» » » Урок 10. Вязание мелких изделий на двух спицах (продолжение)

Урок 10. Вязание мелких изделий на двух спицах (продолжение)

1. САПОЖКИ НА ДВУХ СПИЦАХ

Для вязания сапожек требуются спицы с леской. Провязываем изделие чулочной и платочной вязкой.

Все ряды лицевые. Вяжем однотонными или цветными нитями. На спицы набираем 45 петель (или любое другое количество в зависимости от размера) и вяжем.

alt
Рисунок 160. Внешний вид сапожек

alt
Рисунок 161. Выкройка сапожек

1-8 ряды - платочной вязкой;
9-й ряд - 3 лицевые, 2 вместе лицевой, 1 накид и т.д. до конца ряда (этим рядом образуют отверстие шнура);
10, 11, 12-й ряды - лицевыми петлями;
13-й ряд - 1 изнаночная, 1 снять (нить перед петлей) и т.д. до конца ряда (связав этот ряд, нить оборвите);
14-й ряд - вязание передвиньте по леске к противоположному концу спицы и вяжите: 1 снять (нить перед петлей), 1 изнаночная и т.д. до конца ряда (петли, снятые в предыдущем ряду, провязываются изнаночными);
15-й ряд - изнаночными петлями;
16-й ряд - лицевыми петлями;
17-й ряд и далее 8 см вяжем лицевыми петлями, пока не получится подошва. Затем вязание повторяем в обратном порядке, начиная с 16-го ряда.

Закончив работу, туго стянуть одну из боковых частей полотна ("мысок") и сшить. После этого скрутите шнур и проденьте его в отверстие.

2. ТАПОЧКИ НА 2-х СПИЦАХ

Наберем на спицы 28 петель (15 см) и вяжем из хлопчатобумажной нити 2 вспомогательных ряда лицевыми петлями. Оборвем вспомогательную нить и отметим с обоих краев вязания 10-е петли. Далее, после этого, провязываем шерстяной нитью все ряды лицевыми петлями. Отмеченные петли по изнанке полотна вывязываем изнаночными петлями, а по лицевой стороне - лицевыми. Они являются разделительными линиями между подошвой и боковыми краями тапочек. Связав 10 см, прибавляем по одной петле возле разделительных линий со стороны подошвы и далее провязываем 9-11 см. После этого перестраиваем узор с платочного вязания на "резинку 1x1". Связав 4 см, обрывам нить, вдеваем ее в иглу и прошиваем петли последнего ряда. Туго стягиваем. Этой же нитью сшиваем треть полотна, захватывая кромочные петли. Далее удаляем хлопчатобумажную нить. Петли остаются открытыми. Средние 8 петель прошивая туго стягиваем. Крайние 10 петель сшейте трикотажным швом.

alt
Рисунок 162. Внешний вид

alt
Рисунок 163. Выкройка

3. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Чтобы получить одинаковые изделия в паре тапочек и сапожек, вяжите изделия из двух клубков (смотри урок 7).

Тапочки можно связать из остатков пряжи, вывязав мысик тапочек шерстью другого цвета.

Читать далее

Предыдущая статья

Урок 9. Вязание мелких изделий на двух спицах (продолжение)

Урок 9. Вязание мелких изделий на двух спицах (продолжение)

1. НОСКИ И ГОЛЬФЫ, СВЯЗАННЫЕ НА ДВУХ СПИЦАХ Снимаем две мерки: окружность ноги у щиколотки и окружность подъема через пятку (рисунок 154). ...

Следующая статья

Урок 11. Вязание мелких изделий на двух спицах (окончание)

Урок 11. Вязание мелких изделий на двух спицах (окончание)

1. ВАРЕЖКИ ИЗ ПОЛОВИНОК НА ДВУХ СПИЦАХ Рисунок 164. Варежки на двух спицах вяжут следующим образом: от готового манжета провязывают ...