» » » Урок 8. Вязание мелких изделий на двух спицах

Урок 8. Вязание мелких изделий на двух спицах

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕТЕЛЬ ПРИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ НАБОРЕ

Какую бы вещь вы ни вязали, сначала вывязывается контрольный образец. Его вяжут из пряжи, предназначенной для модели. Он помогает убедиться, подходит ли задуманный узор для имеющихся нитей. Если образец получился удачным, по нему можно приступать к расчету петель для изделия. По вычерченной выкройке можно точно рассчитать количество петель, которое нужно набрать на спице для начала работы. Для этого набирают на спицы 20-25 петель и вяжут выбранным рисунком 4-5 см. Затем проглаживают вывязанный образец с изнанки через мокрую ткань и прикладывают к выкройке, подсчитывают, сколько раз выбранный образец уложится по ее ширине.

Можно определить количество петель и другим способом. Для этого выбранный образец слегка растягивают (если он не отглажен) и измеряют его ширину. Разделив количество набранных петель на полученное число, определяют плотность вязки (количество петель в 1 см).

alt
Рисунок 144. Определение количества петель

Например, если вы набрали для образца 30 петель и его ширина получилась 12 см, плотность вязки в этом случае равна: 30/12=2,5 петли в 1 см.

Зная, что плотность вязки у нас определена, надо определить количество петель на ширину вязаного изделия. Для этого ширину изделия (допустим, что ширина изделия 10 см) умножаем на 2,5 петли: 2,5x10-25 петель.

2. ВЯЗАНИЕ ИЗ ДВУХ КЛУБКОВ

Для получения более точной симметрии и увеличения скорости в провязывании деталей изделия (левый - правый рукав и т.д.) применяют вязание из двух клубков. На спицы набираем с первого клубка расчетное количество петель. Сдвинув набранные петли, повторяем идентичный набор со второго клубка и провязываем петли 2-х наборов с 2-х клубков.

alt
Рисунок 145. Вязание из 2-х клубков

3. ВЫВЯЗЫВАНИЕ БАШМАЧКОВ

alt
Рисунок 146. Башмачки

alt
Рисунок 147. Чертеж стельки

Башмачки для ребенка от 1 до 1,5 лет вяжем спицами № 2 из толстой шерсти.

Набираем 56 петель плюс 2 кромочные и вяжем 4 см "веревочкой" (смотри урок 2). Далее делим все петли на 3 части: по 23 петли для боковых частей (боковин) и 10 петель для центральной части башмачка (подъем). Провязываем 23 лицевые петли. Следующие 9 петель (подъем) - вяжут "резинкой 2x2", а 33-ю и 34-ю петли провязываем вместе лицевой петлей. Оставшиеся 22 петли на спице оставляем непровязанными.

Поворачиваем работу на изнанку и вяжем только средние 9 петель. Следующие 2 петли провязываем изнаночными, оставив с другой стороны 22 петли также не провязанными. С этого момента вяжем по лицу и изнанке только 9 петель (подъем) "резинкой 2x2", а последнюю петлю от центральной части (10-ю петлю) и первую от боковин провязываем вместе. Для получения ровного края 2 крайние петли, образовавшиеся от спуска, проворачивая работу, снимают не провязывая. Такой спуск петель продолжают до тех пор, пока от боковин останется по 13 петель. Количество же петель в центральной части подъема будет оставаться прежним (10 петель). Когда на спице останется 36 петель, вяжем "веревочкой" 5 см без изменений. После этого провязывают 6 рядов "резинкой 1x1" и заканчивают башмачок 6-8 рядами "веревочки".

Для того чтобы связать подошву, на спице набирают 10 петель и вяжут "веревочкой".

Башмачок сшивают. В готовый башмачок рекомендуется вложить стельку из картона. К вязаной подошве башмачка можно пришить кожаную либо суконную основу.

В качестве отделки для башмачков изготавливают витой шнур и помпон. Для изготовления шнура понадобится нить в 3 раза длиннее будущего шнура. Нить необходимо сложить вдвое и закрутить оба конца в противоположную сторону (рисунок 148), или закрепить один конец и закрутить другой в одну сторону, натягивая нить. Когда нить скручена, складывают оба конца вместе и шнур скрутится самопроизвольно. Расправляют его руками и закрепляют с 2-х сторон.

alt
Рисунок 148. Скручивание нитей в шнур

Для изготовления помпона вырезают из картона 2 одинаковых кружка (рисунок 149) с отверстиями в середине.

alt
Рисунок 149. Изготовление кружков

Прикладывают один к другому. Швейной иглой равномерно обматывают кружок до тех пор, пока отверстие не заполнится тугими витками (рисунок 150).

alt
Рисунок 150. Обматывание кружка нитями

Нитки аккуратно подрезают по внешнему краю круга (рисунок 151). В промежуток между кружками картона пропускают нить или тесьму и крепко перевязывают небольшим узлом, проходящим в отверстие картона и ниток (рисунок 152). Ножницами осторожно подрезают кружки от края и снимают их. Полученный помпон встряхивают и связывают нитки узлом шнура и помпона (рисунок 153).

alt
Рисунок 151.

alt
Рисунок 152.

alt
Рисунок 153.

4. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

При вязании подъема башмачков следует внимательно просчитать петли и цветными нитками сделать метку начала и конца подъема для определения перехода на вязание "косички" в середине изделия.

Подошву башмачка можно привязать крючком и сделать уплотненный край по лицевой стороне.

Читать далее

Предыдущая статья

Урок 7. Приемы вязания цветного орнамента

Урок 7. Приемы вязания цветного орнамента

При вязании цветного орнамента больших цветных участков нить второго цвета не протягивается вдоль полотна, а каждый участок вяжут от отдельного ...

Следующая статья

Урок 9. Вязание мелких изделий на двух спицах (продолжение)

Урок 9. Вязание мелких изделий на двух спицах (продолжение)

1. НОСКИ И ГОЛЬФЫ, СВЯЗАННЫЕ НА ДВУХ СПИЦАХ Снимаем две мерки: окружность ноги у щиколотки и окружность подъема через пятку (рисунок 154). ...

Урок 12. Вязание косынок и шали Урок 12. Вязание косынок и шали

1. КОСЫНКА С БАХРОМОЙ Косынка выполняется платочным вязанием (Урок 2) из пуховой или мохеровой пряжи спицами №5. Набираем на спицу 5 петель. ...

Урок 10. Вязание мелких изделий на двух спицах (продолжение) Урок 10. Вязание мелких изделий на двух спицах (продолжение)

1. САПОЖКИ НА ДВУХ СПИЦАХ Для вязания сапожек требуются спицы с леской. Провязываем изделие чулочной и платочной вязкой. Все ряды лицевые. ...

Урок 9. Вязание мелких изделий на двух спицах (продолжение) Урок 9. Вязание мелких изделий на двух спицах (продолжение)

1. НОСКИ И ГОЛЬФЫ, СВЯЗАННЫЕ НА ДВУХ СПИЦАХ Снимаем две мерки: окружность ноги у щиколотки и окружность подъема через пятку (рисунок 154). ...

Урок 2. Вязание образцов лицевыми и изнаночными петлями Урок 2. Вязание образцов лицевыми и изнаночными петлями

1. ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА ИЗ ИЗНАНОЧНЫХ ПЕТЕЛЬ ("ВЕРЕВОЧКА") Для образца набираем 25 петель (можно больше) и вяжем: 1-й ряд - все петли вяжут лицевой ...