» » » Урок 1. Петли и способы образования переднего края

Урок 1. Петли и способы образования переднего края

1. НАБОР ПЕТЕЛЬ

Большое значение при вязании имеет положение рук и нити. Руки согните в локтях и держите свободно, без напряжения. Наиболее удобное положение, когда клубок находится внизу, чтобы он не катался, желательно разместить в какой-либо коробке. Рабочий конец нити зажмите на ладони левой руки, нить проходит по указательному пальцу и петлей обвивает большой палец. Нити держат в ладони, а большой и указательный пальцы отводят в стороны под петлю, затем захватывают нить тремя пальцами (рисунок 14).

alt
Рисунок 14.

alt
Рисунок 15.

alt
Рисунок 16.

alt
Рисунок 17.

alt
Рисунок 18.

alt
Рисунок 19.

alt
Рисунок 20.

alt
Рисунок 21.

Затем при наборе петель начального ряда две спицы складывают вместе, концы их вводят в петлю на большом пальце, захватывают нить, лежащую на указательном пальце, и вытягивают ее в петлю на большом пальце. После этого провязанную петлю с большого пальца снимают (рисунок 15) и затягивают ее большим и указательным пальцами левой руки, разводя их в стороны (рисунки 16-18). Вторую и последующие петли набирают таким же порядком. Полученную петлю поддерживают указательным пальцем правой руки и оттягивают вниз на себя (рисунок 19). Вводят спицы в петлю на большом пальце левой руки снизу и подхватывают нить с указательного пальца (рисунок 20). Провязанную петлю снимают с большого пальца левой руки и затягивают большим и указательным пальцами (рисунок 21). Если количество петель соответствует расчету изделия, то спицу одну вынимают. На одной спице остаются набранные петли нужного количества (рисунок 22).

alt

Рисунок 22.

Кроме традиционного набора существует набор одной нитью. Этот набор используют для образования петель для пуговиц и по краям изделия, продолжая какой-либо выступ, например рукав "кимоно" (рисунок 23). Вязание со спицей держат в правой руке и указательным пальцем левой руки накидывают петлю на спицу. Таким образом набирают необходимое количество петель для наброса на левую спицу. Для набора на правую спицу левой рукой набрасываем перекрученную петлю (рисунок 24).

alt
Рисунок 23. Набор петель одной нитью на левую спицу

alt
Рисунок 24. Набор петель одной нитью на правую спицу

В вязке используется и декоративный набор. Он применяется для расширения резинки перед переходом на основное вязание (рисунок 25).

Набираем определенное количество петель, вывязываем резинку, и перед переходом на основное вязание провязываем через каждые 5 петель одну дополнительную петлю для расширения изделия.

alt
Рисунок 25. Декоративный набор

2. ЛИЦЕВАЯ ПЕТЛЯ

Внимательно присмотримся к петлям, набранным на спицах. С одной стороны они образуют узелки, а с другой - цепочку, поэтому первый ряд после набора окажется на изнаночной стороне. Прежде чем приступить к вязанию лицевыми петлями, рекомендуется провязать подготовительный изнаночный ряд. С лицевой стороны изнаночные ряды подготовительного ряда будут выглядеть лицевыми и наоборот - лицевые изнаночными. Петля имеет переднюю и заднюю стенки (рисунок 26), а также нижнюю дугу между петлями. Строение лицевой петли позволяет выполнять ее 2-мя способами: за переднюю и заднюю стенки.

alt
Рисунок 26. Строение петли

За переднюю стенку (рисунки 27, 28).

alt
Рисунки 27,28. Вывязывание лицевой петли за переднюю стенку

Этот способ вывязывания петли применяется в платочной вязке. Называется "репсовым" или "веревочка". Его также называют и "платочным", так как он одинаково выглядит с двух сторон.

Нить, идущая от клубка, должна лежать на указательном пальце левой руки, зажиматься между пальцами - указательным и средним. Прежде чем связать первую, нужно снять, не провязывая, крайнюю - кромочную петлю. При вязании лицевой петли за переднюю стенку, конец правой спицы вводят слева направо в петлю на левой спице, захватывают нить, находящуюся на указательном пальце левой руки, и вытягивают петлю.

За заднюю стенку (петля "крест") (рисунок 29). Лицевая петля вывязанная за заднюю стенку на лицевой и изнаночной стороне, из обычных лицевых и изнаночных петель, получают перекрученную петлю. Отличительная особенность этих петель в том, что они более плотные и: менее эластичные. Применяют в вязании вещей, где требуется более плотная вязка (варежки, носки и т.д.). Основной недостаток этой петли в том, что она ложится косо в изделии, нарушая красоту узора.

alt
Рисунок 29. Вывязывание лицевой петли за заднюю стенку

3. ИЗНАНОЧНАЯ ПЕТЛЯ

За заднюю стенку (рисунки 30, 31).

Нитью, лежащей на указательном пальце правой руки, как бы обвивают снизу вверх правую спицу и вытягивают петлю.

alt
Рисунки 30,31. Вывязывание изнаночной петли за заднюю стенку

За переднюю стенку (перекрученная петля, рисунок 32).

В этом случае конец правой спицы вводят в петлю на левой, на себя, и захватывают нить, находящуюся перед спицей. Вытягивают петлю.

ВНИМАНИЕ! Следует помнить, что лицевая петля за заднюю стенку вяжется с изнаночной петлей первого ряда.

alt
Рисунок 32. Вывязывание изнаночной петли за переднюю стенку

4. ОБРАЗОВАНИЕ БОКОВОГО КРАЯ

4.1. Цепочкообразный способ

В плоских изделиях, независимо от узора и количества петель, всегда следует набирать 2 лишние - кромочные петли. В начале спицы первую петлю всегда снимают не провязанной, при этом нить проходит сверху, т.е. перед началом. Получается ровный цепочкообразный край.

alt
Рисунок 33. Цепочкообразный край

4.2. Узелковообразный способ

Если в начале каждого ряда первую петлю снимают, то нить в этом случае находится снизу за вязанием, а последнюю петлю вяжут изнаночной. Получается ровный край с узелками.

alt
Рисунок 34. Край с узелками

5. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Набирая петли начального ряда, старайтесь туже затягивать их на спицах, так как набор петель ведется двумя спицами, сложенными вместе. Последующие ряды следует вязать слабее.

Чтобы боковые края не были рыхлыми, нужно затягивать кромочные петли на спице туже, чем остальные петли этого ряда.

Толщину нити выбирайте такую, чтобы можно было вязать спицами № 2,5; 3.

Шерстяной пряжей желательно пользоваться светлых тонов. Это позволит сделать процесс обучения более наглядным.

Работу с хлопчатобумажными нитями не стоит начинать до тех пор, пока не освоите приемы вязания шерстяной нити.

Если вы допустили ошибку и при вязании в ряду получилась перекрученная петля, то, не провязывая, снимите ее на правую спицу, и, развернув, верните на левую.

Читать далее

Предыдущая статья

3. Условные обозначения

3. Условные обозначения

Чтобы связать понравившийся узор, необходимо уметь пользоваться схемами, в которых применяются условные обозначения. Схематическую запись узора ...

Следующая статья

Урок 2. Вязание образцов лицевыми и изнаночными петлями

Урок 2. Вязание образцов лицевыми и изнаночными петлями

1. ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА ИЗ ИЗНАНОЧНЫХ ПЕТЕЛЬ ("ВЕРЕВОЧКА") Для образца набираем 25 петель (можно больше) и вяжем: 1-й ряд - все петли вяжут лицевой ...

Комментарии

Мне нравится, очень все понятно

Дата: 7 февраля 2014 15:35 | Статус: | Автор: klvdija | Группа: Гости|

Лицевые петли Лицевые петли

Набрав петли, выньте одну спицу и возьмите ее в правую руку, а спицу с набранными петлями — в левую. Оба конца нитей справа. Прежде чем вязать ...

Петли наборного ряда Петли наборного ряда

Возьмите нить от клубка правой рукой и положите на ладонь левой руки. Проведите ее между указательным и средним пальцами, накиньте на указательный ...

Урок 13. Приемы вязания снятых петель и их перестановка Урок 13. Приемы вязания снятых петель и их перестановка

1. СНЯТЫЕ (ВЫТЯНУТЫЕ) ПЕТЛИ Петля, снятая с левой спицы на правую непровязанной, называется снятой (вытянутой). Снятые петли делят на короткие и ...

Урок 3. Прибавление и убавление петель в вязании Урок 3. Прибавление и убавление петель в вязании

1. УБАВЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ 1.1. Провязывание двух петель вместе лицевой (смотри урок 2 "Закрепление петель"). Рисунок 50. Провязывание двух ...