Вязание носков на 5 спицах

Вязаный носокПриведенный в качестве образца носок (размер обуви 39/40) связан из тонкой чулочной пряжи (200—210 м/50 г) на спицах № 2,5.

Таблица 1
Данные для носков из тонкой пряжи (200-210м/50г., спицы №2,5)

Расход тонкой пряжи:
до размера 30/31 - ок. 50 г;
до размера 40/41 - ок. 100 г;
от размера 42/43 - ок. 150 г.

размер обуви 18/19 20/21 22/23 24/25 26/27 28/29 30/31 32/33 34/35 36/37 38/39 40/41 42/43 44/45 46/47
1. Количество петель наборного ряда
48
48
48
52
52
52
56
56
60
60
64
64
68
68
72
2. Длина верхней части носка в см.
6
8
8
10
10
12
12
14
14
16
16
16
18
18
18
3. Количество петель стенки пятки
24
24
24
26
26
26
28
28
30
30
32
32
34
34
36
4. Высота стенки пятки в рядах/в см.
14/3
14/3
16/3,5
16/3,5
18/4
18/4
20/4,5
20/4,5
22/5
24/5,5
26/6
28/6,5
30/7
32/7,5
34/8
5. Кол-во петель для набора по боковым краям пятки
11
11
12
12
13
13
15
15
17
18
20
21
22
23
24
6. Длина стопы до мыска в см.
8,5
9,5
11,5
12,5
13,5
15,5
16
17
18
19,5
20
21,5
23
24
25
7. Убавки для формирования мыска в каждом 2-м ряду/в каждом ряду
5x/5x
5x/5x
5x/5x
5x/6x
5x/6x
5x/6x
6x/6x
6x/6x
6x/7x
6x/7x
7x/7x
7x/7x
7x/8x
7x/8x
8x/8x
8. Общая длина стопы в см.
12
13
15
16
17
19
20
21
22
24
25
26,5
28
29
30,5

Таблица 2
Данные для носков из пряжи средней толщины (150-155м/50г., спицы №3)

Расход чулочной пряжи средней толщины:
до размера 30/31 - ок. 50 г;
до размера 38/39 - ок. 100 г;
от размера 40/41 - ок. 150 г.

размер обуви
18/19
20/21
22/23
24/25
26/27
28/29
30/31
32/33
34/35
36/37
38/39
40/41
42/43
44/45
46/47
1. Количество петель наборного ряда
40
40
40
44
44
44
48
48
48
52
52
52
56
56
60
2. Длина верхней части носка в см.
6
8
8
10
10
12
12
14
14
16
16
16
18
18
18
3. Количество петель стенки пятки
20
20
20
22
22
22
24
24
24
26
26
26
28
28
30
4. Высота стенки пятки в рядах/в см.
10/3
10/3
12/3,5
12/3,5
14/4
14/4
16/4,5
16/4,5
18/5
20/5,5
22/6
24/6,5
26/7
28/7,5
30/8
5. Кол-во петель для набора по боковым краям пятки
9
9
10
10
11
11
12
12
14
15
17
18
19
20
21
6. Длина стопы до мыска в см.
8,5
9,5
11,5
12,5
13,5
15,5
16
17
18
19,5
20
21,5
23
24
25
7. Убавки для формирования мыска в каждом 2-м ряду/в каждом ряду
4x/4x
4x/4x
4x/4x
4x/5x
4x/5x
4x/5x
5x/5x
5x/5x
5x/5x
6x/5x
7x/4x
7x/4x
7x/5x
7x/5x
7x/6x
8. Общая длина стопы в см.
12
13
15
16
17
19
20
21
22
24
25
26,5
28
29
30,5

Расход тонкой пряжи:
до размера 30/31 - ок. 50 г;
до размера 40/41 - ок. 100 г;
от размера 42/43 - ок. 150 г.
Расход чулочной пряжи средней толщины:
до размера 30/31 - ок. 50 г;
до размера 38/39 - ок. 100 г;
от размера 40/41 - ок. 150 г.

Верхняя часть носка

Вязаный носок, верхняя часть.Найти в таблице 1 нужный размер обуви и для носка набрать указанное в графе 1 количество петель. Для носка при размере обуви 39/40 набрать 64 петли. Петли распределить на 4 спицы, замкнуть в кольцо и вязать резинкой по кругу (попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные). Длина верхней части носка может быть произвольной или соответствовать длине, указанной в графе 2. Переход от ряда к ряду проходит по задней линии середины.

Стенка пятки
Вязаный носок, пятка носка.На петлях 4-й и 1-й спиц, т.е. по обе стороны от задней линии середины, на определенном количестве петель, указанном в графе 3, вязать рядами в прямом и обратном направлениях лицевой гладью. Высота стенки пятки в сантиметрах, соответственно рядах, приведена в графе 4.

Нижняя часть пятки
Для большей прочности пятки к рабочей нити можно присоединить дополнительную нить, подходящую по цвету. Петли стенки пятки разделить на 3 части.

Если число петель не делится на 3, то одинаковое количество петель должно быть в 1 -и и 3-й частях.

Например, для данного размера стенка пятки вяжется на 32 петлях, и разделить их следует так: после 11 петель сделать 1-ю метку, после следующих 10 петель сделать 2-ю метку = осталось еще 11 петель.
Провязать лицевыми петли первых двух частей, кроме 1 петли перед 2-й меткой. Петлю перед меткой и петлю после метки провязать вместе с наклоном влево, повернуть и 1-ю петлю снять, как при изнаночном вязании. Провязать изнаночными петли средней части, кроме 1-й петли перед 1 -и меткой. Петлю перед меткой и петлю после метки провязать вместе изнаночной, повернуть и 1-ю петлю снять, как при изнаночном вязании. Убавки повторять до тех пор, пока не будут провязаны все боковые петли и в работе останутся только петли средней части. Работу повернуть и вязать до середины = до линии перехода от ряда к ряду.

Клин подъема стопы.
Вязаный носок, клин подъема носка.По каждому краю пятки набрать количество петель, которое указано в графе 5. В результате на 1-й и 4-й спицах находится петель больше, чем на 2-й и 3-й спицах. Лишние петли убавляются при формировании клина подъема стопы: последние 2 петли 1-й спицы провязать вместе лицевой, первые 2 петли 4-й спицы провязать вместе с наклоном влево. Эти убавки повторять в каждом 2-м ряду до тех пор, пока не будет достигнуто первоначальное общее количество петель — на каждой спице одинаковое. Далее вязать стопу до длины, указанной в графе 6. Переход от ряда к ряду проходит по нижней линии середины.

Мысок
Вязаный носок, мысок носка.Для формирования мыска последние 3-ю и 2-ю петли 1-й спицы провязать вместе лицевой, 2-ю и 3-ю петли 2-й спицы провязать вместе с наклоном влево. Убавку в конце 3-й спицы выполнить, как на 1-й спице, а в начале 4-й спицы, как на 2-й спице. Эти убавки повторить столько раз, сколько указано в графе 7. Общая длина стопы указана в графе 8. Оставшиеся 8 петель стянуть рабочей нитью. Нить закрепить на изнаночной стороне носка.

Читать далее

Предыдущая статья

Ажурное платье связанное в техниках гипюрного и брюггского кружева

Ажурное платье связанное в техниках гипюрного и брюггского кружева

Легкое, воздушное, платье связанное в техниках сцепного гипюрного и брюггского кружева. Частичное окрашивание уже готовых элементов — фирменный знак ...

Следующая статья

Трикотажные швы в сборке вязаных изделий

Трикотажные швы в сборке вязаных изделий

Для соединения готовых деталей изделий применяют специальные трикотажные швы: для соединения по горизонтали, вертикали и кеттельные швы. При сшивании ...