Урок 21. Ажурные узоры

1. ВЕРТИКАЛЬНАЯ МЕРЕЖКА

Набираем 29 петель (или любое другое количество, кратное 3, плюс 2 кромочные) и вяжем:
1-й ряд - 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе лицевой;
2-й ряд - сначала 1 лицевая, а затем повторяя до конца ряда: 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе лицевой;
3-й ряд - рисунок повторяют с 1-го ряда.

alt
Рисунок 305. Вертикальная мережка

2. МУАР

Набрать 30 петель (или любое другое число, кратное 14, плюс 2 кромочные) и вяжем:
1-й ряд - 1 накид, 4 лицевые, 2 вместе лицевой (спину вводим слева), 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 4 лицевые, 2 вместе лицевой (спицу вводим слева), 1 накид, 1 лицевая;
2-й ряд - 2 изнаночные, 2 вместе изнаночной, 6 изнаночных, 2 вместе изнаночной, 4 изнаночные;
3-й ряд - 1 накид, 3 лицевые, 2 вместе лицевой (спицу вводим слева), 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 3 лицевые, 2 вместе лицевой (спицу вводим слева), 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая.
4-й ряд - 3 изнаночные, 2 вместе изнаночной, 6 изнаночных, 2 вместе изнаночной, 3 изнаночные;
5-й ряд - 1 накид, 2 лицевые, 2 вместе лицевой (спицу вводим слева), 2 лицевые, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 лицевые, 2 вместе лицевой (спицу вводим слева), 2 лицевые, 1 накид, 1 лицевая;
6-й ряд - 4 изнаночные, 2 вместе изнаночной, 6 изнаночных, 2 вместе изнаночной, 2 изнаночные;
7-й ряд - 1 накид, 1 лицевая, 2 вместе лицевой (спицу вводим слева), 3 лицевые, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 2 вместе лицевой (спицу вводим слева), 3 лицевые, 1 накид, 1 лицевая;
8-й ряд - 5 изнаночных, 2 вместе изнаночной, 6 изнаночных, 2 вместе изнаночной, 1 изнаночная;
9-й ряд - рисунок повторяют с 1-го ряда.

alt
Рисунок 306. Муар

3. СТРЕЛОЧКИ

Набираем 25 петель (или любое другое число, кратное 7, плюс 2 петли для симметрии, плюс 2 кромочные) и вяжем:
1-й ряд - 1 изнаночные, 1 накид, 2 вместе лицевой (спицу вводим справа, перевернув 1-ю петлю), 1 лицевая, 2 вместе лицевой (спицу вводим слева), 1 накид и т.д. до конца ряда. В конце ряда 2 изнаночные;
2-й и все четные ряды - вяжем по рисунку;
3-й ряд - 2 изнаночные, 1 лицевая, 1 накид, 3 вместе лицевой, 1 накид, 1 лицевая и т.д. до конца ряда. В конце ряда 2 изнаночные;
5-й ряд - рисунок повторяем с 1-го ряда.

alt
Рисунок 307. Стрелочки

4. "ДЫРОЧКИ"

Набираем 32 петли и вяжем:
1-й и 5-й ряды - лицевые петли и т.д. до конца ряда;
2-й ряд и все четные - изнаночные петли и т.д. до конца ряда;
3-й ряд - 2 вместе лицевой, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 5 лицевых и т.д. до конца ряда;
7-й ряд - 5 лицевых, 2 вместе лицевой, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой и т.д. до конца ряда;
9-й ряд - рисунок повторяем с 1-го ряда.

alt
Рисунок 308. "Дырочки"

5. "ГОФРЕ"

Набираем 33 петли и вяжем:
0-й ряд - 3 лицевые, 4 изнаночные;
1-й ряд - 3 изнаночные, 1 накид, 2 вместе лицевой снизу, 2 вместе лицевой сверху, 1 накид;
2-й ряд - вязать по рисунку;
3-й ряд - рисунок повторяют с 1-го ряда.

alt
Рисунок 309. "Гофре"

6. "ЗМЕЙКА"

Набираем 32 петли и вяжем:
0-й ряд - 2 лицевые, 2 изнаночные;
1-й ряд - 2 изнаночные, 1 накид, 2 вместе лицевой снизу;
2-й и все четные ряды - 2 лицевые, 2 изнаночные;
3-й ряд - 2 изнаночные, 2 вместе лицевой сверху, 1 накид;
5-й ряд - рисунок повторяют с 1-го ряда.

alt
Рисунок 310. "Змейка"

7. АЖУРНАЯ ПОЛОСА НА ИЗНАНОЧНОМ ПОЛЕ

Набираем 29 петель и вяжем:
1-й ряд - 3 изнаночные, 2 вместе скрещенной лицевой, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе лицевой;
2-й ряд - 5 изнаночных, 3 лицевые;
3-й ряд - 3 изнаночные, 5 лицевых;
4-й ряд - 5 изнаночных, 3 лицевые;
5-й ряд - рисунок повторяют с 1-го ряда.

alt
Рисунок 311. Ажурная полоса на изнаночном поле

8. ПОЛОСА С АЖУРНЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ

Набираем 23 петли (или любое другое количество, кратное 17, плюс 4 петли для симметрии узора, плюс 2 кромочные) и вяжем:
1-й ряд - 4 изнаночные, 4 вместе лицевой, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 4 вместе лицевой;
2-й и все четные ряды - вязать по рисунку;
3-й ряд - 4 изнаночные, 13 лицевых;
5-й ряд - рисунок повторяют с 1-го ряда.

alt
Рисунок 312. Полоса с ажурными отверстиями

9. УЗОР С АЖУРНЫМИ ПОЛОСАМИ

Набираем 20 петель (включая по 1-й петле с каждой стороны на кромку) и вяжем:
С 1-го по 7-й ряд - вяжут чулочной вязкой голубой шерстью, затем привязываем розовую шерсть и вяжем;
8-й и 9-й ряды - изнаночные петли;
10-й ряд - 2 петли провязываем вместе, 1 накид и т.д. до конца ряда;
11-й и 12-й ряды - изнаночные петли;
с 13-го ряда переходят снова на голубую шерсть и рисунок повторяют, начиная с 1-го ряда.

alt
Рисунок 313. Узор с ажурными полосами

10. АЖУРНАЯ СЕТОЧКА

Набираем 65 петель черной шерсти и вяжем свободно, не затягивая петли:
1-й ряд (лицевой) - 1 накид, 1 петлю снимают на правую спицу не провязывая, 1 лицевую и т.д. до конца ряда.

Затем передвигают все петли к правому краю работы и вяжут лиловой шерстью:
2-й ряд (лицевой) - 1 черную петлю с накидом провязывают вместе налицо, 1 накид лиловой шерстью, 1 черную петлю снимают не провязывая, 1 черную петлю с накидом провязывают вместе налицо, 1 черную петлю снимают, расположив лиловую нить перед петлей. Так вяжут до конца ряда.

Вяжут черной шерстью:
3-й ряд (изнаночный) - 1 накид черной шерстью, 1 лиловую петлю снимают не провязывая, 1 черную петлю с лиловым накидом провязывают вместе наизнанку, 1 накид черной шерстью, 1 лиловую петлю снимают не провязывая, 1 черную петлю провязывают наизнанку. Повторяют до конца ряда.

Передвигают все петли к правому краю работы и вяжут лиловой шерстью:
4-й ряд (изнаночный) - 1 лиловую петлю с черным накидом провязывают вместе наизнанку, 1 черную петлю снимают, расположив лиловую нить позади петли, 1 лиловую петлю с черным накидом провязывают вместе наизнанку, 1 лиловый накид, 1 черную петлю снимают. Повторяют до конца ряда.

Вяжут черной шерстью:
5-й ряд (лицевой) - 1 черный накид, 1 лиловую петлю снимают, 1 черную петлю провязывают налицо, 1 черный накид, 1 лиловую петлю снимают, 1 черную петлю с лиловым накидом провязывают вместе налицо. Повторяют до конца ряда.

Передвигают все петли к правому краю работы и вяжут лиловой шерстью:
6-й ряд (лицевой) - 1 лиловую петлю с черным накидом провязывают вместе налицо, 1 лиловый накид, 1 черную петлю снимают, 1 лиловую петлю с черным накидом провязывают вместе налицо, 1 черную петлю снимают, расположив нить перед петлей. Повторяют до конца ряда.

Далее рисунок повторяют, начиная с 3-го ряда.

alt
Рисунок 314. Ажурная сеточка

11. АЖУРНАЯ ПОЛОСКА С ПЕРЕМЕЩЕННЫМИ ПЕТЛЯМИ

Набираем 34 петли и вяжем по всей ширине схемы.

Чтобы переместить лицевую вправо через 2 лицевые, снимаем на правую спицу 3 лицевые непровязанными. Левой спицей подхватываем (с изнаночной стороны) первые 2 петли, а правую аккуратно вынимаем из всех 3 петель. После этого поднимаем ею находящуюся перед работой 3-ю лицевую петлю и возвращаем ее на левую спицу. В результате третья петля стала первой.

Чтобы переместить лицевую влево через 2 лицевые, снимаем на правую спицу 3 лицевые непровязанными. Лицевой спицей подхватываем (с лицевой стороны) 1-ю петлю, а правую вынимаем из всех 3-х петель. После этого поднимаем ею находящиеся за работой 2 лицевые петли и возвращаем их на левую спицу. В результате первая петля стала третьей.

Перемещенные петли провязываем лицевыми.
1-й ряд - в начале 4 лицевые, затем вяжем: 1 накид, 2 вместе, 3 лицевые, 2 вместе за передние стенки, 1 накид, 2 изнаночные, перемещение лицевой вправо через 2 лицевые, перемещение лицевой влево через 2 лицевые, 2 изнаночные, 1 накид, 2 вместе перекидом, 3 лицевые, 2 вместе за передние стенки, 1 накид. В конце ряда 4 лицевые;
2-й и все четные ряды - вначале 4 изнаночные, затем вяжем: 7 изнаночных, 2 лицевые, 6 изнаночных, 2 лицевые, 7 изнаночных. В конце ряда 4 изнаночные;
3-й ряд - вначале 4 лицевые, затем вяжем: 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе, 1 лицевая, 2 вместе за передние стенки, 1 накид, 1 лицевая, 2 изнаночные, перемещение лицевой влево через 2 лицевые, перемещение лицевой вправо через 2 лицевые, 2 изнаночные, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе перекидом, 1 лицевая, 2 вместе за передние стенки, 1 накид, 1 лицевая. В конце ряда 4 лицевые;
5-й ряд - вначале 4 лицевые, а затем вяжем: 2 лицевые, 1 накид, 3 вместе, 1 накид, 2 лицевые, 2 изнаночные, перемещение лицевой вправо через 2 лицевые, перемещение лицевой влево через 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые, 1 накид, 3 вместе перекидом, 1 накид, 2 лицевые. В конце ряда 4 лицевые;
7-й ряд - вначале 4 лицевые, а затем вяжем: 1 накид, 2 вместе перекидом, 3 лицевые, 2 вместе за передние стенки, 1 накид, 2 изнаночные, перемещение лицевой влево через 2 лицевые, перемещение лицевой вправо через 2 лицевые, 2 изнаночные, 1 накид, 2 вместе перекидом, 3 лицевые, 2 вместе за передние стенки, 1 накид. В конце ряда 4 лицевые;
9-й ряд - вначале 4 лицевые, затем вяжем: 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе перекидом, 1 лицевая, 2 вместе за передние стенки, 1 накид, 1 лицевая, 2 изнаночные, перемещение лицевой вправо через 2 лицевые, перемещение лицевой влево через 2 лицевые, 2 изнаночные, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе перекидом, 1 лицевая, 2 вместе за передние стенки, 1 накид, 1 лицевая, 4 лицевые;
11-й ряд - вначале 4 лицевые, затем вяжем: 2 лицевые, 1 накид, 3 вместе перекидом, 1 накид, 2 лицевые, 2 изнаночные, перемещение лицевой влево через 2 лицевые, перемещение лицевой вправо через 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые, 1 накид, 3 вместе перекидом, 1 накид, 2 лицевые. В конце ряда 4 лицевые;
13-й ряд - рисунок повторяем с 1-го ряда.

alt
Рисунок 315. Ажурная полоска с перемещенными петлями

alt
Рисунок 316. Схема

12. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

При вязании ажурных узоров после набора петель провязываем подготовительный ряд изнаночными петлями или петлями, указанными в раппорте.

Читать далее

Предыдущая статья

Урок 20. Ажурное вязание

Урок 20. Ажурное вязание

1. АЖУРНОЕ ВЯЗАНИЕ Узоры ажурной вязки образуют накидами, т.е. набирая и убавляя петли. При составлении узора количество набранных петель должно ...

Следующая статья

Урок 22. Ажурные узоры (продолжение)

Урок 22. Ажурные узоры (продолжение)

1. "ВОЗДУШНЫЕ ЛИСТЬЯ" Набираем 32 петли и вяжем ("3 вместе" вязать способом перекида): 1-й ряд - из 3-9,2 вместе лицевой, 3 лицевые, 2 вместе ...

Урок 23. Ажурные узоры (окончание) Урок 23. Ажурные узоры (окончание)

1. АЖУРНЫЕ РОМБИКИ Набираем 33 петли (или любое другое количество, кратное 10, плюс 1 петля для симметрии, плюс 2 кромочные) и вяжем: 1-й ряд - ...

Урок 22. Ажурные узоры (продолжение) Урок 22. Ажурные узоры (продолжение)

1. "ВОЗДУШНЫЕ ЛИСТЬЯ" Набираем 32 петли и вяжем ("3 вместе" вязать способом перекида): 1-й ряд - из 3-9,2 вместе лицевой, 3 лицевые, 2 вместе ...

Урок 16. Приемы вязания бугристых узоров ("шишечки") Урок 16. Приемы вязания бугристых узоров (

Бугорки или выпуклые фигурки на полотне можно получить путем провязывания из одной петли 3, 5, 7 и более, а затем их убавляя, но не постепенно, а ...

Урок 5. Вывязывание образцов с накидом из лицевых и изнаночных петель Урок 5. Вывязывание образцов с накидом из лицевых и изнаночных петель

1. ЗУБЧИКИ Используют как отделочную полоску по краю изделия (в шапках, для отделки рукавов, краев юбок и джемперов и т.д.). Применяют также для ...