1. Нити

Для вязания пригодны любые нити: шерстяные, хлопчатобумажные, синтетические. Лучшим материалом является шерсть. Для ручного вязания шерсть желательно покупать потолще. Тонкую и деревенскую шерсть нужно скручивать в несколько нитей. Используя шелковую нить или тесьму, можно изготовить нарядные сумочки, шапочки, блузки. Из хлопчатобумажных нитей наиболее распространены "ирис" и "бумажный гарус".

1.1. Виды шерсти

Верблюжья. Бывает мягкой и грубой. Жесткость шерсти зависит от возраста верблюда. Естественный цвет от светлого до темно-коричневого позволяет использовать пряжу без окрашивания.

Мохер. Шерсть коз, разводимых в Испании, Южной Африке, Америке, В нашей стране ее получают с коз оренбургских пород. Имеет длинную, тонкую пряжу с шелковым блеском. Для вязки соединяют с основой из шерстяной или синтетической нити.

Ангорская. Шерсть ангорского кролика. Вяжут с основой из шерстяной, хлопчатобумажной или шелковой нити.

Мериносовая. Шерсть овцы мериноса, разводимой в Австралии. Используют в вязке без основы.

1.2. Как выбрать пряжу

Пряжа продается в клубках, мотках и бобинах.

Клубок - нити, смотанные шаром (рисунок 1).

Клубок можно сделать так, что от него вы будете вязать сразу двумя нитями: одна нить идет от края, другая - от центра (рисунки 2-6).

alt
Рисунок 1. Клубок

alt
Рисунок 2. Клубок с двумя нитями

alt
Рисунок 3. Наматывание клубка с двумя нитями
alt 
Рисунок 4. Наматывание клубка с двумя нитями

alt
Рисунок 5. Наматывание клубка с двумя нитями

alt
Рисунок 6. Наматывание клубка с двумя нитями

Моток (пасма) - нити, намотанные на специальное приспособление (рисунок 7).

alt
Рисунок 7. Моток (или пасма)

alt
Рисунок 8. Приспособление для растягивания пасмы

alt
Рисунок 9. Приспособление для сматывания пасмы в клубки

Бобина - нити, намотанные на полый цилиндр (рисунок 10).

Выбирать пряжу надо мягкую, упругую и ровную. На этикетке мотка указывается номер и длина в метрах. Не выбрасывайте ее, пока вещь до конца не связана. Пряжи может не хватить и по номеру на этикетке вы подберете идентичную.

alt
Рисунок 10. Бобина

1.3. Стирка шерстяных нитей

При подготовке к стирке мотки не туго перевязывают в 2-3 местах. Стирают в теплой мыльной воде или в пене порошка. Не рекомендуется тереть пряжу. Опускайте моток в воду и поднимайте, проводя по нему рукой. Для обезжиривания добавьте несколько капель нашатырного спирта. После стирки прополоскайте пряжу в воде с уксусом (1 ст. ложка уксуса на 5 л воды), но не выкручивайте, иначе шерсть может сваляться.

Не рекомендуется стирать в ранее использованной воде. Выстиранный моток закатывают в сухую чистую ткань, удаляя излишки воды. Затем подвешивают и регулярно переворачивают для равномерного подсыхания. Пряжу не рекомендуется проглаживать после сушки, так как шерсть под утюгом теряет ворсистость. После стирки и сушки пряжу сматывают в клубки. Клубок должен быть мягким, если он будет тугим - нить растянется.

При стирке старых шерстяных нитей внизу к мотку привязывают небольшой груз (рисунок 11).

alt
Рисунок 11. Сушка мотка с грузом

1.4. Окраска нитей

Умея красить, отбеливать и перекрашивать, вы всегда сможете получить пряжу нужной расцветки. Для каждого волокна используется свой краситель, органический или химический, поэтому, приступая к окрашиванию, надо определить, нет ли в нитях примесей.

Шерстяная нить горит, издавая запах жженой кости. Огонь постепенно продвигается по ней, а на конце образуется темный, спекшийся шарик, который разрушается от прикосновения.

Хлопчатобумажная, льняная и вискозная нить горит ярким пламенем с запахом жженой бумаги. После сгорания остается зола. Шарик на конце нити не образуется.

Синтетическая нить не горит, а плавится. На конце образуется шарик, который трудно раздавить.

Определив структуру материала, подбираем краситель.

1.5. Химические красители

Пользуясь анилиновыми красителями, необходимо соблюсти несколько условий: при окрашивании применяйте эмалированную посуду; перед окраской шерсть надо замочить в теплой воде на 30-40 минут. Перед окрашиванием порошок разводят в стеклянной посуде, хорошо размешивают и дают отстояться 15-20 минут (пропорции указаны на упаковке). После этого раствор процеживают через марлю и добавляют соль или уксус. Шерсть погружают в раствор, который доводят до кипения. Когда шерсть всплывает на поверхность, ее переворачивают деревянной палочкой, погружая в раствор. Если окрашивание проходит нормально, раствор светлеет, шерсть впитывает в себя краску. С момента кипения до конца окрашивания должно пройти 25-40 минут. После этого прополаскивают, несколько раз меняя теплую воду. При последнем прополаскивании добавляют уксус (на 500 г шерсти 5 л воды, 1/2 ст. уксуса). Шерсть просушивают подвешенной.

Добавляя порошок красителя в разных пропорциях, можно получить следующие цвета:
"Бордо". 3 пакетика "бордо" соединить с 1 пакетом пунцовой краски. Каждую краску разводить отдельно, затем смешивать. Раствор кипятить 20-25 минут.
"Вишневый". 3 пакета "бордо" соединить с 1/5 пакета фиолетовой или синей краски.
"Молодая зелень". На 4 пакета зеленой берут 1/2 пакета желтой краски.
"Темно-зеленый". 4 пакета зеленой соединить с 1/5 пакета синей краски.
"Морская волна". 1 пакет "электрик" соединить с 1/2 пакета васильковой или зеленой.
"Терракон" (кирпичный). 1/3 пакета коричневой соединить с 2/3 пакета оранжевой краски (темный цвет). Светлый цвет получают, соединяя 1/4 пакета коричневой с 3/4 пакета оранжевой краски.
"Беж". Взять 50 г индийского чая, заварить в 1/2 л кипятка. Полученный раствор слить. Операцию повторить 2-3 раза. Уксус в раствор не добавлять.
"Розовый". 1/2 пачки красной соединить с 1/2 пачки сиреневой краски.

1.6. Органические красители

Растительные вещества с волокном прямо не связываются, поэтому их перед окраской нужно обработать солью. Имеются также протравливатели-химикаты, они обычно продаются в магазинах и используются для получения светлых тонов, для темных и для более темных. На 100 г волокна берут 10 г протравливателя, растворяют его в воде и добавляют к воде, в которой предусмотрено протравливать материал.

Волокно предварительно замачивают в теплой воде для равномерного намокания. Нагревают до 30 градусов и дают отстояться. Волокно при окрашивании периодически переворачивают, потом вынимают из протравливателя, и не полоская, опускают в жидкость красителя. Из одного растения, пользуясь разными протравливателями, можно получить от 10 до 20 тонов красителей. Красителями растений лучше всего красить шерстяное волокно.

Для окрашивания можно использовать растения целиком (листья, ягоды, шелуху). Их можно употреблять в свежем и сушеном виде. Свежие растения дают яркие тона. Растения нельзя сушить на солнце, так как часть красителей выгорает. Их сушат на сквозняке, в тенистом месте. Нужное для окрашивания количество растений считают по весу волокна. На 100 г волокна берут 100-150г сушеных растений или 250-300г свежих. Растения замачивают в теплой воде на 6-12 часов, потом варят, процеживают, сливают обратно в котел и красят протравленную пряжу. Отвар должен быть теплым. Его нагревают вместе с материалом и доводят до кипения.

Прокрашенное волокно оставляют остывать в жидкости красителя, потом стирают в мыльной пене и сушат. Если волокно получилось сильно темным, его можно осветлить, добавив немного уксусной или винной кислоты. Для получения меланжа окрашиваем участки мотка пряжи в разные цвета. Техника окрашивания та же, но моток замачивается в окрашивающем растворе не целиком, а частями. При окрашивании таким методом не следует туго перевязывать пряжу. Под тугие завязки краска не проникает и появляются непрокрашенные пятна.

Вот некоторые рецепты органических красителей:
Желтый. Можно получить из шелухи лука, цветов ноготков, ромашки, ботвы помидоров, желтых листьев клена и чистотела.
Зеленый. Получают из ботвы картофеля, моркови, красной свеклы и коры яблони.
Черный. Получают из зеленого чая и коры черной ольхи.
Песочный. Получают из сушеных цветов липы, из сушеной перечной мяты, коры и листьев орешника.

ВНИМАНИЕ! Для того чтобы не испортить весь моток шерсти, сначала обязательно надо выкрасить образец.

1.7. Перекрашивание пряжи

Выстиранную пряжу можно перекрасить в более яркий или другой тон расцветки. В зависимости от того, светлый или темный основной цвет, перекраской можно добиться тона той же силы или темнее (обновить). При перекраске изделий или нити следует учитывать основной тон ранее нанесенной краски. Если тон белый, то можно перекрашивать в любой цвет, но если пряжа немного желтовата, то никогда не получится чистый светло-голубой, он всегда будет зеленоватый. Из 3-х основных цветов (синего, красного и желтого) можно получить все желаемые тона.

Смешав желтый с синим, получают зеленый цвет. Зеленый цвет может быть с желтоватым или голубоватым оттенком в зависимости от концентрации красителей. Смешав синий с красным, получают фиолетовый с синим или красноватым оттенком. Смешав желтый с красным, получают оранжевый. Соединив эти цвета с основными тонами, можно получить новые цветовые оттенки.

Например: смешав зеленый с красным, получаем тепло-коричневый, синий с оранжевым - холодно-коричневый.

1.8. Отбеливание пряжи

Если пряжа окрасилась темнее, чем требовалось, или окрасилась неровно, то ее можно обесцветить: питьевой содой (100 г соды на 500 г шерсти), кальцинированной содой (2 ст. ложки на 5 л воды). Процесс отбеливания идет 10-15 минут в горячей воде. Воду до кипения не доводить. Отбеливать можно и нашатырным спиртом (100-200 г спирта,. 100 г мыльной стружки на 10 л воды).

Читать далее

Предыдущая статья

Соломенная кровля

Соломенная кровля

Солома издавна была самым доступным и дешевым кровельным материалом. В XVII веке в Англии и других европейских странах соломой покрывали даже крыши ...

Следующая статья

2. Инструменты

2. Инструменты

Спицы (рисунок 12). Качество вязания в значительной степени зависит от подбора спиц. Спицы бывают пластмассовые, стальные, алюминиевые. ...

Отбеливание и крашение соломки Отбеливание и крашение соломки

Одним из основных декоративных качеств соломки наряду с фактурой является ее цвет. Не всегда мастер имеет в своем распоряжении материал с необходимой ...

Бусы Бусы

Длина 70 см. Вам потребуется: • пряжа для вязания; • деревянные бусины диаметром 7 мм — 44 шт; • застежка для бус; ...

Материалы

Ддя валяния может применяться любая натуральная шерсть, которая попадётся Вам в продаже в магазине или у бабушек на рынке. Это может быть и грубая ...

Обработка сырья

Стебель любого злакового растения, как культурного, так и дикорастущего, разделен на несколько частей так называемыми узлами. Каждая такая часть ...