Логин: Пароль: Регистрация I

Цветная перевить

Цветная перевить — это довольно трудный вид вышивки, осуществляемый по сетке. Она распространена во многих областях России. В цветной перевити выполняют геометрические, растительные узоры, вышивают фигурки животных и людей. Ее используют для украшения дорожек, постельного и столового белья, женской одежды. Вместе с цветной перевитью применяют шов «крестик», набор, роспись. Создают ее по продернутой сетке, очень часто — по мелкой сетке, в которой выдернутых нитей меньше, чем оставленных.

Перед началом вышивки надо подсчитать количество клеток и размер клетки. После чего намечают границу вышивки по рисунку. Для этого со всех сторон вышивки подрезают по 4 нити так, чтобы получился прямоугольник или квадрат в зависимости от рисунка. Затем производят расчет размера клетки. На рисунке измеряют несколько клеток и наносят их на ткань. Считают нити и делят на клетки. По образованной линии прокладывают шов «вперед иголку» и считают нити ткани. Например, 4 нити захватывают иглой, а 5 нитей пропускают. После чего нитки подрезают и выдергивают в 2 направлениях так, чтобы получилась сетка.

В промежутках оставляют на 2 нити меньше выдернутых. Возле края следует выдергивать на 1 нить меньше, чем в остальных клетках. Теперь можно заполнить сетку узором из цветных или одноцветных ниток. Этот этап называется стланью. Сетка заполняется путем перевивания нитей в вертикальном и горизонтальном направлениях. В стлани узор получается более плотной фактуры, чем в штопке. Также бывает легкая стлань без контура. После создания рисунка оставшуюся часть сетки перевивают цветной нитью по диагонали. В местах пересечения нитей, в переходах от одного столбика к другому, обычно делают стежки в виде крестика.

Нитки для обвивки ткани должны соответствовать самой ткани. Если она тонкая, то и нити должны быть тонкими. Сетка на толстых материалах обвивается толстой ниткой 2 или 3 раза. Об-вивку осуществляют следующим образом. Рабочей нитью обвивают вертикальный столбик, затем горизонтальный, двигаясь по диагонали от одного края до другого. У края сетки рабочую нить вкалывают за 2 нити от края напротив столбика, иначе края осыплются.

Для того чтобы шов был красивым и ровным, начинающие мастерицы из ткани выдергивают 1 нить в начале шва. Это позволяет правильно подсчитать стежки и выполнить ровный шов.

После выполнения рисунка и обвивки сетки делают обметку ее края гладьевым валиком. Его иногда заменяют петельным швом. Если валик необходимо сделать выпуклым, то перед обметкой прокладывают нить мулине в 5—6 сложений. Стежки гладьевого валика следует класть плотно и ровно. Их надо прокладывать снизу

вверх. Если край сетки неровный или зубчатый, то его обметывают петельным швом. Подкладочную нить также используют. Ширина валика должна быть равна 3 мм, а ширина петельного шва — 4—5 мм.

При выполнении цветной перевити часто допускают ошибки расчетов ниток поддержки. Поэтому для данного вида вышивки следует подбирать ткань с четким переплетением нитей и крупным рисунком.

Читать далее

Предыдущая статья

Декоративные накладные сетки

Декоративные накладные сетки применяют вместе с гладью. Ими заполняют серединки цветков, отдельные элементы. Иногда тонкой сеткой, гладью вышивают ...

Следующая статья

Счетная гладь

Счетная гладь может быть одно- или двусторонней. Этот вид вышивки — один из самых древних в мире. При вышивании здесь используется счет нитей ткани. ...

Комментарии


Ваше Имя:  


Ваш E-Mail:  
(НЕ обязательно, только если хотите получить уведомление об ответе)


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: