Виды обвитых петель и узоры из них

Узоры с обвитыми петлями получаем способом вытягивания рабочей петли между петлями, или же обвивая петли рабочей нитью. Используя такой прием в вязании, узор получаем более рельефным.

  1. Обхватывающие петли на резинке 1x2
  2. Двойные обхватывающие петли из рабочей нити
  3. Перетянутая резинка
  4. Узор из обвитых петель
  5. Резинка 1x1 с обвитыми петлями
  6. Резинка 2x2 ("вафли")
  7. Полезные советы
Вытягивание нити между петлями (6 обвитых петель)
Рисунок 291. Вытягивание нити между петлями (6 обвитых петель)

Существуют 2 способа получения обвитых петель:
1-й способ - провязывают нужное по узору количество петель. После этого те петли, которые надо обвить, снимают с левой спицы на правую и рабочей нитью, против часовой стрелки, обвивают нужное количество петель. Затем эти петли опять перебрасывают на левую спицу и еще раз обвивают. Обвитые петли провязывают по узору (рисунок 292).

Обвод петель между двумя петлями
Рисунок 292. Обвод петель между двумя петлями

Количество обвитых петель зависит от рисунка. Петли должны обвиваться только горизонтально по или против часовой стрелке.

2-й способ - обвитые петли можно получить с помощью накида. Для этого делаем накид, вяжем петли по узору, затем левой спицей подхватываем накид и перебрасываем через провязанные петли (рисунок 293).

Переброс накида через провязанные петли
Рисунок 293. Переброс накида через провязанные петли

1. Обхватывающие петли на резинке 1x2

Набираем 24 петли (или любое другое количество кратное 6) и вяжем:
  • 1-й ряд - 1 лицевая, 2 изнаночные и т.д. до конца ряда; 
  • 2-й и все четные ряды - 1 изнаночная, 2 лицевые и т.д. до конца ряда; 
  • 3-й ряд - обхватить 4 петли; для этого с лицевой стороны работы из промежутка (но не из протяжки) между 4-й и 5-й петлями (кромочную не считать) правой спицей вытянуть на себя рабочую нить (обхватывающую петлю), далее, придерживая ее на спице указательным пальцем, провязать 1-ю петлю лицевой за заднюю стенку, протянуть ее в обхватывающую петлю и переснять на правую спицу. Оставшиеся в обхвате 3 петли провязать: 2-мя изнаночными, 1 лицевой; далее связать 2 изнаночные и т.д. до конца ряда; 
  • 5-й ряд - 1 лицевая, 2 изнаночные. До конца ряда вязать следующим образом: обхватить и провязать 4 петли, как в 3-м ряду, далее 2 изнаночные. В конце ряда: 2 изнаночные, 1 лицевая и 1 кромочная; 
  • 7-й ряд - рисунок повторяют с 1-го ряда. 

Обхватывающие петли на резинке 1x2
Рисунок 294. Обхватывающие петли на резинке 1x2

2. Двойные обхватывающие петли из рабочей нити

Набираем 24 петли и вяжем первые 4 ряда чулочной вязкой.
5-й ряд - 2 лицевые, затем обхватить 2 петли, для этого с лицевой стороны работы из промежутка за двумя непровязанными петлями вытянуть на себя правой спицей рабочую нить (обхватывающую петлю) и провязать ее лицевой, не набрасывая на спицу (на весу). Новую петлю слегка вытянуть, затем снять, не провязывая, 2 обхваченные петли на правую спицу, ввести левую спицу перед работой в новую петлю (полученную из обхватывающей) и надеть ее на 2 обхваченные и т.д. Все четные ряды - изнаночные петли (петли в обхвате вязать каждую в отдельности изнаночной). Далее вяжите чулочной вязкой и по желанию располагайте бугорки в виде ромбов, треугольников, по диагонали и т.д. Закончите работу 4 рядами чулочной вязки.

Двойные обхватывающие петли из рабочей нити
Рисунок 295. Двойные обхватывающие петли из рабочей нити

3. Перетянутая резинка

Набираем 18 петель и вяжем:
  • 1-й ряд - 1 изнаночная, 1 лицевая и т.д. до конца ряда; 
  • 2-й ряд и все четные - 1 накид, 1 изнаночную петлю снимают не провязывая, 1 лицевая и т.д. до конца ряда; 
  • 3-й ряд - 1 изнаночная, 1 петлю с накидом провязывают вместе налицо и т.д. до конца ряда; 
  • 5-й ряд - 1 изнаночная, 1 петлю с накидом провязывают вместе налицо, 1 изнаночная, 1 петлю с накидом провязывают вместе налицо, 1 изнаночная, 3 перетянутые петли (т.е. 1 накид, 1 петлю с накидом провязать вместе налицо, 1 изнаночная, 1 петлю с накидом провязать вместе налицо и протянуть все 3 петли через накид) и т.д. до конца ряда; 
  • 7-й ряд - как 3-й ряд; 
  • 9-й ряд - 1 изнаночная, 3 перетянутые петли, 1 изнаночная, 1 петлю с накидом провязывают вместе налицо, 1 изнаночная, 1 петлю с накидом провязывают вместе налицо и т.д. до конца ряда; 
  • 11-й ряд - как 3-й; 
  • 13-й ряд - как 3-й; 
  • 15-й ряд - рисунок повторяют с 5-го ряда. 

Перетянутая резинка
Рисунок 296. Перетянутая резинка

4. Узор из обвитых петель

Набираем 24 петли и вяжем:
  • с 1-го по 6-й ряд - чулочное вязание; 
  • 7-й ряд - 6 лицевых, 2 следующие петли снимаем на булавку и 5 раз обводим нитью от рабочего клубка вокруг этих петель, после чего их снимаем на правую спицу и т.д. до конца ряда; 
  • 8-й ряд - все петли изнаночные; 
  • 9, 10, 11, 12, 13-й и 14-й ряды - чулочное вязание. "Узелки" располагаем в шахматном порядке через 6 рядов по вертикали и 6 петель по горизонтали. 

Узор из обвитых петель
Рисунок 297. Узор из обвитых петель

5. Резинка 1x1 с обвитыми петлями

Набираем 34 петли (или любое другое четное количество) и вяжем:
  • 1-й ряд - 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, затем провязанные петли 2 раза обвиваем, 1 изнаночная и т.д. до конца ряда; 
  • 2-й и все четные ряды - "как смотрят петли"; 
  • 3-й ряд - в начале 1 лицевая, 1 изнаночная, затем повторяем: 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, затем провязанные петли 2 раза обвиваем, 1 изнаночная и т.д., в конце ряда 1 лицевая, 1 изнаночная; 
  • 5-й ряд - рисунок повторяем с 1-го ряда. 

Резинка 1x1 с обвитыми петлями
Рисунок 298. Резинка 1x1 с обвитыми петлями

6. Резинка 2x2 ("вафли")

Вязка односторонняя. Используется при вязании шапочек, жакетов и для отделки. Набираем 34 петли и вяжем:
  • 1-й ряд - 2 лицевые, 2 изнаночные и т.д. до конца ряда; 
  • 2-й и все четные ряды - по рисунку; 
  • 3-й ряд - 2 лицевые, 2 изнаночные. Затем повторяем: 2 лицевые, 2 изнаночные, 1 лицевая. Затем снимаем провязанные петли на левую спицу и обвиваем 2 раза, 2 изнаночные и т.д. до конца ряда. В конце ряда 2 лицевые, 2 изнаночные; 
  • 5-й ряд - 2 лицевые, 2 изнаночные и т.д. до конца ряда; 
  • 7-й ряд - перевиваем смещая узор на 2 лицевые петли, и провязываем как 3-й ряд; 
  • 9-й ряд - узор повторяем с 1-го ряда. 

Резинка 2x2 с обвитыми петлями
Рисунок 299. Резинка 2x2 с обвитыми петлями

7. Полезные советы

При обвивке петель в узоре стежки должны располагаться строго горизонтально без наплыва один на другой.

Комбинируя в рядах порядок расположения обвитых петель, получаем разнообразные узоры.

Читать далее

Предыдущая статья

Варианты вязания жгутов для любознательных

Варианты вязания жгутов для любознательных

В статье Приемы вязания жгутов. Узоры с перехватами. мы дали жгуты, которые необходимо связать, чтобы приобрести необходимые навыки для дальнейших ...

Следующая статья

Ажурное вязание

Ажурное вязание

Узоры ажурной вязки образуют накидами, т.е. набирая и убавляя петли. При составлении узора количество набранных петель должно равняться количеству ...