Вышитые брюки

Вам потребуется

Брюки светлые льняные или хлопчатобумажные; шелковые нити в 3 сложения светло-розового, розового, темно-розового, салатового цветов; ножницы; игла для вышивания, схема узора в натуральную величину, калька, копировальная бумага.

Ход работы

Узор будет вышит на боковых швах брюк. Для него используют гладь с «настилом», в раскол, накладную сетку, швы «крест», «вперед иголку», стебельчатый.

Переведите схему узора на кальку, затем с помощью копировальной бумаги — на ткань.

Начините выполнять вышивку с крупных цветков. Все лепестки заполните гладью прямыми и косыми стежками. Самый верхний лепесток вышейте темно-розовым цветом вертикальными стежками. Два внутренних перекрещивающихся лепестка заполните косыми стежками тем же цветом. Два нижних лепестка вышейте горизонтальными стежками нитками розового цвета. Внешние лепестки, расходящиеся кругом, заполните светло-розовыми нитками прямыми стежками вдоль лепестков. Самые маленькие лепестки вышейте розовым нитками накладной сеткой. Сначала положите несколько параллельных горизонтальных стежков, затем поверх них расположите вертикальные стежки. Крестиками закрепите места соединений. Два других цветка выполните точно так же.

Ягоды вышейте гладью с «настилом». Сначала обшейте контур швом «вперед иголку». После чего внутри контура сделайте несколько простых стежков по горизонтали. Затем закройте «настил» гладьевыми вертикальными стежками.

Крупные листочки заполните гладью в раскол нитками салатового цвета. Обведите края листика швом «вперед иголку». Затем сделайте «настил» в виде продольных стежков. Выполните в месте раскола листика 2 параллельных стежка, после чего заполняйте узор. Сначала вышивайте целую часть листика до раскола. Далее заполните сначала 1 сторону, затем другую, выполняя проколы между параллельными стежками.

Мелкие листочки вышейте косыми стежками. Изогнутую веточку выполните швом «крест». Иглу с рабочей нитью выведите на лицевую сторону в нижнем углу в основании веточки. Проложите диагональный стежок слева направо и снизу вверх. Через изнаночную сторону протяните иглу с рабочей нитью на нижнюю линию и сделайте 2-й диагональный стежок, завершив крестик. Можно сначала проложить ряд косых стежков в одном направлении с наклоном вправо. На обратном ходу вышейте ряд стежков с наклоном влево, которые перекрывают первые.

Стебельки вышейте стебельчатым швом. Все стежки кладите под небольшим углом и начинайте в середине предыдущего. На 2-й штанине брюк вышейте аналогичный узор (рис. 83).

Рисунок 83. Вышитые брюки

Читать далее

Предыдущая статья

Вышитая косынка

Вышитая косынка

Вам потребуется Косынка из тонкого материала (крепдешина, маркизета, батиста) желтого или оранжевого цвета; шелковые нити в 2 сложения белого цвета; ...

Следующая статья

Пончо с вышитыми розами

Пончо с вышитыми розами

Вам потребуется Пончо из темной шерстяной ткани; тонкие шерстяные нити в 4 сложения красного, розового, бордового цветов; игла для вышивания; ...