» » » Урок 14. Вязание образцов со снятыми и вытянутыми петлями. Резинки

Урок 14. Вязание образцов со снятыми и вытянутыми петлями. Резинки

1. РЕЗИНКА 1x1 ИЗ СНЯТЫХ КОРОТКИХ ПЕТЕЛЬ

Набираем 29 петель (или любое другое нечетное количество) и вяжем:
1-й ряд - 1 лицевая, 1 изнаночная и т.д. до конца ряда;
2-й ряд и все четные ряды - 1 изнаночная петля со снятой нитью перед петлями, 1 лицевая и т.д. до конца ряда;
3-й ряд - узор повторяется с 1-го ряда.

alt
Рисунок 197. Резинка 1x1 из коротких снятых петель

2. АНГЛИЙСКАЯ РЕЗИНКА УПРОЩЕННАЯ

Для вязки образца набираем 30 петель (или любое другое четное количество) и вяжем:
1-й ряд - 1 лицевая, 1 изнаночная и т. д. до конца ряда;
2-й ряд - 1 лицевая под петлю, 1 изнаночная и т.д. до конца ряда.
3-й ряд - повторяем, начиная со второго ряда.

alt
Рисунок 198. Английская резинка упрощенная

3. АНГЛИЙСКАЯ РЕЗИНКА 1x1

Для вязки образца набираем 30 петель (или любое другое четное количество) и вяжем:
1-й ряд - 1 лицевая, 1 изнаночная и т.д. до конца ряда;
2-й ряд - 1 лицевая, 1 изнаночная снимается вместе с накидом непровязанной с левой спицы на правую и т.д. до конца ряда;
3-й ряд - 1 лицевая петля вместе с висящим на ней накидом провязывается вместе лицевой петлей за заднюю стенку, 1 изнаночная снимается с накидом и т.д. до конца ряда;
4-й ряд - повторяют, начиная с третьего ряда.

alt
Рисунок 199. Вязка "английская резинка 1x1"

4. ПОЛУАНГЛИЙСКАЯ РЕЗИНКА

Набираем 30 петель (или любое другое четное количество) и вяжем:
1-й ряд - 1 лицевая, 1 изнаночная и т.д. до конца ряда;
2-й ряд - 1 лицевая, 1 изнаночная снимается вместе с накидом и т.д. до конца ряда;
3-й ряд - 1 петля вместе с висящим над ней накидом провязывается за переднюю стенку, 1 изнаночная и т.д. до конца ряда;
4-й ряд - повторяем, начиная со второго ряда.

alt
Рисунок 200. Полуанглийская резинка

5. ГОФРИРОВАННАЯ РЕЗИНКА

Набираем 26 петель (или любое другое количество, кратное 4-м) и вяжем:
1-й ряд - 3 лицевые, 1 петля снимается вместе с накидом и т.д. до конца ряда;
2-й ряд - 2 лицевые, 1 петля снимается вместе с накидом, затем повторяем: 3 лицевые, 1 петля снимается вместе с накидом. В конце ряда провязывается 1 лицевая;
3-й ряд - повторяем, начиная с первого ряда. Петли вместе с накидами провязываем лицевыми за передние стенки.

alt
Рисунок 201. Гофрированная резинка

6. ГРАНЕНАЯ РЕЗИНКА

Набираем 23 петли (или любое другое количество, кратное 4-м, плюс 1 петля для симметрии, плюс 2 кромочные):
1-й ряд - 2 лицевые, 2 изнаночные и т.д. до конца ряда, в конце ряда 1 лицевая;
2-й ряд - 1 изнаночные, 2 лицевые и т.д. до конца ряда, в конце ряда 1 изнаночная;
3-й ряд - рисунок повторяем с 1-го ряда.

alt
Рисунок 202. Граненая резинка

7. ЖЕМЧУЖНАЯ РЕЗИНКА

Набираем 24 петли (или любое другое четное количество) и вяжем:
1-й ряд - 1 лицевая, 1 накид, 1 петлю снять на правую спицу не провязывая и т.д. до конца ряда;
2-й ряд - 1 накид, 1 петлю с накидом снять на правую спицу не провязывая, 1 изнаночная и т.д. до конца ряда;
3-й ряд- 1 лицевая, 1 накид, 1 петлю с 2-мя накидами снять на правую спицу не провязывая и т.д. до конца ряда;
4-й ряд - 1 петлю с 2-мя накидами провязать вместе лицевой, 1 изнаночная и т.д. до конца ряда;
5-й ряд - рисунок повторяем с 1-го ряда.

alt
Рисунок 203. Жемчужная резинка

8. ФРАНЦУЗСКАЯ РЕЗИНКА

Набираем 28 петель (или любое другое четное количество) и вяжем:
1-й ряд - 2 изнаночные, 2 скрещенные петли (1-ю после 2-й лицевой с наклоном вправо, смотри урок 12) и т.д. до конца ряда;
2-й ряд - 2 скрещенные петли (1-ю после 2-й изнаночной с наклоном вправо) и т.д. до конца ряда;
3-й ряд - рисунок повторяем с первого ряда.

alt
Рисунок 204. Французская резинка

9. ОРИГИНАЛЬНАЯ РЕЗИНКА

Набираем 28 петель (или любое другое количество, кратное 3-м, плюс 2 петли для симметрии, плюс 2 кромочные) и вяжем:
1-й ряд - 2 лицевые, 1 петлю снять на правую спицу непровязанной (нить за петлей) и т.д. до конца ряда;
2-й ряд - 2 лицевые, 1 петлю снять непровязанной (нить перед петлей и т.д. до конца ряда;
3-й ряд - вяжем как первый;
4-й ряд - 1 лицевая, 2 скрещенные (1-ю после 2-й лицевой с наклоном влево: спицей подхватываем нужную петлю, протягиваем ее во 2-ю петлю, расположенную рядом, и перекидываем на левую спицу, провязывая ее изнаночной с наклоном влево; 1-ю петлю провязываем изнаночной) и т.д. до конца ряда, в конце ряда 2 лицевые;
5-й ряд - рисунок повторяем с 1-го ряда.

alt
Рисунок 205. Оригинальная резинка

10. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Для того чтобы "резинка" не стягивалась, 1-й ряд набирают утолщенной сдвоенной нитью. Такой же нитью выполняют и последний ряд "резинки".

Для английской резинки советуем набирать петли начального ряда и закрывать последний ряд сдвоенной нитью, иначе изделие будет стянутым на концах.

Во избежание потери объема английскую резинку не следует утюжить.

Сушить следует в разложенном виде, при подвешивании вязка растягивается.

Читать далее

Предыдущая статья

Урок 13. Приемы вязания снятых петель и их перестановка

Урок 13. Приемы вязания снятых петель и их перестановка

1. СНЯТЫЕ (ВЫТЯНУТЫЕ) ПЕТЛИ Петля, снятая с левой спицы на правую непровязанной, называется снятой (вытянутой). Снятые петли делят на короткие и ...

Следующая статья

Урок 15. Вязание образцов со снятыми и вытянутыми петлями. Узоры.

Урок 15. Вязание образцов со снятыми и вытянутыми петлями. Узоры.

Обхватывающая петля вывязывается следующим образом: правой спицей, направленной в промежуток между петлями на левой спице, захватывают рабочую нить и ...

Урок 23. Ажурные узоры (окончание) Урок 23. Ажурные узоры (окончание)

1. АЖУРНЫЕ РОМБИКИ Набираем 33 петли (или любое другое количество, кратное 10, плюс 1 петля для симметрии, плюс 2 кромочные) и вяжем: 1-й ряд - ...

Урок 22. Ажурные узоры (продолжение) Урок 22. Ажурные узоры (продолжение)

1. "ВОЗДУШНЫЕ ЛИСТЬЯ" Набираем 32 петли и вяжем ("3 вместе" вязать способом перекида): 1-й ряд - из 3-9,2 вместе лицевой, 3 лицевые, 2 вместе ...

Урок 15. Вязание образцов со снятыми и вытянутыми петлями. Узоры. Урок 15. Вязание образцов со снятыми и вытянутыми петлями. Узоры.

Обхватывающая петля вывязывается следующим образом: правой спицей, направленной в промежуток между петлями на левой спице, захватывают рабочую нить и ...

Урок 2. Вязание образцов лицевыми и изнаночными петлями Урок 2. Вязание образцов лицевыми и изнаночными петлями

1. ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА ИЗ ИЗНАНОЧНЫХ ПЕТЕЛЬ ("ВЕРЕВОЧКА") Для образца набираем 25 петель (можно больше) и вяжем: 1-й ряд - все петли вяжут лицевой ...