Логин: Пароль: Регистрация I

История вышивки шелковыми лентами

История вышивки лентой начинается с древнейших времен. Ее прародительницей можно считать веревку из растительных волокон, которая постепенно превратилась в тесьму, а затем в ленту.

Еще в доисторические времена люди украшали прически пестрыми узкими полосками из ткани и кожи, на которых создавали выразительные узоры. Постепенно художественное шитье развивалось, стали применять не только различные виды пряжи: шерстяной, льняной, шелковой, конопляной, хлопковой, - но и драгоценные камни, жемчуг, монеты, перламутровые ракушки, бисер, бусины, блестки. Самые древние вышивки, дошедшие до нас, датируются V-IV вв. до н. э. Они выполнены китайскими рукодельницами. Эти изделия вышиты золотыми и серебряными нитями, шелком, волосом на шелковой ткани. В Китае вышивкой украшали одежду, ковры, картины. Чаще изображались цветы и птицы. В Японии, Иране, Древней Индии вышивали жанровые сцены, фигурки животных, растительные мотивы.

В Древнем Риме и Древней Греции женщины украшали свои волосы лентами и полосками ткани. Гречанки в волосы вплетали расшитые полоски ткани, а римлянки свои прически украшали лентами, расшитыми драгоценными камнями и золотом. Одежду также отделывали цветными лентами. Причем по определенным материалам и цветам лент можно было определить социальный статус человека. В Древнем Египте также вышивали одежду. До наших дней дошли красиво расшитые одеяния фараонов. Ассирийцы и евреи заимствовали искусство вышивки у древних египтян. В Средние века византийские рукодельницы оригинальным способом вышивали шелком и золотом особые орнаменты. Из Византии этот вид рукоделия распространился в других европейских странах. Например, в Англии стали вышивать шелком, серебром и золотом роскошные растительные орнаменты. В это же время в Италии лентами стали декорировать балдахины и спинки стульев, подвязывать ими тяжелые занавеси, закрывавшие зимой окна для защиты от ветра и холода.

В Древней Греции существовала легенда о мастерице Арахне, бросившей вызов богине войны и мудрости Афине. За это богиня превратила рукодельницу в паука.

В XIV в. началось широкое применение шелковых лент. В Лионе, французском городе, стало довольно быстро развиваться производство шелковых ниток и тканей. Знатные господа стали носить красивую одежду, расшитую парчовыми лентами или лентами с золотой каймой, соответствовавшими рангу и происхождению носившего.

По приказу будущего короля Людовика XI в 1446г. были завезены разные станки для выделки шелка, и он изготовления лент и пригласил итальянских мастеров, чтобы они обучили местных ткачей своему мастерству. Но из этого ничего не получилось.

Немного позже началась мода на плащи и камзолы, отделанные золотыми и парчовыми лентами. Поэтому спрос на такой товар продолжал расти. Лион постепенно стал крупным текстильным центром. В 1560 г. в нем уже трудились 50 000 мастеров, которые изготавливали и различные ленты: парчовые, золотые, шелковые, атласные. В соседних городах Сент-Этьене и Велзи работали около 45 000 ткачей, производивших тесьму. Через 100 лет, в 1660 г., в Сент-Этьене и его окрестностях больше 80 000 станков вырабатывали ленты и 370 изготовляли позументные изделия (галун, позумент, басон). При дворе Людовика XIV все предметы туалета (от панталон до обуви) стали украшать лентами, расшитыми драгоценными камнями и жемчугом. Сам король призывал всех своих придворных одеваться красиво и с выдумкой. Людовик XV, следующий французский монарх, любил не только одежду, украшенную лентами, но и сам обожал вышивать лентами и дарил свои изделия придворным. В этот период в моду вошли объемные платья с летящими силуэтами, со складками и множеством ленточек. Знатные дамы стали украшать свои платья лентами; сначала нашивали на корсажи множество розочек, других объемных цветов с изящными листиками. Мотивы дополняли жемчужинами и хрусталиками. Затем стали и белье украшать лентами. Оно становилось более изящным и роскошным. Появились специальные ателье - поставщики королевского двора, мастера которых с помощью шелковых лент и иглы создавали настоящие произведения искусства. Сейчас их изделия можно увидеть в различных музеях мира. Постепенно вышивка шелковыми лентами распространилась по всему миру, начиная с Англии. В XVII-XVIII вв. лентами стали украшать не только женские наряды, но и одежду мужчин. Даже облачение священников было украшено лентами.

В одном из крупнейших в мире музеев декоративно-прикладного искусства и дизайна - Виктории и Альберта в Лондоне - есть мужской костюм, который украшен 250 ярдами шелковых лент.

Постепенно увлечение этим видом рукоделия возрастало и в XIX в. стало популярным практически среди всех слоев населения. В одном из ведущих регионов промышленного производства - городе Базеле количество станков, изготавливавших ленты, выросло с 1225 в 1775 г. до 7631 в 1870 г.

Англичанин Чарльз Фредерик Ворт, основатель Дома моды Рю-де-ле-Пе, соединил английскую технику вышивки с французским шиком. Он стал не просто украшать одежду лентами, пришивая их сверху, а вышивать на одежде различные мотивы тесьмой и шелковыми лентами. Платья с вышитыми узорами предназначались для женщин высокого положения в обществе. Кроме того именно он стал основателем моды на украшение вышивкой различных аксессуаров. Перчатки, туфли, веера, нижнее белье отделывали вышивкой из тесьмы и лент. Постепенно Англия и ее колонии, британские и новозеландские, перехватили инициативу. Самыми лучшими рукодельницами в то время считались новозеландские мастерицы. Королева Виктория в XIX в. именно им поручала украшать свои наряды. В Австралии этот вид рукоделия распространился больше, чем вышивка нитками, так как в этой стране существует большой налог на волокна и нити из Японии, а на ленты нет налога.

В нашей стране ленты для декорирования применялись с древнейших времен. В незапамятные времена невеста, которую засватали, надевала на голову венок с лентами, который назвали красота. Другой старинный убор для девушек - ленты - декорировался разноцветными лентами с бусинами и золотыми нитями. В Ржевском уезде женщины и девушки носили повойник - головной убор с нашитыми лентами и вышивкой из золотой нити. Низ праздничных рубах украшали двумя полосками красных шелковых лент. Другие рубахи обшивали пестрыми лентами. Низ сарафана украшали ленточками и ажурной строчкой. По центру сарафана нашивали вертикальную полосу из шелковых или хлопчатобумажных лент. Вышитые ленты часто использовали вместо поясов в праздничном одеянии.

Одежду донских казаков в XVII-XVIII вв. отделывали вышивкой золотыми и серебряными, шелковыми нитями и различными лентами. Рубахи украшали вышивкой и лентами по низу подола и рукавов. Верхнее, распашное платье, кубелек расшивали лентами и жемчугом. Лентами украшали даже обувь, чирики.

Постепенно под влиянием стилей рококо и барокко в России становится популярной вышивка шелковыми лентами различных цветочных узоров. Лентами украшали одежду, перетягивая рукава и формируя букетики цветов.

В 1870-е гг. вышивка шелковыми ленточками получила наибольшее распространение. Лентами декорировали юбки, лифы, рукава, воротники, манжеты платьев, перчатки, муфты, шали. Кроме того, объемной вышивкой украшали стеганые одеяла, абажуры, зонтики и разнообразные предметы обихода. А также стали модными различные накладные отделки из украшений: шелковых лент, фигурных блесток, объемных аппликаций из подкрашенного газа с синелью. Могли комбинироваться различные виды вышивок, например аппликацию из шелковых ленточек совмещали с цветной гладью.

В XX в. интерес к этому виду рукоделия снизился так же, как и к остальным его видам. Но в конце прошлого столетия вышивка шелковыми ленточками стала появляться вновь и в настоящее время переживает второе рождение.

Читать далее

Предыдущая статья

Наборы для мыловарения – творчество у вас дома

С каждым годом праздников и значимых дат становится все больше. Делать подарки – сложней. Классическая покупка из магазина порадует, но все же ...

Следующая статья

Материалы и инструменты для вышивки шелковыми лентами

Материалы и инструменты для вышивки шелковыми лентами

Ленты   В настоящее время в продаже существует огромное количество лент и тесьмы. Они бывают разнообразных фактур и цветов. Ширина лент ...

Комментарии


Ваше Имя:  


Ваш E-Mail:  
(НЕ обязательно, только если хотите получить уведомление об ответе)


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:


Категории




Смотрите также

Материалы и инструменты для вышивки шелковыми лентами Материалы и инструменты для вышивки шелковыми лентами

Ленты   В настоящее время в продаже существует огромное количество лент и тесьмы. Они бывают разнообразных фактур и цветов. Ширина лент ...

Китайская вышивка гладью

Китайская вышивка гладью отличается тончайшей работой и эффектом своей прозрачности. Китайские мастера создают картины и панно, в которых вышивка ...

История вышивки

Можно сказать, что вышивание зародилось с появлением 1-го стежка, когда первобытный человек начал мастерить себе одежду из шкур животных. Первыми ...

Прямое плетение Прямое плетение

Прямое плетение — один из самых распространенных и простых видов плетения. Оно выполняется, как правило, из соломенных лент, но могут ...