Ажурное вязание

Узоры ажурной вязки образуют накидами, т.е. набирая и убавляя петли. При составлении узора количество набранных петель должно равняться количеству убавленных. Убавлять петли можно до и после накида, а также с интервалом в несколько петель или в следующем ряду. Накиды бывают прямые и обратные (рисунки 300, 301).

Прямой накид
Рисунок 300. Прямой накид

Обратный накид
Рисунок 301. Обратный накид

Чтобы получился прямой накид, надо правой спицей подхватить рабочую нить движением сверху справа налево "к себе".

Чтобы получился обратный накид, рабочую нить подхватить движением снизу "от себя".

Особенностью накида является то, что он не связывается с петлей нижележащего ряда, поэтому в вязаном полотне появляется отверстие. Если накид в следующем ряду не провязывается вместе с рядом стоящей петлей, он является началом нового столбика петель. Для этого всегда делают убавление петель до или после накида. Чтобы подучить правильное изображение ажурных узоров, недостаточно сделать накид и убавить его. Нужно правильно убавить накид. Существует наклон петли справа налево, а отверстие справа от него (рисунки 302, 303).

Наклон петли справа налево (отверстие справа)
Рисунок 302. Наклон петли справа налево (отверстие справа)

Наклон петли слева направо (отверстие слева)
Рисунок 303. Наклон петли слева направо (отверстие слева)

В случае если мы убавляем 1 петлю (провязываем 2 петли вместе), а затем делаем накид (следует провязать 2 петли вместе лицевой за передние стенки), то отверстие образуется слева от него.

Ажурные узоры можно получать двойным накидом. Двойной накид получаем, захватывая правой спицей нить дважды (рисунок 304).

Двойной накид с удлиненным отверстием
Рисунок 304. Двойной накид с удлиненным отверстием

При вязании следующего ряда один накид провязываем, а второй сбрасываем со спицы. За счет этого образуется большое отверстие.

В некоторых узорах двойной накид, сделанный на лицевой стороне работы, с изнаночной стороны не сбрасываем, а провязываем 1-й накид как лицевую петлю, а 2-й как изнаночную для того, чтобы восстановить убавленную петлю при вязании лицевого ряда.

Применяя разные способы прибавления и убавления, меняя их расположение, можно получить множество красивых кружевных ажурных узоров.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

При вязании ажура следите за расположением отверстий в узоре.

Данный способ используют при вязании линий реглана.

Читать далее

Предыдущая статья

Виды обвитых петель и узоры из них

Виды обвитых петель и узоры из них

Узоры с обвитыми петлями получаем способом вытягивания рабочей петли между петлями, или же обвивая петли рабочей нитью. Используя такой прием в ...

Следующая статья

Схемы ажурных узоров

Схемы ажурных узоров

Вертикальная мережка Муар Стрелочки "Дырочки" "Гофре" "Змейка" Ажурная полоса на изнаночном поле Полоса с ажурными отверстиями Узор с ...