» » » Урок 16. Приемы вязания бугристых узоров ("шишечки")

Урок 16. Приемы вязания бугристых узоров ("шишечки")

Бугорки или выпуклые фигурки на полотне можно получить путем провязывания из одной петли 3, 5, 7 и более, а затем их убавляя, но не постепенно, а сразу. Существуют 3 способа образования бугорков.

1-й способ (из 3-х петель сделать 3) - правую спицу вводим в 3 лицевые петли на левой спице и провязываем их вместе лицевой за задние стенки. Не снимая петли с левой спицы, делаем накид на правую и еще раз провязываем эти 3 петли за задние стенки (рисунок 222).

Образовавшиеся на левой спице 3 новые петли переводим на правую.

alt
Рисунок 222. Из 3-х петель сделать три

2-й способ (образование выпуклой фигурки: из 1-й петли вывязываем лицевую и изнаночную) - правую спицу вводим в петлю на левой спице, провязываем лицевую за заднюю стенку, а затем не сбрасывая ее изнаночную за переднюю стенку. Так повторяем до тех пор, пока не наберем нужное количество петель (рисунок 223).

alt
Рисунок 223. Из 1-й петли вывязываем лицевую и изнаночную

3-й способ (чередование лицевой петли с накидом в одну и ту же петлю) - правую спицу вводим в крайнюю петлю на левой спице, вяжем лицевую петлю, не сбрасывая ее, делаем накид, провязываем лицевой, делаем еще раз накид и повторяем до тех пор, пока не наберем нужное количество петель. Так набирается только нечетное количество петель (рисунок 224).

alt
Рисунок 224. Чередование лицевой петли с накидом в одну и ту же петлю

1. "ЦВЕТОЧКИ", ВЫПОЛНЕННЫЕ "ШИШЕЧКАМИ"

Набираем 17 петель и вяжем:
1-й ряд - 1 лицевых, 1 узелок, 7 лицевых;
2-й ряд - 1 изнаночных, 5 петель (узелок) провязываем вместе изнаночной, 7 изнаночных;
3-й ряд - 6 лицевых, 1 узелок, 1 лицевая, 1 узелок, 6 лицевых;
4-й ряд - 6 изнаночных, 5 петель (узелок) провязывают вместе изнаночной, 1 изнаночная, 5 петель (узелок) провязывают вместе изнаночной, 6 изнаночных;
5-й ряд - как 1-й;
6-й ряд - как 2-й.

"Шишечки" можно располагать в любом порядке, образуя различные рисунки: квадраты, овалы, круги и т.п.

alt
Рисунок 225. "Цветочки", выполненные "шишечками"

2. "РОМБ", ВЫПОЛНЕННЫЙ УЗЕЛКАМИ ("ШИШЕЧКАМИ")

Набираем 11 петель и вяжем:
1-й ряд - 4 лицевые, 1 узелок ("шишечка") - т.е. из одной петли делаем 5 петель, не снимая со спицы (1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная), 4 лицевые;
2-й и все четные ряды - изнаночные петли; узелок одновременно провязывают изнаночной петлей и слегка протягивают;
3-й ряд - 3 лицевые, 1 узелок, 1 лицевая, 1 узелок, 3 лицевые;
5-й ряд - 2 лицевые, 1 узелок, 3 лицевые, 1 узелок, 2 лицевые;
7-й ряд - 1 лицевая, 1 узелок, 5 лицевых, 1 узелок, 1 лицевая;
9-й ряд - 1 узелок, 7 лицевых, 1 узелок;
11-й ряд - 1 лицевая, 1 узелок, 5 лицевых, 1 узелок, 1 лицевая;
13-й ряд - 2 лицевые, 1 узелок, 3 лицевые, 1 узелок, 2 лицевые;
15-й ряд - 3 лицевые, 1 узелок, 1 лицевая, 1 узелок, 3 лицевые;
17-й ряд - 4 лицевые, 1 узелок, 4 лицевые. Такие узоры рекомендуем применять в детских изделиях.

alt
Рисунок 226. "Ромб", выполненный узелками ("шишечками")

3. РЕЛЬЕФНЫЙ УЗОР ПЛОТНОГО ВЯЗАНИЯ

Набираем, 17 петель и вяжем:
С 1-го по 5-й ряд - резинка 3x3 (3 изнаночные, 3 лицевые);
6-й ряд - 3 лицевые, 3 изнаночные провязывают вместе налицо и т.д. до конца ряда;
7-й ряд - сначала провязываем 3 изнаночные, затем вяжем до конца ряда следующим образом: из 1 петли делаем 3 (т.е. 1 лицевая, не снимая со спицы, делают 1 накид и еще раз 1 лицевая, после чего все петли снимаем со спицы), 3 изнаночные;
8-й ряд - 3 лицевые, 3 изнаночные и т.д. до конца ряда;
9-й ряд - рисунок повторяют, начиная с 1-го ряда.

alt
Рисунок 227. Рельефный узор плотного вязания

4. ПАУТИНКА

Набираем 30 петель (или любое другое количество, кратное 4, плюс 2 кромочные) и вяжем:
1-й ряд - из одной петли сделать 3 (чередуя лицевую и накид), 3 вместе изнаночной и т.д. до конца ряда;
2-й и 4-й ряды - изнаночные петли;
3-й ряд - 3 вместе изнаночной, из одной петли сделать 3 и т.д. до конца ряда;
5-й ряд - рисунок повторяем с 1-го ряда.

alt
Рисунок 228. Паутинка

5. РЕЛЬЕФНАЯ ВЯЗКА "ГУСИНЫЕ ЛАПКИ"

Набираем 25 петель и вяжем:
1-й ряд - сначала 2 лицевые, затем повторяем до конца ряда: 3 петли вместе провязываем налицо позади спицы, не снимая их со спицы, делаем накид и провязываем их еще раз вместе с накидом позади спицы, 1 лицевая. В конце ряда 2 петли лицевые;
2-й ряд - все петли изнаночные;
3-й ряд - 3 петли вместе провязываем налицо позади спицы; не снимая их со спицы, делаем накид и провязываем вместе с накидом еще раз позади спицы, 1 лицевая и т.д. до конца ряда;
4-й ряд - все изнаночные петли;
5-й ряд - рисунок повторяют, начиная с 1-го ряда.

alt
Рисунок 229. Рельефная вязка "гусиные лапки"

6. БУГОРКИ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ПЕТЕЛЬ

Набрать 16 петель (или любое другое количество, кратное 5, плюс 4 дополнительные петли для симметрии плюс 2 кромочные) и вяжем:
1-й ряд - 4 изнаночные, из 1-й петли вывязать 4 (1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная) и т.д. до конца ряда;
2-й и 4-й ряды - 4 лицевые, 4 изнаночные и т.д. до конца ряда;
5-й ряд - 4 изнаночные, 4 петли вместе изнаночной и т.д. до конца ряда;
6-й и 8-й ряды - лицевые петли;
7-й ряд - изнаночные петли;
9-й ряд - рисунок повторяется с 1-го ряда.

alt
Рисунок 230. Бугорки из 4-х петель

7. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Узоры, выполненные выпуклыми, бугристыми рисунками, не следует утюжить. Достаточно увлажнить и дать просохнуть.

При выполнении выпуклых, бугристых рисунков внимательно следите за количеством набранных дополнительных петель рисунка.

В ряду петель может быть больше при добавлении петель накидами, но в следующем ряду основное количество петель раппорты восстанавливается.

Читать далее

Предыдущая статья

Урок 15. Вязание образцов со снятыми и вытянутыми петлями. Узоры.

Урок 15. Вязание образцов со снятыми и вытянутыми петлями. Узоры.

Обхватывающая петля вывязывается следующим образом: правой спицей, направленной в промежуток между петлями на левой спице, захватывают рабочую нить и ...

Следующая статья

Урок 17. Приемы вязания жгутов. Узоры с перехватами.

Урок 17. Приемы вязания жгутов. Узоры с перехватами.

Рисунок 231. Две петли снимаем на булавку перед спицей (наклон справа налево) Рисунок 232. Две петли снимаем на булавку за спицей (наклон ...

Урок 23. Ажурные узоры (окончание) Урок 23. Ажурные узоры (окончание)

1. АЖУРНЫЕ РОМБИКИ Набираем 33 петли (или любое другое количество, кратное 10, плюс 1 петля для симметрии, плюс 2 кромочные) и вяжем: 1-й ряд - ...

Урок 22. Ажурные узоры (продолжение) Урок 22. Ажурные узоры (продолжение)

1. "ВОЗДУШНЫЕ ЛИСТЬЯ" Набираем 32 петли и вяжем ("3 вместе" вязать способом перекида): 1-й ряд - из 3-9,2 вместе лицевой, 3 лицевые, 2 вместе ...

Урок 21. Ажурные узоры Урок 21. Ажурные узоры

1. ВЕРТИКАЛЬНАЯ МЕРЕЖКА Набираем 29 петель (или любое другое количество, кратное 3, плюс 2 кромочные) и вяжем: 1-й ряд - 1 лицевая, 1 накид, 2 ...

Урок 15. Вязание образцов со снятыми и вытянутыми петлями. Узоры. Урок 15. Вязание образцов со снятыми и вытянутыми петлями. Узоры.

Обхватывающая петля вывязывается следующим образом: правой спицей, направленной в промежуток между петлями на левой спице, захватывают рабочую нить и ...