размера любой из подходящих вам вязок, пришейте его к изделию.

4. КАРМАН "КЕНГУРУ"

Вывязывается отдельно прямоугольником и пришивается к изделию как накладной карман. Чтобы карман не отвисал, его прошивают по центру.

Карман оформляют отделочной пряжей или узором.

alt
Рисунок 483. Вид кармана на изделии

alt
Рисунок 484. Чертеж кармана "кенгуру"

5. КАРМАНЫ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ

Прежде чем делать карман, необходимо вывязать мешковину. Мешковину вяжут чулочным вязанием. Последний ряд мешковины снимают на нитку. Полочки вяжут по выкройке. Начальная линия кармана 10-12 см от линии талии. Разрез кармана - 10-12 см. Высота кармана зависит от модели. Ширина кармана - на 2 см меньше мешковины.

Довязав до линии разреза кармана, петли снимаем на булавку и оставляем на лицевой стороне. Отложенные на нитке петли мешковины перекидываем на левую спицу и вывязываем вместе с полочкой.

Первую от мешковины и последнюю петлю от полочки вяжем вместе лицевой. Так же делаем и на изнаночной стороне другую сторону кармана (этим мы соединяем полочку и мешковину).

Закончив полочку, снимаем петли с булавки на левую спицу и провязываем окантовку кармана. Окантовку можно оформить цветными орнаментом или узором вязания.

Окантовка крепится к полочке потайным швом. Таким же швом крепится мешковина к полочке.

alt
Рисунок 485. Лицевая сторона кармана

alt
Рисунок 486. Набор петель на мешковину

6. НАКЛОННЫЙ КАРМАН

Изготовление кармана похоже на выполнение вертикального прорезного кармана.

alt
Рисунок 487. Разметка кармана

Начинают вязание с разметки кармана на изделии. Далее вяжут полочку до точки А. Делят полочку на 2 части: 1-я - расположена со стороны борта; 2-я - боковая. Петли боковой части снимаем на булавку или нитку и вяжем. После точки А начинаем убавление для получения наклона (на правой полочке - по лицу, на левой - по изнанке). Убавление делаем по две петли вместе на линии АБ.

Довязав до точки Б, заканчиваем изнаночным рядом. Затем петли снимаем на булавку или нитку (рисунок 488).

alt
Рисунок 488. Наклон кармана

Берем новый клубок и, отогнув на себя связанную часть, набираем новые петли из "косичек" отделочной планки на линии СД. Далее вяжем прямоугольник мешковины кармана (чулочной вязкой) до точки А. Работу заканчиваем лицевыми рядами. Петли боковой части переснимаем с булавки на левую спицу и вяжем ряд до конца основным узором. Перевернув работу на изнанку, вяжем основной вязкой до линии АБ, остальные петли - изнаночные или лицевые.

Во всех остальных рядах такая же вязка, но со смещением 1-й петли вправо (треугольник АБЕ относится к мешковине кармана и вяжется чулочной вязкой).

alt
Рисунок 489. Вязание мешковины

alt
Рисунок 490. Скос мешковины

Довязав боковую часть до точки Б, заканчиваем работу лицевым рядом, открытые петли части полочки от борта переснимаем с булавки на левую спицу и вяжем полочку вверх цельным полотном. Когда полочка готова, набираем на линию разреза воздушные петли из края и вяжем отделочную планку шириной 2 см. Ее боковые края прикрепляем потайным швом ниткой (подходящей по цвету изделия). Пришиваем мешковину 1-го кармана и переходим ко второму.

7. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Делая изделие с прорезными карманами, карманы для симметрии вяжите из 2-х клубков.

Если вы увлеклись и забыли сделать разрез горизонтального прорезного кармана, ошибку можно исправить, не распуская изделия. Намечаем на полочке линию разреза кармана. Посередине этой линии одну петлю подрезаем и расплетаем ряд от середины влево и вправо кармана. Получаем отверстие с открытыми петлями. Далее делаем карман способом, описанным в уроке.

alt
Рисунок 491. Распускание петель под карман

Читать далее

Предыдущая статья

Урок 33. Разновидности рукавов

Урок 33. Разновидности рукавов

Большую роль в оформлении изделия, а также в создании вашего внешнего вида играет хорошо оформленный и аккуратно связанный воротник. Воротники могут ...

Следующая статья

Урок 35. Основные приемы вязания крючком

Урок 35. Основные приемы вязания крючком

Крючки для вязания изготавливают из стали. Они бывают пяти размеров - от 2-го до 6-го. Номер крючка показывает толщину и глубину его рабочей части. ...