» » » Урок 17. Приемы вязания жгутов. Узоры с перехватами.

Урок 17. Приемы вязания жгутов. Узоры с перехватами.

alt
Рисунок 231. Две петли снимаем на булавку перед спицей (наклон справа налево)

alt
Рисунок 232. Две петли снимаем на булавку за спицей (наклон слева направо)

alt
Рисунок 233. Захват 2-х петель с лицевой стороны

alt
Рисунок 234. Захват 2-х петель с изнаночной стороны

Перемещение 4-х или более петель образуют жгуты и косы, которые всегда вывязываются на изнаночном поле. Жгуты размещают полосами или отдельными звеньями, интервал рядов перемещения петель равен количеству перемещенных петель. Увеличивая интервал перемещения, получают продолговатый жгут. Жгуты перемещают влево и вправо (рисунок 235).

alt
Рисунок 235. Провязывание жгута справа налево

Жгут перемещают влево, т.е. первые 3 петли снимают на булавку и помещают перед работой, следующие 3 петли провязывают лицевыми петлями, потом вяжут петли с булавки. Такие жгуты можно перемещать влево и вправо (рисунок 236).

alt
Рисунок 236. Переплетение жгутов в "косичку"

Более сложные жгуты могут образовываться из 3-х полос лицевых петель. На рисунке 236 жгут образует перемещение петель сначала в 3-м ряду: 1-3 петли снимаем на булавку перед работой, а первыми провязываем 3-6, а затем уже петли с булавки. Второе перемещение лицевых петель в 7-м ряду: 4-6 петли снимаем на булавку за работой, провязываем сначала 7-9, а затем петли с булавки. После 8-го ряда рисунок повторяют (рисунок 237).

alt
Рисунок 237. "Косичка" с изнаночными петлями в просветах

Лицевые полосы разграничены двумя изнаночными петлями. В месте перемещения лицевых петель, изнаночные из середины перемещаются к боковым лицевым полосам. После образования жгута между лицевыми полосами снова вяжут 2 изнаночные петли.

ВНИМАНИЕ! При вязании этого рисунка нужно следить за тем, чтобы он располагался правильно за или перед работой на булавке.

1. ЖГУТ ИЗ 6 ЛИЦЕВЫХ ПЕТЕЛЬ

Набираем 22 петли (кромочные в них входят) и вяжем:
1, 3, 5 и 7-й ряды - 2 изнаночные, 6 лицевых, 4 изнаночные, 6 лицевых, 2 изнаночные;
2-й и все четные ряды вяжем по рисунку;
9-й ряд - 2 изнаночные, 3 петли снять не провязывая на булавку и оставить перед работой, 3 лицевые, после этого провязать 3 лицевые с булавки, 4 изнаночные, 3 петли снять на булавку и оставить перед работой, 3 лицевые, затем провязать 3 лицевые с булавки, 2 изнаночные и кромочная;
11-й ряд - рисунок повторяют с 1-го ряда.

alt
Рисунок 238. Жгут из 6 лицевых петель

2. ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЖГУТ

Набираем 22 петли и вяжем:
1, 3 и 5-й ряды - 4 изнаночные, 12 лицевых, 4 изнаночные;
2-й и все четные ряды - 4 лицевые, 12 изнаночных, 4 лицевые;
7-й ряд - 4 изнаночные, 3 петли снять на булавку и оставить за работой, 3 лицевые, после этого 3 лицевые с булавки, 3 петли снять на булавку и оставить перед работой, 3 лицевые, затем 3 лицевые с булавки, 4 изнаночные;
9-й ряд - 4 изнаночные, 1 петлю снять на булавку и оставить перед работой, 5 лицевых, далее 1 лицевая с булавки, после этого 5 петель снять на булавку и оставить за работой, 1 лицевая, 5 лицевых с булавки, 4 изнаночные;
11-й ряд - рисунок повторяем с 3-го ряда.

alt
Рисунок 239. Оригинальный жгут

3. ЖГУТ ИЗ 16 ЛИЦЕВЫХ ПЕТЕЛЬ

Набираем 24 петли (включая 2 кромочные) и вяжем:
1-й ряд - 3 изнаночные, 16 лицевых, 3 изнаночные;
С 2-го по 6-й ряд вяжут, помещая лицевые петли над лицевыми, а изнаночные - над изнаночными;
7-й ряд - 3 изнаночные, 4, 5, 6 и 7-ю петли снимают на булавку и оставляют на изнаночной стороне работы. Провязывают сначала 8, 9, 10 и 11-ю лицевыми петлями, а затем 4, 5, 6 и 7-ю петли с булавки - лицевыми. Далее снимают на булавку 12, 13, 14 и 15-ю петли и оставляют их на лицевой стороне работы. Провязывают налицо 16, 17, 18 и 19-ю петли, а после них вяжут 12, 13, 14 и 15-ю петли с булавки лицевыми; 3 изнаночные.
8-й ряд - 3 лицевые, 16 изнаночных, 3 лицевые;
9-й ряд - рисунок повторяют с 1-го ряда.

alt
Рисунок 240. Жгут из 16 лицевых петель

4. УПЛОТНЕННЫЙ ЖГУТ

Набираем 28 петель (или любое другое количество, кратное 6, плюс 2 для симметрии узора, плюс 2 кромочные) и вяжем:
1-й ряд - 2 изнаночные, 4 лицевые и т.д. до конца ряда, в конце ряда 2 изнаночные;
2, 3, и 4-й ряды - "как смотрят петли";
5-й ряд - 2 изнаночные, 2 снимаем на булавку и оставляем перед работой, далее 2 провязываем лицевыми, 2 провязываем с булавки и т.д. до конца ряда, в конце ряда 2 изнаночные;
6, 7 и 8-й ряды вяжем, "как смотрят петли";
9-й ряд - рисунок повторяем с 5-го ряда.

alt
Рисунок 241. Уплотненный жгут

alt
Рисунок 242. Схема

5. СНОПИКИ

Набираем 26 петель (или любое другое количество, кратное 12, плюс 2 кромочные) и вяжем:
1, 3, 5 и 7-й ряды - 6 лицевых, 6 изнаночных и т.д. до конца ряда;
2-й и все четные ряды - "как смотрят петли";
9-й ряд - первые 3 петли снимаем на булавку и оставляем перед работой, вторые 3 петли вяжем лицевыми, после этого вяжем петли с булавки, 6 изнаночных и т.д. до конца ряда;
11, 13, 15 и 17-й ряды - 6 изнаночных, 6 лицевых и т.д. до конца ряда.
19-й ряд - 6 изнаночных, 1, 2 и 3-ю петлю снимаем на булавку и оставляем перед работой, 4, 5 и 6-ю провязываем лицевыми, после этого вяжем петли с булавки и т.д. до конца ряда;
21-й ряд - рисунок повторяем с 1-го ряда.

alt
Рисунок 243. "Снопики"

alt
Рисунок 244. Схема

6. РЕЛЬЕФНЫЙ РИСУНОК ЖГУТА

Набираем 34 петли (или любое другое количество, кратное 10, плюс 2 для симметрии узора, плюс 2 кромочные) и провязываем подготовительный ряд по записи 2-го.

Далее вяжем по схеме:
1-й ряд - 2 изнаночные, 2 лицевые снимаем на булавку и помещаем за работой, далее вяжем 2 лицевые, после этого петли с булавки возвращаем на левую спицу и провязываем их лицевыми, 2 лицевые и т.д. до конца ряда, в конце ряда 2 изнаночные;
2-й и 4-и ряды - 2 лицевые, 8 изнаночных и т.д. до конца ряда, в конце ряда 2 лицевые;
3-й ряд - 2 изнаночные, 2 снимаем на булавку и оставляем перед работой, затем вяжем следующие 2 лицевыми петлями, после этого петли с булавки возвращаем на левую спицу и провязываем лицевыми, снова снимаем 2 петли на булавку и оставляем их перед работой, следующие 2 лицевыми, далее петли с булавки возвращаем на левую спицу и провязываем лицевыми и т.д. до конца ряда, в конце ряда 2 изнаночные;
5-й ряд - рисунок повторяем с 1-го ряда.

alt
Рисунок 245. Рельефный рисунок жгута

alt
Рисунок 246. Схема

7. ПЛЕТЕНКА

Набираем 26 петель (или любое другое количество кратное 6, плюс 2 кромочные) и вяжем:
1-й и 5-й ряды - все петли лицевые;
2-й и все четные ряды - изнаночные петли;
3-й ряд - первые 3 петли снимаем непровязанными, следующие 3 петли провязываем лицевыми, левой спицей (с левой стороны) подхватываем 3 непровязанные, а правую вынимаем из всех 6 петель, после этого аккуратно собираем ею находящиеся за работой 3 провязанные петли, а затем вяжем 3 непровязанные лицевые петли и т.д. до конца ряда;
7-й ряд - в начале 3 лицевые, затем 3 петли снимаем непровязанными и провязываем следующие 3 лицевыми, левой спицей с изнаночной стороны подхватываем 3 непровязанные петли, а правую вынимаем из всех 6 петель и аккуратно собираем находящиеся перед спицей 3 провязанные петли, затем провязываем 3 лицевые петли, в конце ряда 3 лицевые;
9-й ряд - рисунок повторяем с 1-го ряда.

alt
Рисунок 247. Плетенка

alt
Рисунок 248. Схема

8. УЗОР С ПЕРЕХВАТАМИ

Набираем 32 петли (или любое другое количество, кратное 6, плюс 2 кромочные) и вяжем:
1-й ряд - 1-ю снимаем на правую спицу, следующие 2 - лицевые, левой спицей с лицевой стороны подхватываем 1-ю непровязанную петлю, а правую вынимаем из всех 3-х петель. После этого аккуратно поднимаем находящиеся за спицей 2 провязанные петли, а затем вяжем непровязанную лицевую петлю, 3 лицевые и т.д. до конца ряда;
2-й и 4-й ряды - изнаночные петли;
3-й ряд - 3 лицевые, 2 снимаем на правую спицу, следующую провязываем лицевой. Левой спицей с изнаночной стороны работы подхватываем 2 непровязанные петли, а правую вынимаем из всех 3-х петель. Правой спицей поднимаем находящуюся перед спицей 3-ю провязанную петлю и вяжем лицевыми 2 провязанные петли и т.д. до конца ряда;
5-й ряд - рисунок повторяем с 1-го ряда.

alt
Рисунок 249. Узор с перехватами

alt
Рисунок 250. Схема

9. СМЕЩЕННЫЕ ПЕРЕХВАТЫ

Набираем 32 петли (или любое другое количество, кратное 18, плюс 12 петель слева за ступенчатой линией работы для симметрии узора, плюс 2 кромочные) и вяжем:
1, 3, 7 и 9-й ряды - лицевые петли; 2-й и все четные ряды - изнаночные петли;
5-й ряд - 3 петли снимаем на булавку и оставляем перед работой, следующие 3 - лицевые, затем петли с булавки возвращаем на левую спицу и провязываем лицевыми, 3 петли снимаем на булавку и помещаем за работой, следующие 3 - лицевые, затем непровязанные петли возвращаем на левую спицу и вяжем их лицевыми, 6 лицевых и т.д. до конца ряда, в конце ряда 3 петли снимаем на булавку и оставляем перед работой, вяжем следующие 5 лицевыми, после этого непровязанные петли возвращаем на левую спицу и провязываем их лицевыми, 3 петли снимаем на булавку и помещаем за работой, следующие 3 - лицевые, затем возвращаем непровязанные петли на левую спицу и провязываем их лицевыми;
11-й ряд - вначале 3 лицевые, затем повторяем: 6 лицевых, 3 петли снимаем на булавку и оставляем перед работой, следующие 3 - лицевые, затем непровязанные петли возвращаем на левую спицу и провязываем их лицевыми; 3 петли снимаем на булавку и помещаем их за работой, следующие 3 - лицевые, затем непровязанные петли возвращаем на левую спицу и провязываем лицевыми и т.д., в конце ряда 9 лицевых;
13-й ряд - рисунок повторяем с 1-го ряда.

alt
Рисунок 251. Смещенные перехваты

alt
Рисунок 252. Схема

10. "КОСИЧКА" С ОТДЕЛОЧНЫМИ ПОЛОСАМИ

Набираем 40 петель (38 петель, плюс 2 кромочные) и вяжем:
1, 3 и 7-й ряды - 3 изнаночные, 4 лицевые, 6 изнаночных, 12 лицевых, 6 изнаночных, 4 лицевые, 3 изнаночные;
2-й и все четные ряды - 3 лицевые, 4 изнаночные, 6 лицевых, 12 изнаночных, 6 лицевых, 4 изнаночных, 3 лицевые;
5-й ряд - 3 изнаночные, 2 петли снимаем на булавку и оставляем перед работой, провязываем следующие 2, а затем возвращаем непровязанные петли на левую спицу и вяжем их лицевыми, 6 изнаночных, 3 снимаем на булавку и помещаем за работой, провязываем следующие 3 петли, а затем непровязанные петли возвращаем на левую спицу и вяжем их лицевыми (жгут повторить еще раз), 6 изнаночных, 2 снимаем на булавку и помещаем за работой, провязываем следующие 2, а затем петли с булавки возвращаем на левую спицу и вяжем их лицевыми, 3 изнаночные;
9-й ряд - 3 изнаночные, 2 петли снимаем на булавку и помещаем за работой, провязываем следующие 2 лицевыми, а затем непровязанные петли возвращаем на левую спицу и вяжем их лицевыми, 6 изнаночных, 3 лицевые, 3 петли снимаем на булавку и оставляем их перед работой, провязываем следующие 3 лицевыми петлями, а затем непровязанные петли возвращаем на левую спицу и вяжем лицевыми, 3 лицевые, 6 изнаночных, 2 петли снимаем и оставляем перед работой, провязываем следующие 2, а затем петли с булавки возвращаем на левую спицу и провязываем их лицевыми, 3 изнаночные;
11-й ряд - рисунок повторяем с 3-го ряда.

alt
Рисунок 253. "Косичка" с отделочными полосами

alt
Рисунок 254. Схема

11. ВЕРТИКАЛЬНЫЙ УЗОР С ПЕРЕПЛЕТЕНИЯМИ

Набираем 30 петель и вяжем (рисунок вывязан на изнаночном поле):
1-й ряд - 3 лицевые, 2 изнаночные, 3 лицевые, 2 изнаночные, 3 лицевые, 2 изнаночные, 3 лицевые, 2 изнаночные, 3 лицевые;
2-й ряд и все четные - изнаночные;
3-й ряд - как 1-й;
5-й ряд - как 1-й;
7-й ряд - 4 перекрестить влево, 1 петлю снимаем на булавку, 3 петли провязываем лицевой, снимаем с булавки петлю, провязываем изнаночной, 1 изнаночная, 4 петли перекрестить влево, 3 петли снимаем на булавку, 1 изнаночную провязываем, затем провязываем 3 петли с булавки и 1 изнаночную (нить перед работой), 4 петли перекрестить, 1 изнаночная, 4 петли перекрестить, 1 изнаночная, 4 петли перекрестить;
9-й ряд - 1 изнаночная, 4 петли перекрестить влево (петли перед работой), 1 изнаночная, 4 петли перекрестить влево (нить перед работой), 1 изнаночная, 6 лицевых, 1 изнаночная, 4 петли перекрестить (петли за работой), 1 изнаночная, 4 петли перекрестить (нить за работой);
11-й ряд - 2 изнаночные, 4 перекрестить (нить перед работой), 1 изнаночная, 4 петли перекрестить (нить перед работой), 6 петель перекрещиваем (нить перед работой), 4 петли перекрещиваем (нить за работой), 1 изнаночная, 4 перекрещиваем (нить за работой), 2 изнаночные;
13-й ряд - 3 изнаночные, 4 петли перекрестить (нить перед работой), 1 изнаночная, 12 лицевых, 1 изнаночная, 4 петли перекрестить (нить за работой), 3 изнаночные;
15-й ряд - 4 изнаночные, 4 перекрестить (нить за работой), 6 перекрестить (нить за работой), 6 перекрестить (нить за работой), 4 перекрестить, 4 изнаночные;
17-й ряд - 5 изнаночных, 18 лицевых, 5 изнаночных.
19-й ряд - 5 изнаночных, 6 петель перекрестить (нить перед работой), 6 перекрестить (нить перед работой), 6 перекрестить (нить перед работой), 5 изнаночных;
21-й ряд - 5 изнаночных, 18 лицевых, 5 изнаночных.
23-й ряд - 4 изнаночные, 4 перекрестить (нить за работой), 6 перекрестить (нить за работой), 6 перекрестить (нить за работой), 4 петли перекрестить (нить перед работой), 4 изнаночные;
25-й ряд - 3 изнаночные, 4 перекрестить (нить за работой), 1 изнаночная, 12 лицевых, 1 изнаночная, 4 перекрестить (нить перед работой), 3 изнаночные;
27-й ряд - 2 изнаночных, 4 петли перекрестить (нить за работой), 1 изнаночная, 4 перекрестить (нить за работой), 6 петель перекрестить влево (нить перед работой), 4 петли перекрестить (нить перед работой), изнаночная, 4 перекрестить (нить перед работой), изнаночные;
29-й ряд - 1 изнаночная, 4 перекрестить (нить за работой), 1 изнаночная, 4 перекрестить (нить за работой), 1 изнаночная, 6 лицевых, 1 изнаночная, 4 перекрестить (нить перед работой), 1 изнаночная, 4 перекрестить (нить перед работой), 1 изнаночная;
31-й ряд - 4 перекрестить (нить за работой), 1 изнаночная, 4 перекрестить (нить за работой), 1 изнаночная, 4 перекрестить (нить за работой), 4 перекрестить (нить перед работой), 1 изнаночная, 4 перекрестить (нить перед работой), 1 изнаночная, 4 перекрестить (нить перед работой);
33, 35, 37-й ряды - как 1-й ряд;
39-й ряд - рисунок повторяем с 1-го ряда.

alt
Рисунок 255. Вертикальный узор с переплетениями

alt
Рисунок 256. Схема

12. ЖГУТ "ВОСЬМЕРКА" НА ИЗНАНОЧНОМ ПОЛЕ

Набираем 22 петли и вяжем (рисунок вязать на изнаночном поле):
1, 3 и 5-й ряды - 1 петли перекрестить (нить перед работой), 4 изнаночные, 8 лицевых, 4 изнаночные, 2 перекрестить (нить за работой);
2-й и все четные ряды - изнаночные петли;
7-й ряд - 1 перекрестить (нить перед работой), 8 перекрестить (нить перед работой), 8 перекрестить (нить за работой), 2 перекрестить (нить за работой);
9, 11, 13 и 15-й ряды - 2 перекрестить (нить перед работой), 16 лицевых, 2 перекрестить (нить за работой);
17-й ряд - 2 перекрестить (нить перед работой), 8 перекрестить (нить за работой), 8 перекрестить (нить перед работой), 2 перекрестить (нить за работой);
19, 21, 23 и 25-й ряды - 2 перекрестить (нить перед работой), 4 изнаночные, 8 лицевых, 4 изнаночные, 2 перекрестить (нить за петлей);
27-й ряд - рисунок повторяется с 1-го ряда.

alt
Рисунок 257. Жгут "восьмерка" на изнаночном поле

alt
Рисунок 258. Схема

13. КОЛЬЦА ИЗ ЖГУТОВ

Набираем 16 петель плюс 2 кромочные и вяжем:
1-й ряд - 2 лицевые, 6 перекрестить (нить за работой), 6 перекрестить (нить перед работой), 2 лицевые;
2-й и все четные ряды - изнаночные;
3, 5, 7-й ряды - лицевые петли;
9-й ряд - 2 лицевые, 6 перекрестить (нить перед работой), 6 перекрестить (нить за работой), 2 лицевые;
11-й ряд - 4 петли перекрестить (нить за работой), 1 изнаночная, 6 лицевых, 1 изнаночная, 4 перекрестить (нить перед работой);
13-й ряд - 4 лицевые, 1 изнаночная, 6 лицевых, 1 изнаночная, 4 лицевые;
15-й ряд - 4 перекрестить (нить за работой), 1 изнаночная, 6 лицевых, 1 изнаночная, 4 перекрестить (нить перед работой);
17-й ряд - рисунок повторяем с 1-го ряда.

alt
Рисунок 259. Кольца из жгутов

alt
Рисунок 260. Схема

14. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Провязывая жгуты, обращайте внимание на положение булавки со снятыми петлями - за или перед работой в зависимости от рисунка.

При вязании жгутов увеличивается расход пряжи - это нужно учитывать при покупке ниток.

Читать далее

Предыдущая статья

Урок 16. Приемы вязания бугристых узоров ("шишечки")

Урок 16. Приемы вязания бугристых узоров (

Бугорки или выпуклые фигурки на полотне можно получить путем провязывания из одной петли 3, 5, 7 и более, а затем их убавляя, но не постепенно, а ...

Следующая статья

Урок 18. Варианты жгутов для любознательных

Урок 18. Варианты жгутов для любознательных

В уроке 18 мы дали жгуты, которые необходимо провязать, чтобы приобрести необходимые навыки для дальнейших занятий. В этом уроке мы даем для ...

Варежки с совами вязаные спицами Варежки с совами вязаные спицами

Материалы: спицы ном. 4 и 5, нитки Плотность вязки: 18 петель лицевой вязки на спицах ном. 5 = 10 см   Левая варежка: На спицы ном 5 набираем 32 ...

Урок 23. Ажурные узоры (окончание) Урок 23. Ажурные узоры (окончание)

1. АЖУРНЫЕ РОМБИКИ Набираем 33 петли (или любое другое количество, кратное 10, плюс 1 петля для симметрии, плюс 2 кромочные) и вяжем: 1-й ряд - ...

Урок 21. Ажурные узоры Урок 21. Ажурные узоры

1. ВЕРТИКАЛЬНАЯ МЕРЕЖКА Набираем 29 петель (или любое другое количество, кратное 3, плюс 2 кромочные) и вяжем: 1-й ряд - 1 лицевая, 1 накид, 2 ...

Урок 15. Вязание образцов со снятыми и вытянутыми петлями. Узоры. Урок 15. Вязание образцов со снятыми и вытянутыми петлями. Узоры.

Обхватывающая петля вывязывается следующим образом: правой спицей, направленной в промежуток между петлями на левой спице, захватывают рабочую нить и ...