Логин: Пароль: Регистрация I

Виды швов

Шов состоит из отдельных стежков. Длина стежка — это расстояние между 2 проколами ткани. Все ручные швы можно разделить на: соединительные, краевые, декоративные и маскировочные.

Соединительными швами стачивают 2 куска ткани. К этой группе швов можно отнести швы «вперед иголку», «назад иголку», «строчку».

Краевыми швами обрабатывают края ткани. Сюда входят гладьевой валик, петельный шов.

Декоративные швы применяют для создания узора. Также к этой группе причисляют и счетные швы. Все декоративные швы можно разделить на: верхошвы и сквозные швы. В каждую группу входят около 100 швов.

Маскировочные швы используют в тех случаях, когда соединительными швами стачивают несколько деталей в большое полотно. Их маскируют декоративными швами: крестиком, восьмеркой, косичкой и т. д.

Названия многих швов происходят от способов вышивания стежков на ткани. В одних швах они располагаются близко друг к другу, в других — на определенном расстоянии.

Все швы также можно разделить на счетные и свободные. Счетные швы выполняют по счету нитей ткани. Свободные швы прокладывают по предварительно скопированному контуру рисунка.

Счетные швы можно также классифицировать на сквозные и вышивки по поверхности ткани. В первую группу входят различные мережки, гипюры, строчки, цветная перевить. Ко второй относят наборы, роспись, атласную строчку, косичку, гладь и др.

Швы можно прокладывать слева направо и справа налево. Также некоторые швы идут сверху вниз или по диагонали. Нитка, которой шьют или вышивают, называется рабочей.

При вышивании гладью применяют разные швы. Некоторые из них довольно распространенные и используются не только в вышивании гладью, но и в иных видах рукоделия. Другие же швы изобретены специально для техники вышивания гладью. В работе могут использоваться сразу несколько видов швов или только 1.

К самым простейшим швам относятся «вперед иголку», «назад иголку», тамбурный, стебельчатый, петельный, «козлик», петельки с прикрепками. Чаще эти швы идут как вспомогательные. Их выполнение не требует особых навыков. Если вы начинающая мастерица, то следует сначала проложить эти швы на отдельном куске ткани. Возьмите для этого ткань с четким полотняным переплетением или же канву.

При вышивании гладью всегда надо помнить несколько правил.

  1. Стежки должны быть одинаковой длины и располагаться на равном расстоянии друг от друга, при этом желательно, чтобы они не стягивали ткань.
  2. Длина стежка обязана составлять не более 4—7 мм. Слишком длинный стежок отстает от ткани.
  3. При работе обратите внимание на изнаночную сторону. Она должна быть чистой. Не делайте узлов и не оставляйте слишком длинных концов нитей. Рабочую нить при длинных переходах прячут под вышивку.
  4. Если вы неправильно выполнили какую-то часть работы, то данный кусок надо выпороть и вышить вновь строго по узору.

Читать далее

Предыдущая статья

Цветовые сочетания

Очень важную роль в вышивке и создании узора играют правильный выбор цвета и сочетание различных оттенков. Для того чтобы сочетание цветов было ...

Следующая статья

Швы «вперед иголку» и «назад иголку»

Швы «вперед иголку» и «назад иголку»

Шов "вперед иголку" состоит из ряда стежков и пропусков. И стежки, и пропуски между ними обычно бывают одинаковой длины. Стежки выполняют как справа ...

Комментарии


Ваше Имя:  


Ваш E-Mail:  
(НЕ обязательно, только если хотите получить уведомление об ответе)


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:


Категории



Смотрите также

Стебельчатый и петельный шов Стебельчатый и петельный шов

Стебельчатый шов используют при вышивании стебельков и веточек. Кроме того, им завершают узор «орловский спис». Если необходимо выполнить вогнутую ...

Швы «вперед иголку» и «назад иголку» Швы «вперед иголку» и «назад иголку»

Шов "вперед иголку" состоит из ряда стежков и пропусков. И стежки, и пропуски между ними обычно бывают одинаковой длины. Стежки выполняют как справа ...

Ткань для основы

Основой для вышивки могут быть хлопчатобумажные, льняные, суконные, шерстяные, шелковые и смешанные ткани, причем как фабричного, так и домашнего ...

Шов «назад иголку» Шов «назад иголку»

Этот шов является соединительным и используется для скрепления деталей. С лицевой стороны шов выглядит, как машинный и вполне заслуженно так и ...