Урок 32. Модели рукавов

Кроме моделей рукавов, описанных в предыдущих уроках, существуют другие. Они позволяют разнообразить фасоны одежды и делают ее более элегантной.

1. РУКАВ "КИМОНО" ОТ ТАЛИИ

Вязание рукава производится вместе с передом и спинкой. Снимаем мерки и делаем расчет на вывязывание рукава.

Мерки:
Длина рукава от выреза горловины через линию плеча до запястья (обмер делаем по спинке от 7-го шейного позвонка);
длина спинки (от 7-го шейного позвонка вниз до талии и от талии до бедер);
объем бедер;
ширина рукава у запястья;
окружность шеи.

Построение выкройки:
Ставим точку А. От точки А по прямой АР откладываем длину рукава.
От точки А вниз откладываем длину спины до талии и от талии до бедер, ставим точки ТН.

От точки Р откладываем отрезок РС - ширина рукава у запястья.
От точки Н вправо откладываем 1/4 объема бедер и ставим точку О.
От точки Т вправо откладываем 1/4 объема талии и ставим точку О1.
Точку О1 соединяем с точкой С прямой линией.
От точки А вправо откладываем 1/4 окружности шеи, ставим точку А1.
От точки А вниз откладываем глубину выреза по мерке и ставим точку А2.

Получили чертеж передней части выкройки.

alt
Рисунок 447. Построение чертежа выкройки с рукавом "кимоно" от талии

Задняя часть строится аналогично, росток делаем по расчету. Линию рукава "кимоно" вычерчиваем от точки О1 до точки С.

Рассчитываем количество петель на отрезке ДС и получаем петли для прибавлений на линии "кимоно" (отрезок О1С). Далее вычисляем ряды на отрезке О1Д. Зная ряды и петли, рассчитываем периодичность прибавлений по рядам.

Начинаем вязание с резинки. Связав резинку по фасону, переходим на вязание изделия от бедер до талии. В первом ряду, после вывязывания резинки, делаем прибавление через каждые 5 петель (провязыванием дополнительной петли между петлями, в изнаночных рядах - петли скрещиваем).

С точки О1 переходим к "кимоно". Прибавление можно производить и группами из воздушных петель по краю изделия. Дойдя до линии ДС, вяжем от точки С до точки Р основным узором без прибавлений.

ВНИМАНИЕ! Работая над изделием, не забывайте о вырезе горловины и ростка (конфигурация горловины и ростка зависит от фасона модели). Расчет ростка и горловины приведен в уроке выше.

Закрывая крайние петли на линии РА1 "веревочкой", не затягивайте их слишком туго. Для закрытия используйте спицу большего размера. Рабочая спица не меняется. Приложив детали к выкройке, утюжим через влажную ткань (рисунок 448 А, Б). Изделия с резинками и переплетами не гладятся.

Сшив швом "иголка вперед" рукав, сверху переходим к резинке манжета. Манжет делают любой резинкой, подходящей к фасону и узору. Резинки на манжетах и полочках должны быть одинаковыми. Закончив резинку, сшиваем рукав по линии кимоно.

alt
Рисунок 448. Утюжка деталей изделия

2. РУКАВ "КИМОНО" ОТ БЕДЕР

Вяжется так же, как кимоно от линии талии. Расчет петель делаем по выкройке. Прибавление производим группами из воздушных петель по краю изделия.

alt
Рисунок 449. Построение чертежа выкройки с рукавом "кимоно" от бедер

3. РУКАВ С МЕЛКОЙ ПРОЙМОЙ

В зависимости от фасона глубину проймы и линию оката рукава можете изменять. Их расчет приведен выше.

alt
Рисунок 450. Чертеж переда и спинки

alt 
Рисунок 451. Чертеж рукава

4. РУКАВ БЕЗ ЛИНИИ ОКАТА

Этот рукав довольно часто встречается в вязании. Линия проймы на полочках отсутствует. По линии оката рукава вяжется прямая. Расчет рукава делаем по вышеприведенному расчету. Полочку вяжем ровным полотном от резинки до плечевого среза. Линия плеча тоже ровная. Увеличение рукава от резинки до плеча производим по расчету.

alt
Рисунок 452. Чертеж переда и спинки

alt 
Рисунок 453. Чертеж рукава

5. РУКАВ С "ПОГОНОМ"

Орнаментальные узоры, идущие вдоль рукава и погона, придают красоту и эстетичность связанной модели. В зависимости от применяемого орнамента и типа модели меняется ширина погона. Отличие выкройки этой модели от предыдущей состоит в погоне. Погон является частью полочки и спинки изделия. Рукав рассчитываем так же, как предыдущий.

alt
Рисунок 454. Чертеж переда и спинки

alt 
Рисунок 455. Чертеж рукава

6. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Рукав без линии оката более распространен в современных моделях детской одежды.

Рукав "летучая мышь" удобен тем, что не стесняет движений. По данной основе удобно расположить коней, или вставку любой формы.

Читать далее

Предыдущая статья

Урок 31. Вывязывание изделий с рукавом "Реглан"

Урок 31. Вывязывание изделий с рукавом

Изделия с рукавом "реглан" можно рекомендовать для изготовления взрослой и детской одежды. Выполнение линии реглана узором украшает изделие. ...

Следующая статья

Урок 33. Разновидности рукавов

Урок 33. Разновидности рукавов

Большую роль в оформлении изделия, а также в создании вашего внешнего вида играет хорошо оформленный и аккуратно связанный воротник. Воротники могут ...

Рукава покроя кимоно. Кимоно без ластовиц, кимоно фантази Рукава покроя кимоно. Кимоно без ластовиц, кимоно фантази

Кимоно без ластовиц. Такую конструкцию используют только в тех случаях, когда хорошее прилегание одежды не имеет особого значения: в моделях ...

Рукава покроя кимоно. Рукава кимоно, зауженные внизу Рукава покроя кимоно. Рукава кимоно, зауженные внизу

Переведите на лист бумаги чертеж рукава кимоно. Для построения чертежа классического рукава кимоно (рисунок 513) от общей ширины рукава вычтите ...

Приложение. Примеры вязаных изделий (часть 3) Приложение. Примеры вязаных изделий (часть 3)

11. ДЕТСКИЙ КОМБИНЕЗОН Рисунок 638. Вид спереди Рисунок 639. Вид сзади Вяжем шерстяной пряжей. Спицы № 2. Основная вязка - ...

Урок 29. Построение выкройки-основы кофточки с вшивным рукавом Урок 29. Построение выкройки-основы кофточки с вшивным рукавом

Выкройка-основа является оболочкой фигуры от основания шеи до линии бедер. В этой выкройке нет разреза ни спереди, ни сзади. Вырез горловины проходит ...