» » » Урок 3. Прибавление и убавление петель в вязании

Урок 3. Прибавление и убавление петель в вязании

1. УБАВЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ

1.1. Провязывание двух петель вместе лицевой
(смотри урок 2 "Закрепление петель").

alt
Рисунок 50. Провязывание двух петель вместе лицевой

1.2. Провязывание двух петель вместе изнаночной
(смотри урок 2 "Закрепление петель").

alt
Рисунок 51. Провязывание двух петель вместе изнаночной

1.3. Провязывание трех петель вместе лицевой и изнаночной
(смотри урок 2 "Закрепление петель").

alt
Рисунок 52. Провязывание трех петель вместе лицевой

alt
Рисунок 53. Провязывание трех петель вместе изнаночной

2. УБАВЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ ПО КРАЮ ИЗДЕЛИЯ

Применяется при вывязывании рукава "реглан". При убавлении петель в виде треугольника применяют два способа: постепенный и быстрый.

2.1. Постепенное убавление

При постепенном убавлении петель надо усилить линию скоса. Для этого на лицевой стороне каждого ряда провязывают по две петли вместе. Петли провязывают за заднюю стенку. По изнаночной стороне работы провязать в начале и в конце ряда по 2 петли вместе. В конце ряда 2 петли вместе - изнаночной. Используя этот способ, в каждом ряду убавляем по 2 петли.

alt
Рисунок 54. Убавление в каждом лицевом ряду

2.2. Быстрое убавление

Для того чтобы получить убавление без сильного скоса, через каждый ряд убавляем петли в таком же порядке, как и в способе, приведенном выше.

alt
Рисунок 55. Убавление по 2 петли в конце каждого лицевого ряда

alt
Рисунок 56. Убавление по 2 петли в конце каждого лицевого и изнаночного ряда

3. ПРОВЯЗЫВАНИЕ ДВУХ ПЕТЕЛЬ ВМЕСТЕ СПОСОБОМ ПЕРЕКИДА

Способ применяется для убавления петель. Первую петлю на левой спице снимают за переднюю стенку движением спицы слева направо не провязывая. Вторую вяжем лицевой петлей за переднюю стенку, а затем снятую петлю перекидываем через вторую, подхватывая ее левой спицей. Это убавление образует наклон справа налево.

alt
Рисунок 57. Провязывание 2-х петель вместе способом перекида

4. ПРОВЯЗЫВАНИЕ ДВУХ ПЕТЕЛЬ ВМЕСТЕ ЗА ПЕРЕДНЮЮ СТЕНКУ

Для того чтобы получить наклон петель слева направо, нужно провязать две петли вместе за переднюю стенку. Вводим правую спицу в две петли со стороны второй на левой спице и провязываем их лицевой.

alt
Рисунок 58. Провязывание 2-х петель вместе за переднюю стенку

5. ПРОВЯЗЫВАНИЕ ТРЕХ ПЕТЕЛЬ ВМЕСТЕ СПОСОБОМ ПЕРЕКИДА

Для того чтобы провязать 3 петли вместе способом перекида, следует 1-ю петлю, не провязывая, снять за верхнюю стенку с левой спицы на правую, а следующие 2 петли, 2-ю и 3-ю, провязать вместе лицевой за передние стенки. После этого левой спицей подхватить первую снятую петлю и перекинуть ее через 2-ю. Таким образом убавляем сразу 2 петли.

alt
Рисунок 59. Провязывание 3-х петель вместе способом перекида

6. ПРИБАВЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ

6.1. Вытягивание петель из промежутка между петлями

При вязании изделия используется прием незаметного прибавления петель в середине вывязываемого полотна. Для этого существует способ вытягивания петли из промежутка между петлями.

Сняв кромочную петлю, вводим правую спицу под нить, лежащую между крайней и первой петлей, и захватываем рабочую нить, вытягивая новую петлю. При таком прибавлении образуется небольшая дырочка, но этот способ не очень популярен.

alt
Рисунок 60. Вытягивание петель из промежутка между петлями

6.2. Вывязывание из крайней петли две

Более удобным для прибавления является способ вывязывания из крайней петли две. Им можно воспользоваться и в середине полотна вязки, и в конце ряда (рисунки 60, 61).

Сняв кромочную петлю, вводим правую спицу под нить, лежащую между крайней и первой петлей, и захватываем рабочую нить, вытягивая новую петлю.

alt
Рисунок 61. Вывязывание из крайней петли две в начале ряда

alt
Рисунок 62. Вывязывание из крайней петли две в конце ряда

6.3. Воздушные петли (смотри урок 1, рисунки 23, 24).

Для увеличения количества петель часто применяют воздушные петли. Нить от клубка набрасываем на спицу петлей и затягиваем. Таким образом набираем все последующие петли.

Используют при изготовлении цельнокройных рукавов кимоно, карманов, петель для пуговиц и отверстий для пальцев в варежках и перчатках. Для набора начального ряда использовать воздушные петли не рекомендуем, так как они недостаточно прочны.

6.4. Прибавление из петли предыдущего ряда

Этот прием применяется для расширения полотна в середине изделия. Его используют и для получения более выпуклой вязки.

alt
Рисунок 63. Прибавление из петли предыдущего ряда

7. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Провязывая 2-3 петли вместе способом перекида, следует смотреть, в какую сторону, левую или правую, делается перекид. Ошибка может привести к неправильному расположению петель на рисунке.

В процессе вязания следует постоянно сверять вязание с записями.

Читать далее

Предыдущая статья

Урок 2. Вязание образцов лицевыми и изнаночными петлями

Урок 2. Вязание образцов лицевыми и изнаночными петлями

1. ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА ИЗ ИЗНАНОЧНЫХ ПЕТЕЛЬ ("ВЕРЕВОЧКА") Для образца набираем 25 петель (можно больше) и вяжем: 1-й ряд - все петли вяжут лицевой ...

Следующая статья

Урок 4. Способы вывязывания накидов

Урок 4. Способы вывязывания накидов

Накиды Первый способ вязания накидов Второй способ вязания накидов Вязание накидов в узорах Полезные советы 1. Накиды При вязании ...