» » » Урок 2. Вязание образцов лицевыми и изнаночными петлями

Урок 2. Вязание образцов лицевыми и изнаночными петлями

1. ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА ИЗ ИЗНАНОЧНЫХ ПЕТЕЛЬ ("ВЕРЕВОЧКА")

Для образца набираем 25 петель (можно больше) и вяжем:
1-й ряд - все петли вяжут лицевой вязкой;
2-й ряд - узор повторяется с 1-го ряда. Этот же узор можно получить, если в каждом ряду вязать только изнаночными петлями.

alt
Рисунок 35. Платочная вязка

alt
Рисунок 36. Схема платочной вязки

2. ЧУЛОЧНАЯ ВЯЗКА

Для образца набираем 25 петель (можно больше) и вяжем:
1-й ряд - все петли вяжут лицевой вязкой;
2-й ряд - все петли вяжут изнаночной вязкой;
3-й ряд - узор повторяется с первого ряда.

alt
Рисунок 37. Чулочная вязка

alt
Рисунок 38. Схема чулочной вязки

3. РЕЗИНКА 1x1

Применяется при вязании манжет, носков, варежек, шапочек, шарфов и свитеров.

Для образца набираем 32 петли (или любое другое четное количество) и вяжем:
1-й ряд - 1 петля лицевая, 1 изнаночная и т.д. до конца ряда;
2-й ряд - 1 петля лицевая, 1 изнаночная и т.д. до конца ряда;
3-й ряд - узор повторяется с первого ряда.

alt
Рисунок 39. Резинка 1x1

alt
Рисунок 40. Схема резинки 1x1

4. РЕЗИНКА 2x2

Применяется при вязании манжет, носков, варежек и в резинках любых трикотажных изделий.

Для образца набираем 24 петли (или любое другое количество, кратное 4, плюс 2 кромочные) и вяжем:
1-й ряд - 2 лицевые петли, 2 изнаночные и т.д. до конца ряда;
2-й ряд - 2 лицевые петли, 2 изнаночные и т.д. до конца ряда;
3-й ряд - узор повторяется с первого ряда.

alt
Рисунок 41. Резинка 2x2

alt
Рисунок 42. Схема резинки 2x2

5. ВЯЗКА "ШАХМАТКА"

Вязка двухсторонняя. Используется при вязании шарфов, шапочек и варежек. В 1, 5 и 9-м рядах узора лицевые петли провязывают за передние стенки.

Для образца набираем 34 петли (или любое другое количество, кратное 8, плюс 2 кромочные) и вяжем:
1-й ряд - 4 лицевые петли, 4 изнаночные и т.д. до конца ряда;
2-й ряд - 4 лицевые петли, 4 изнаночные и т.д. до конца ряда;
3-й ряд - как 1-й ряд;
4-й ряд - как 2-й ряд;
5-й ряд - 4 изнаночные, 4 лицевые петли и т.д. до конца ряда;
6-й ряд - 4 изнаночные, 4 лицевые петли и т.д. до конца ряда;
7-й ряд - как 5-й ряд;
8-й ряд - как 6-й ряд;
9-й ряд - узор повторяется с первого ряда.

alt
Рисунок 43. Вязка "шахматка"

alt
Рисунок 44. Схема вязки "шахматка"

6. ВЯЗКА "ПУТАНКА" 1x1

Вязка двухсторонняя. Используется при вязании шарфов, шапочек, варежек и носков.

Для образца набираем 32 петли (или любое другое, кратное 2, плюс 2 кромочные) и вяжем:
1-й ряд - 1 лицевая петля, 1 изнаночная и т.д. до конца ряда;
2-й ряд - 1 изнаночная петля, 1 лицевая и т.д. до конца ряда;
3-й ряд - 1 изнаночная петля, 1 лицевая и т.д. до конца ряда;
4-й ряд - 1 лицевая петля, 1 изнаночная и т.д. до конца ряда;
5-й ряд - узор повторяется с первого ряда.

alt
Рисунок 45. Вязка "путанка" 1x1

alt
Рисунок 46. Схема вязки "путанка" 1x1

7. ВЯЗКА "ПУТАНКА" 2x2

Вязка двухсторонняя.

Для образца набираем 26 петель (или любое другое количество, кратное 4, плюс 2 кромочные) и вяжем:
1-й ряд - 1 лицевые петли, 2 изнаночные и т.д. до конца ряда;
2-й ряд - 2 изнаночные петли, 2 лицевые и т.д. до конца ряда;
3-й ряд - 2 изнаночные петли, 2 лицевые и т.д. до конца ряда;
4-й ряд - 2 лицевые петли, 2 изнаночные и т.д. до конца ряда;
5-й ряд - узор повторяется с первого ряда.

alt
Рисунок 47. Вязка "путанка" 2x2

alt
Рисунок 48. Схема вязки "путанка" 2x2

8. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ

Закрепление петель применяется при окончании работы. Существует два варианта закрепления петель.

Первый вариант (рисунок 49)

alt
Рисунок 49. Закрепление петель

Провязываем две петли вместе, т.е. кромочную и следующую за ней. Правой спицей захватываем две петли вместе за переднюю стенку и вытягиваем петлю. В результате из двух петель получаем одну. Эту провязанную петлю снимаем с правой спицы обратно на левую и привязываем также из двух петель одну. И так провязываем до конца ряда. Когда на спице останется одна петля, нить обрываем. Оставляем 5-6 см нити, которую вводим в петлю и затягиваем.

Второй вариант.

Первую петлю снимаем, вторую вяжем лицевой или изнаночной, в зависимости от узла. На правой спице получаем две петли. Левую спицу вводим в снятую петлю, слегка вытягиваем ее и протаскиваем через нее провязанную петлю. Далее вяжем 3-ю петлю по рисунку 49 и протаскиваем ее в петлю на правой спице.

Так вяжут до конца ряда. Когда останется одна петля, нить обрывают и петлю вытягивают.

9. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Перед вязанием узора необходимо убедиться в правильности набора количества петель, иначе задуманная вязка может не получиться.

Нечетные ряды всегда выполняются по лицевой стороне, а четные - по изнаночной.

Высота кромочной петли должна соответствовать двум провязанным рядам.

Обнаружив ошибку в предыдущем ряде (лицевая петля вместо изнаночной), неправильно связанную петлю распускают. Этой же нитью исправляют по рисунку и вяжут рабочей нитью.

Читать далее

Предыдущая статья

Урок 1. Петли и способы образования переднего края

Урок 1. Петли и способы образования переднего края

1. НАБОР ПЕТЕЛЬ Большое значение при вязании имеет положение рук и нити. Руки согните в локтях и держите свободно, без напряжения. Наиболее ...

Следующая статья

Урок 3. Прибавление и убавление петель в вязании

Урок 3. Прибавление и убавление петель в вязании

1. УБАВЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ 1.1. Провязывание двух петель вместе лицевой (смотри урок 2 "Закрепление петель"). Рисунок 50. Провязывание двух ...