» » » » Швы «Пунктир», «Крест», «Шнурок» и «Цепочка»
Наша книга жалоб и предложений

Швы «Пунктир», «Крест», «Шнурок» и «Цепочка»

Шов «Пунктир»

Выполняется нитками разных цвета и толщины. Толстую нить пришивают к ткани более тонкой нитью. Стежки делают перпендикулярно к толстой нити, прижимая ее к ткани (рис. 16).

Шов «Крест»

Им вышивают по продернутым нитям, по канве и по счету ниток. Его выполняют слева направо. Иглу с нитью выведите на лицевую сторону в нижнем углу с левой стороны. Сделайте диагональный стежок слева направо и снизу вверх. Затем через изнаночную сторону протяните иглу с рабочей нитью на нижнюю линию и выполните 2-й диагональный стежок, завершив крестик.

Если вышиваете ряд крестиков, то сначала надо сделать ряд косых стежков в одном направлении с наклоном вправо. Затем на обратном ходу вышейте ряд стежков с наклоном влево, которые перекрывают первые (рис. 17а).

Есть разновидность этого шва — «двойной крест». Для его вышивания надо сначала сделать обычный крестик, затем вертикальный стежок, после него — горизонтальный (рис. 17б).

Шов «Шнурок»

Выполняется нитями разного цвета. «Шнурком» вышивают контур рисунка. Этот шов выполняют в 2 приема. Сначала делают стежки шва «вперед иголку» по контуру рисунка. Причем длина стежка должна быть в 2 раза меньше расстояния между ними.

На следующем этапе работы иглой с ниткой другого цвета обвивают каждый стежок на лицевой стороне, не прокалывая при этом ткань (рис. 18а). Можно вторую нить не натягивать слишком сильно, шов при этом получается намного другим (рис. 18б) Существует разновидность этого шва, когда 2-я нить обвивает сразу 2 параллельных шва (рис. 18в).

Рисунок 18 а—в. Шов «шнурок» и его разновидности

Шов «Цепочка»

Выполняется точно так же как, и предыдущий шов, — по контуру рисунка. Игла с рабочей ниткой должна проходить через 2 ряда, двигаясь по диагонали (рис. 19а). Существует еще 1 вариант этого вида шва. Параллельные стежки должны идти в шахматном порядке, а рабочая нить так же проходит через 2 ряда стежков (рис. 19б).

Рисунок 19 а, б. Шов «цепочка» и его вариация

Читать далее

Предыдущая статья

Швы «Витая цепочка», «Макраме» и «Колосок»

Швы «Витая цепочка», «Макраме» и «Колосок»

Шов «Витая цепочка» Он похож на тамбурный шов. Но при этом новую петлю начинают слева или справа от предыдущей, а не в середине (рис. 13). Рисунок ...

Следующая статья

Пряжа для вязания

Пряжа для вязания

Вязание — это прекрасное хобби и любимое занятие многих женщин. Вязать хочется, когда заходишь в магазины по продаже товаров для рукоделия, ...

Где вы собираетесь провести отпуск?