Урок 6. Орнаменты

Нарядность и эстетичность изделию придает орнамент, но для того чтобы он выглядел изыскано, надо умело подобрать расцветку нитей и чередование узоров в центре полотна и по краю вязки. Подбор расцветки - это дело вкуса каждого, но есть наиболее распространенная совместимость цветов, используемых в шитье, вязке, плетении и т.д.

Приводим некоторые из них:
серый цвет хорошо сочетается с синим, бежевым, красным, бордовым, коричневым, голубым;
голубой - с красным, зеленым, коричневым;
беж - с оранжевым, желтым и коричневым;
васильковый - с серым и красным;
розовый - с серым, коричневым и голубым;
черный и белый сочетаются с любым цветом.

Прежде чем приступить к вязке орнамента, следует выбрать узор, нанести его на клетчатую бумагу или кальку условными обозначениями. При вязке разноцветного узора наносить его на схему следует карандашом или фломастером соответствующего цвета. Орнамент для оформления изделия можно придумать самому, либо взять готовый из вышивки "крестом" (один "крест" соответствует одной петле). Орнамент записывается на схему и вяжется снизу вверх.

При выполнении орнамента двумя спицами чаще всего используется "чулочное вязание".

При выполнении орнамента на пяти спицах вяжут лицевыми петлями по кругу.

Вязание орнамента цветными нитями называют еще "жаккардовым".

Орнаменты делятся по национальному и возрастному признакам. Бывают также орнаменты для мужчин и женщин. Рассмотрим некоторые из них.

1. НОРВЕЖСКИЙ

Снежинки и звезды, выполненные красными, белыми и черными нитями, являются основными в этом орнаменте.

alt
Рисунок 75.

alt
Рисунок 76.

alt
Рисунок 77.

alt
Рисунок 78.

alt
Рисунок 79.

2. КОНТРАСТНЫЙ

Выполняется нитями двух цветов, темными и светлыми (черный и белый, желтый и коричневый, синий и белый и т.д.).

alt
Рисунок 80.

alt 
Рисунок 81.

alt
Рисунок 82.

alt 
Рисунок 83.

alt
Рисунок 84.

alt 
Рисунок 85.

3. ОРНАМЕНТАЛЬНЫЕ ПОЛОСКИ

Используются нити двух и более цветов. Провязываются узором, имеющим геометрический рисунок (квадраты, треугольники и т.д.).

alt
Рисунок 86.

alt 
Рисунок 87.

alt
Рисунок 88.

alt
Рисунок 89.

alt 
Рисунок 90.

alt 
Рисунок 91

4. ЗВЕРИНАЯ ШКУРА

Используются нити нескольких цветов. Провязывается узором, напоминающим шкуры животных.

alt
Рисунок 92.

alt
Рисунок 93.

alt
Рисунок 94.

alt
Рисунок 95.

alt
Рисунок 96.

5. РАСТИТЕЛЬНЫЙ

Используются многоцветные нити. Провязывается узором, напоминающим растительную природу (цветы, трава, деревья и т.д.).

alt
Рисунок 97.

alt
Рисунок 98.

alt
Рисунок 99.

6. СЕВЕРНЫХ НАРОДОВ

Используются нити двух и более цветов. Провязывается узором, включающим национальный орнамент и рисунки с национальными мотивами.

alt
Рисунок 100.

alt
Рисунок 101.

alt
Рисунок 102.

alt 
Рисунок 103.

7. ДЕТСКИЙ

Вяжется нитями ярких расцветок двух и более цветов. В орнаменте используются рисунки детской тематики (медвежата, котята, цыплята и т.д.).

alt
Рисунок 104.

alt
Рисунок 105.

alt
Рисунок 106.

alt
Рисунок 107.

alt
Рисунок 108.

alt
Рисунок 109.

alt
Рисунок 110.

alt
Рисунок 111.

alt
Рисунок 112.

alt
Рисунок 113.

alt
Рисунок 114.

alt
Рисунок 115.

alt
Рисунок 116.

alt
Рисунок 117.

alt
Рисунок 118.

alt
Рисунок 119.

alt
Рисунок 120.

alt
Рисунок 121.

alt
Рисунок 122.

alt
Рисунок 123.

alt
Рисунок 124.

8. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Если по рисунку между петлями одною цвета большое, расстояние, тянущуюся нерабочую нить закрепите так: в каждом лицевом ряду, до того как провязать лицевую петлю, рабочую спицу вводим в петлю на левой спице, один раз над нерабочей нитью, второй раз под нерабочую нить (рисунки 125, 126).

Нечетные ряды всегда выполняются по лицевой стороне, а четные - по изнаночной.

alt
Рисунок 125.

alt
Рисунок 126.

Читать далее

Предыдущая статья

Урок 5. Вывязывание образцов с накидом из лицевых и изнаночных петель

Урок 5. Вывязывание образцов с накидом из лицевых и изнаночных петель

1. ЗУБЧИКИ Используют как отделочную полоску по краю изделия (в шапках, для отделки рукавов, краев юбок и джемперов и т.д.). Применяют также для ...

Следующая статья

Урок 7. Приемы вязания цветного орнамента

Урок 7. Приемы вязания цветного орнамента

При вязании цветного орнамента больших цветных участков нить второго цвета не протягивается вдоль полотна, а каждый участок вяжут от отдельного ...

Приложение. Примеры вязаных изделий (окончание) Приложение. Примеры вязаных изделий (окончание)

22. ДЕТСКИЙ ПОЛУВЕР С КОСАМИ Рисунок 704. Основной узор: 1-й ряд - 1 изнаночная, * 1 лицевая, 1 изнаночная. От * повторяем до конца ...

Урок 7. Приемы вязания цветного орнамента Урок 7. Приемы вязания цветного орнамента

При вязании цветного орнамента больших цветных участков нить второго цвета не протягивается вдоль полотна, а каждый участок вяжут от отдельного ...

Урок 4. Способы вывязывания накидов Урок 4. Способы вывязывания накидов

Накиды Первый способ вязания накидов Второй способ вязания накидов Вязание накидов в узорах Полезные советы 1. Накиды При вязании ...

Урок 1. Петли и способы образования переднего края Урок 1. Петли и способы образования переднего края

1. НАБОР ПЕТЕЛЬ Большое значение при вязании имеет положение рук и нити. Руки согните в локтях и держите свободно, без напряжения. Наиболее ...