Урок 12. Вязание косынок и шали

1. КОСЫНКА С БАХРОМОЙ

Косынка выполняется платочным вязанием (Урок 2) из пуховой или мохеровой пряжи спицами №5.

Набираем на спицу 5 петель. Отмечаем центр цветной нитью. Прибавляем петли в начале и конце ряда из промежутка между петлями справа и слева от центральной петли.

alt
Рисунок 169. Косынка с бахромой

1-й ряд - лицевая, 1 лицевая из промежутка между петлями, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 лицевая из промежутка между петлями, 1 лицевая;
2-й ряд - все лицевые петли;
3-й ряд и все нечетные ряды (по краям и в центре) - прибавляем 4 петли 1-й, 2-й и 3-й ряды повторяем 64 раза (можно более в зависимости от высоты изделия).

Для бахромы нарезаем нити длиной 16 см. Нить, сложенную пополам, подведем под края косынки, перебросим сзади через основу сверху вперед и в петлю вытащим оба рабочих конца.

alt
Рисунок 170. Протягивание нити для образования бахромы

2. КОСЫНКА С ДИАГОНАЛЬНЫМИ ЦВЕТНЫМИ ПОЛОСАМИ

Для вязки косынки провязываем образец.

Вязка образца

На спицы набираем 17 петель (включая кромочные) и вяжем:
1-8-й ряды голубой шерстью, чулочной вязкой;
9, 10-й ряды - платочной вязкой из васильковой шерсти;
11-й ряд - 3 петли лицевые голубой шерстью, 1 петлю василькового цвета снимают непровязанной и т.д. до конца ряда;
12-й ряд - снятые "васильковые" петли снимают еще раз непровязанными, оставив нить с изнаночной стороны работы, все "голубые" провязанные петли вяжут изнаночными;
13-й ряд - рисунок повторяем с 1-го ряда.

alt
Рисунок 171. Общий вид косынки

alt
Рисунок 172. Образец вязки

Вязка косынки

Для начала набираем 301 петлю. Вяжем 12 рядов платочной вязкой. За 1 ряд платочной вязки считается 2 ряда, провязанных лицевыми петлями. Эти 12 рядов образуют кайму косынки.

Угол косынки делаем путем убавления петель в 3-х местах (по краям и в середине). Провязываем по 2 петли вместе в начале и в конце каждого лицевого ряда. Провязываем по 3 петли вместе по лицевой стороне (смотри рисунок 52).

Провязать 3 петли вместе можно по-разному. Наиболее распространен следующий вариант: отметим 3 средние петли, которые будем вязать вместе. Вяжем до них лицевыми петлями. Затем меняем местами петли так, чтобы 3-я петля оказалась на месте 2-й. Для этого снимаем все 3 петли на правую спицу, левую спицу вводим перед работой во 2-ю петлю (рисунок 173), вытягиваем правую спицу из 3-й и 2-й петли и снимаем на нее 3-ю петлю (рисунок 174). Верните на левую спицу 3-ю и 1-ю петли (рисунок 175). Провяжите 3 петли вместе лицевой за передние стенки (рисунок 176).

По изнаночной стороне, петлю, полученную от провязывания 3-х петель вместе, снимают непровязанной на правую спицу, помещая нить поверх этой петли. Спуск петель производится на протяжении вязки всей косынки. Когда на спице останется 10-12 петель, их закрепляют (смотри урок 2 "Закрепление петель").

alt
Рисунок 173.

alt
Рисунок 174.

alt
Рисунок 175.

alt
Рисунок 176

3. КОСЫНКА ИЗ КОСЫХ ПОЛОС, СВЯЗАННЫХ "ВЕРЕВОЧКОЙ"

Рисунок построен на чередовании расходящихся под прямым углом косых полос, связанных веревочкой и чулочным вязанием (рисунок 177). Перемещение петель (увеличение или уменьшение петель при вязке) производится в середине косынки и только в изнаночных рядах. Все лицевые ряды вяжут лицевыми петлями.

alt
Рисунок 177. Внешний вид косынки

На спицах набираем 3 петли и вяжем "веревочкой", прибавляя в начале каждого лицевого и изнаночного ряда по 1 петле до конца работы. Провязав 41 петлю "веревочкой", начинаем перемещение петель в середине косынки по изнаночной стороне. Далее вяжем по схеме (рисунок 178).

Заканчиваем косынку 10 рядами "веревочки".

alt
Рисунок 178. Схема перемещения петель в косынке

4. КОСЫНКА С АЖУРНЫМИ КОЛЬЦАМИ

Материал: 60 г голубой шерсти. Спицы № 2,5. Образец вязки косынки приведен на рисунке 180.

Набирают на спицы 3 петли и вяжут с правого угла "веревочкой", прибавляя только в нечетном ряду, т.е. в начале лицевого ряда по 1 петле, пока на спице не появится 19 петель, после чего начинают вводить ажурную полосу, чередуя ее с чулочной полосой (смотри схему, рисунок 181).

alt
Рисунок 179. Общий вид косынки с ажуром

alt
Рисунок 180. Образец вязки

alt
Рисунок 181. Схема вязки

alt
Рисунок 182. Чертеж косынки

На схеме даны только нечетные (лицевые) ряды; изнаночные ряды (четные) вяжут изнаночными петлями. После 6-го ряда повторяют вязание с 1-го ряда. При сдвиге ажура в правую сторону следует начинать его с 1-го ряда, размещая петли справа налево, а при сдвиге в левую сторону начинать слева направо. Для образца удобнее набирать 18 петель.

Для примера приводим начало вязания косынки:
С 1-го по 34-й ряд вяжут "веревочкой", прибавляя по 1-й петле в начале каждого нечетного ряда,
35-й ряд (лицевой) - 10 лицевых петель (включая кромочную и одну прибавленную на всем протяжении работы), 2 петли вместе налицо, 1 накид, 8 лицевых;
36-й ряд (изнаночный) - 8 лицевых, 2 изнаночных, 10 лицевых;
37-й ряд - 10 лицевых, 2 вместе, 1 накид, 9 лицевых;
38-й ряд - 8 лицевых, 3 изнаночных, 10 лицевых;
39-й ряд - 10 лицевых, 2 вместе, 1 накид, 10 лицевых;
40-й ряд - 8 лицевых, 4 изнаночных, 10 лицевых;
41-й ряд - 10 лицевых, 2 вместе, 1 накид, 1 лицевая, 2 вместе, 1 накид, 8 лицевых;
42-й ряд - 8 лицевых, 5 изнаночных, 10 лицевых;
43-й ряд - 10 лицевых, 2 вместе, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе, 9 лицевых;
44-й ряд - 8 лицевых, 6 изнаночных, 10 лицевых;
45-й ряд - 10 лицевых, 2 вместе, 1 накид, 3 лицевых, 1 накид, 2 вместе, 8 лицевых;
46-й ряд - 8 лицевых, 7 изнаночных, 10 лицевых;
47-й ряд - 10 лицевых, 2 вместе, 1 накид, 1 лицевая, 2 вместе, 1 накид, 1 лицевая, 2 вместе, 1 накид, 8 лицевых;
49-й ряд - 10 лицевых, 2 вместе, 1 накид, 1 лицевые, 1 накид, 2 вместе, 1 лицевая, 2 вместе, 1 накид, 9 лицевых;
50-й ряд - 8 лицевых, 9 изнаночных, 10 лицевых;
51-й ряд - 10 лицевых, 2 вместе, 1 накид, 3 лицевых, 1 накид, 3 вместе, 1 накид, 10 лицевых;
52-й ряд - 8 лицевых, 10 изнаночных, 10 лицевых;
53-й ряд - 10 лицевых, 2 вместе, 1 накид, 1 лицевая, 2 вместе, 1 накид, 1 лицевая, 2 вместе, 1 накид, 11 лицевых;
54-й ряд - 8 лицевых, 11 изнаночных, 10 лицевых;
55-й ряд - 10 лицевых, 2 вместе, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе, 1 лицевая, 2 вместе, 1 накид, 2 вместе, 1 накид, 12 лицевых;
56-й ряд - 8 лицевых, 12 изнаночных, 10 лицевых;
57-й ряд - 10 лицевых, 2 вместе, 1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 3 вместе, 1 накид, 13 лицевых

5. ШАЛЬ

Основным узором в нашей шали будет "путанка" (смотри урок 2). Узор для шали можете выбрать из двух вариантов: "путанка 1x1" и "путанка 2x2".

На спицы №5 набираем 35 петель и вяжем по схеме. Прибавляем с каждой стороны по 2 петли через каждые 2 ряда. Провязав 54 см, переходим на спицы №4 и вяжем "резинкой 1x1" 5 см. Закрываем петли "веревочкой". На концах шали можете сделать бахрому (смотри выше КОСЫНКА С БАХРОМОЙ).

alt
Рисунок 183. Шаль (общий вид)

6. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Еще раз напоминаем: начиная вязать изделие, обязательно провязывайте образец.

Не распускайте образец до конца вязки изделия.

Читать далее

Предыдущая статья

Урок 11. Вязание мелких изделий на двух спицах (окончание)

Урок 11. Вязание мелких изделий на двух спицах (окончание)

1. ВАРЕЖКИ ИЗ ПОЛОВИНОК НА ДВУХ СПИЦАХ Рисунок 164. Варежки на двух спицах вяжут следующим образом: от готового манжета провязывают ...

Следующая статья

Урок 13. Приемы вязания снятых петель и их перестановка

Урок 13. Приемы вязания снятых петель и их перестановка

1. СНЯТЫЕ (ВЫТЯНУТЫЕ) ПЕТЛИ Петля, снятая с левой спицы на правую непровязанной, называется снятой (вытянутой). Снятые петли делят на короткие и ...

Варежки с совами вязаные спицами Варежки с совами вязаные спицами

Материалы: спицы ном. 4 и 5, нитки Плотность вязки: 18 петель лицевой вязки на спицах ном. 5 = 10 см   Левая варежка: На спицы ном 5 набираем 32 ...

Урок 23. Ажурные узоры (окончание) Урок 23. Ажурные узоры (окончание)

1. АЖУРНЫЕ РОМБИКИ Набираем 33 петли (или любое другое количество, кратное 10, плюс 1 петля для симметрии, плюс 2 кромочные) и вяжем: 1-й ряд - ...

Урок 22. Ажурные узоры (продолжение) Урок 22. Ажурные узоры (продолжение)

1. "ВОЗДУШНЫЕ ЛИСТЬЯ" Набираем 32 петли и вяжем ("3 вместе" вязать способом перекида): 1-й ряд - из 3-9,2 вместе лицевой, 3 лицевые, 2 вместе ...

Урок 21. Ажурные узоры Урок 21. Ажурные узоры

1. ВЕРТИКАЛЬНАЯ МЕРЕЖКА Набираем 29 петель (или любое другое количество, кратное 3, плюс 2 кромочные) и вяжем: 1-й ряд - 1 лицевая, 1 накид, 2 ...